Соль провоцирует ожирение

Соленая пища имеет гораздо больше побочек, чем считалось ранее. Соль провоцирует ожирение, диабет и серднечно-сосудистые заболевания. Организм начинает накапливать воду и чувство голода резко увеличивается.

Ученые уверены – рацион питания с высоким содержанием соли приводит к перееданию и, как следствие, ожирению.

Не забывайте, что речь идет не только о том, солите ли вы пищу или нет. Соли очень много в готовых продуктах и снеках: орешках, чипсах, фастфуде. Производителям выгодно подстегивать ваш аппетит, чтобы вы покупали больше.

Всем известно, что если мы съедим что-то соленое, то сразу захотим пить. Но если соленое есть часто и в течение долгого времени – это, напротив, снизит жажду. Потребность в воде сократится, а вот есть человек будет больше.

Ученые поставили ряд экспериментов и один из них – на российских космонавтах. Космонавты в течение двух лет проходили программу имитации полетов. Они жили в условиях полного контроля здоровья и режима питания, поэтому они идеально подходят для исследований.

Читайте также: Кофе оказался в 500 раз эффективнее витамина С

Авторы решили изучить, что произойдет, когда они постепенно уменьшат потребление соли с 12 г в день (как и в среднем по России) до 6 граммов в день (рекомендация западных экспертов здравоохранения). После снижения соли люди стали со временем пить намного больше воды. Потому что с низкой солью им не удавалось накапливать воду в организме. А вот чувство голода при низкой соли стало намного меньше.

Аналогичные эксперименты были поставлены и на обычных людях. При рационе с большим количеством соли люди гораздо чаще хотели есть и переедали. При этом, те, кто ел много соленого, быстрее теряли мышечную массу. У них белок в мышцах активнее превращался в мочевину, которая нужна для почек, чтобы предотвращать потерю воды.

Также у людей, кто ел много соленого, быстрее росли маркеры, связанные с развитием диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.