8 привычек, которые мешают вам похудеть

Ограничиваете себя в питании, тренируетесь, а вес не падает? Возможно, дело в ваших маленьких привычках, которые напрямую не связаны с потерей веса, но могут сильно влиять на результат.

Вы всегда едите «здоровую» пищу

Если вы едите только здоровую низкокалорийную пищу, то мозг отвечает вам выбросом в кровь грелина – гормона голода. Ученые рекомендуют разбавлять низкокалорийную еду. Например, перекусить не зеленым салатом, а съесть орехи или сыр.

Кредитные карты

Вы будете удивлены, но так гласит статистика. Люди, которые расплачиваются кредитками, покупают намного больше вредных продуктов: сладкого и жирного. Это связано с импульсным характером покупок, отмечают ученые.

Не думайте слишком много о тренировках

И снова необычный факт, подтвержденный статистикой. По данным французских ученых, если вы думаете о предстоящей тренировке, то съедаете на 50% больше! Как так? Оказывается, мозг начинает считать, что получил индульгенцию на перекус, а предстоящая тренировка все сожжет. Однако никакая тренировка не справится с килограммами шоколада. Хорошая тренировка позволяет сжечь 300-400 ккал – это всего четыре куска черного хлеба. Или одно мороженное.

Вы постоянно сидите

Несколько часов непрерывного сидения блокирует производство липазы – фермента, который растворяет жиры. Вставайте с места хотя бы раз в час минут на 5 и делайте легкую растяжку. Этим вы повысите свой метаболизм на 13%, утверждают американские ученые.

Вы слишком мало спите

Во время сна вырабатывается гормон роста, который омолаживает ткани и сжигает жир. Причем основная его часть начинает вырабатываться после четвертого часа сна. Чем меньше вы спите – тем меньше организм выработает этого гормона.

Это интересно: Четыре совета от девушки, которая похудела на 30 кг с помощью Instagram

А вот гормон города, грелин, напротив, будет вырабатываться в больших количествах от недосыпа. Организм входит в режим выживания. По данным американских ученых, люди, которые спят меньше 5 часов, съедают на следующий день на 300 ккал больше. 300 ккал ежедневно – это примерно полтора-два килограмма жира на ваших боках.

Рекомендация ученых – старайтесь спать минимум 7 часов, а в идеале классические 8-9. Иначе похудеть будет очень трудно!

Частый стресс

Тяжелый график, сложная работа, семейная драма – не важно, какова причина вашего стресса, но это сильно мешает сбросить вес. Это из-за гормона стресса кортизола, который блокирует жиросжигание. По сути, кортизол заставляет вас толстеть даже если вы едите совсем мало.

Вы едите слишком много обработанных продуктов

Старайтесь сократить в рационе любые виды обработанных продуктов. Такие продукты, как белый хлеб, крекеры, чипсы, а также все магазинные сладости в красочных упаковках резко замедляют жиросжигание. Даже если вы едите их совсем немного. Замените их на фрукты, овощи, зерновые хлебцы. А вместо сладостей в пакете ешьте мед! Он хоть и сладкий, зато в нем 0 жира и много других полезных веществ.

Пропускаете тренировки

Физические нагрузки очень важны для похудения. Необязательно тренироваться каждый день, но 3-4 раза в неделю точно нужно. Плюсы тренировки не только в том, что во время них горит жир. Кардио-тренировки укрепляют сердечно-сосудистую систему и раскручивают метаболизм. Силовые тренировки укрепляют мышцы, а они, в свою очередь, съедают калории и сжигают жир даже в состоянии покоя!

Если тренировки даются вам с большим трудом и вы силой себя загоняете, то тут есть два пути. Путь первый – перетерпеть три-четыре недели. Этого времени достаточно, чтобы спорт вошел в привычку и ходить на него вам будет проще.

Это интересно: Ирина Турчинская: Вред сала, сахара, соли — это такие глупости (видео)

Второй путь – выберите вид физической активности, который 100% вам интересен. Пусть это будет не фитнес, а йога, прогулки пешком, езда на велосипеде, футбол. То, чем вы гарантированно будете заниматься три раза в неделю. Важно, чтобы спорт был в удовольствие!