Физические упражнения снижают риски заболеть раком

Физические упражнения значительно снижают риск заболеть раком. Как обнаружили датские ученые, тренировки буквально  « натравливают»  иммунитет организма на потенциально опасные клетки.

Онкологи и физиологи давно изучают вопрос взаимосвязи физических упражнений и вероятности заболеть раком.  Ранее у ученых не было однозначного ответа на вопрос – полезны ли физические нагрузки для профилактики рака. С одной стороны,  по статистике, люди, которые регулярно тренируются, как правило, гораздо реже умирают от рака.  С другой, упражнения приводят к биологическому стрессу и это провоцирует кратковременные воспаления. А именно воспаления часто провоцируют рак.

Новый эксперимент датских ученых на мышах показал – упражнения влияют на иммунные механизмы человека. Иммунитет начинает иначе реагировать на раковые клетки. Детали эксперимента и выводы ученые опубликовали в журнале в Cell Metabolism.

Ученые из Копенгагенского университета имплантировали клетки кожи, пораженные раком, в мышей. Далее ученые поделили грызунов на две группы – первые бегали в специальных колесах, другие вели «сидячий» образ жизни.

Спустя месяц, среди мышей-бегунов гораздо меньше было тех, у кого клетки развились в полномасштабную меланому. И у них в разы медленнее распространялись метастазы!

Главное отличие у мышей-бегунов от «лентяев» оказалось в крови – у первых были повышены уровни адреналина. Физические упражнения провоцируют бурное выделение адреналина в кровь. Адреналин очень важен в борьбе с раком. Он делает организм, как бы более настороженным, подозрительным к любым клеткам, включая раковые.  И организм начинает активнее бороться с ними.

Второе отличие – в повышенном уровне интерлейкина-6 в крови бегунов. Это вещество вырабатывается мышцами во время работы. Его количество также повышается при воспалениях, ожогах и помогает заживлять раны.

Третье отличие – у бегунов был выше уровень иммунных клеток-убийц, которые уничтожают раковые клетки.

«Тренировки и физическая активность замедляет рост опухолей. Физические упражнения мобилизуют естественный иммунитет, так  называемые клетки-киллеры», - заявил руководитель группы датских ученых Пернил Ходжман.