Омега-3 для омоложения, снижения веса и восстановления обмена веществ

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом. Для насыщения ПНЖК необходимо их поступление извне: через продукты питания или добавки.  При недостатке Омега-3 в организме возникают различные физиологические и биохимические нарушения.

 

Омоложение

Омега-3 жирные кислоты способствуют омоложению и восстановлению кожи. Этого удается достичь, благодаря тому, что полиненасыщенные жирные кислоты:

1. сохраняют коллаген – белок-основу дермы, который отвечает за эластичность и упругость кожи, препятствует появлению морщин;

2. создают защитный барьер, защищающий кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета и загрязненного воздуха;

3. снижает уровень стресс-гормона адреналина, который приводит к гипоксии тканей, делает кожу сухой, тусклой и истонченной;

4. снижает уровень стресс-гормона кортизола, который провоцирует увеличение в крови количества глюкозы, повреждающей коллаген;

5. тормозят чрезмерную активность иммунитета: это снижает риск возникновения аллергических реакций;

6. обладает антибактериальным действием, снижает уровень андрогенов и выработку кожного сала: поэтому ПНЖК снимают воспаления, профилактируют появление акне, угрей, дерматитов, раздражений.

Таким образом, Омега-3 – это красота изнутри: при употреблении ПНЖК первые морщины появляются позже, кожа становится гладкой, чистой, бархатистой и свежей. Омега-3 также благотворно влияют на волосы, ресницы и ногти.

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, Омега-3 замедляют процессы старения, защищают от онкологии. Недавние исследования показали, что ПНЖК на 50% снижают уровень окислительного стресса, вызванного вдыханием загрязненного воздуха.

Ускорение обмена веществ и похудение

Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению веса и значительно ускоряют обмен веществ. Эффект достигается, благодаря тому, что полиненасыщенные жирные кислоты:

1. повышают количество лептина – гормона насыщения: лептин является регулятором аппетита и скорости обмена веществ;

2. снижают количество грелина – гормона голода: в результате подавляется аппетит;

3. нормализуют уровень сахара в крови;

4. восстанавливают гормональный баланс.

Другие полезные свойства

Помимо омолаживающего эффекта и восстановления метаболизма Омега-3 кислоты:

1. укрепляют сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление и снижает уровень холестирина, предотвращает инфаркты и инсульты;

2. укрепляют суставы и помогают восстановить мышцы после занятий спортом;

3. улучшают память, активность головного мозга и деятельность нервной системы, повышают работоспособность;

4. снижают уровень стресса, тревожности и усталости, препятствуют развитию депрессии;

5. помогают при мигренях и менструальных болях;

6. повышают иммунитет к инфекциям и вирусам;

7. улучшают кровообращение и др.

Где содержится Омега-3?

Омега-3 кислоты содержатся в таких продуктах питания, как:

льняное масло и семена льна;

кукурузное масло;

рапсовое масло;

рыбий жир;

жирные сорта рыбы: семга, форель, тунец, сельдь;

морепродукты: креветки, кальмары;

семена чиа;

грецкие орехи;

яйца;

морские водоросли;

авокадо;

листовой салат;

шпинат;

брокколи;

зелень и др.

Помимо естественных способов получения Омега-3 существуют добавки, которые можно приобрести в любой аптеке. В день мужчинам нужно употреблять до 2 г Омега-3, женщинам – до 1,6 г. В пищевом эквиваленте – это 5–10 грецких орехов, 100 г рыбы или 1 ст. ложка масла.

Омолаживающее и жиросжигающее воздействие на организм Омега-3 оказывает лишь при регулярном поступлении в организм. Так что, кушайте вкусное и полезное  – и будьте здоровы!