Топ-5 видов икры для здорового питания

Для каждого человека, придерживающегося здорового питания, огромное значение имеет качество пищи и ее полезные свойства для организма. Икра – это один из тех продуктов, в состав которого входит практически полный комплекс витаминов и микроэлементов. Видов икры существует множество, ведь она добывается из рыб, которых, как известно, немало. И каждая разновидность является не только вкусным лакомством, но и ценным для здоровья продуктом. Давайте рассмотрит топ-5 видов икры для правильного питания, акцентируя внимание не только на полезных свойствах, но и на противопоказаниях.

Красная икра

Добывается красная икра из рыб семейства лососевых (горбуша, кета и т.д.) и является деликатесом. Она легко усваивается, восстанавливает ослабленный организм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и стимулирует мозговую деятельность.

Красная икра полезна для структуры волос, ногтей и эластичности кожи. В состав входит комплекс витаминов, благодаря чему укрепляется нервная система, выводятся токсины, улучшается зрение, повышается половая активность. Красная икра богата на фосфор, калий, железо, магний, йод, натрий и кальций. Однако употреблять этот продукт следует крайне осторожно по причине высокого содержания соли. Из-за того, что соль плохо выводится из организма, людям с больными почками от красной икры лучше отказаться.

Черная икра

Эта икра – продукт жизнедеятельности рыб семейства осетровых (севрюга, белуга и т.д.), и это очень редкий вид икры. Ее пищевая ценность для организма неоспорима. В черной икре содержится большое количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

В комплекс входит фосфор, йод, кальций, цинк, железо, кремний и магний. Употребление в пищу этого продукта повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, устраняет бессонницу, нормализует давление. Этот деликатес полезен для здоровья кожи и волос, укрепляет мужскую силу и незаменим для нервной системы. Что касается противопоказаний, то чрезмерное увлечение черной икрой может нанести вред организму, поскольку есть риск нарушить работу почек и водно-солевой баланс.

Икра минтая

Представитель семейства тресковых, минтай, является производителем диетической икры, очень полезной для здорового питания. Икру минтая рекомендуется вводить в свой рацион людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом. Причина – в низкой калорийности продукта и ценном составе, в который входят белки и целый комплекс из минералов и витаминов.

Икра минтая может быть полезна для детей, беременных и кормящий матерей, а также при анемии, атеросклерозе, ослабленном иммунитете и проблемах со щитовидной железой. Икра минтая улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Но если человек страдает заболеваниями ЖКТ, аллергическими реакциями или гипертонией, то включать этот продукт в рацион следует с большой осторожностью.

Главный минус - она, как правило, очень соленая. Выбирайте те консервы, в которых содержание соли минимально.

Икра трески

Мало кто знает, что эта разновидность икры – не только вкусный, но и очень полезный в здоровом питании продукт. Его польза для организма недооценивается, а ведь икра трески – это источник микроэлементов и витаминов.

Входящий в ее состав калий укрепляет зубы и кости, цинк полезен для репродуктивной системы, магний – для нервной системы, йод и железо – для щитовидной железы, а витамин C – для иммунитета. Икра трески повышает тонус, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы. В диетическом питании это незаменимый продукт, поскольку прекрасно насыщает. Вред организму она может нанести только в случаях наличия мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.

Икра сельди

Селедочная икра – самый доступный продукт из нашего топа видов икры для здорового питания. Но далеко не всем известна польза икры сельди для организма. В ее составе содержится большое количество лецитина, благодаря чему нормализуется давление, снижается вероятность образования варикоза и даже замедляется процесс старения кожи.

Наличие в этом продукте жирных кислот способствуют улучшению аппетита, избавлению от бессонницы и хронической усталости. Икра сельди богата витаминами, цинком, йодом, фосфором, калием, серой, магнием и натрием. А косметические средства на основе этой икры оказывают благоприятное влияние на кожу. Но при гастритах, заболеваниях почек, аллергиях, и сахарном диабете употребление селедочной икры необходимо ограничить.