Как «заедать» стресс правильно: натуральные антидепрессанты

Приятно быть всегда в хорошем настроении, но сохранять бодрость духа и оптимизм получается не у всех. Можно связывать подавленность и угнетенность с проблемами на работе, недостатком времени на отдых, непониманием с родными и другими стрессовыми факторами. Действительно, обстоятельства часто «работают» против нас, но можно научиться им противостоять и быть счастливыми в любой ситуации.

Кто виноват? Причины сильной реакции на стресс

Человек способен сохранять трезвость мысли и позитив только при достаточном уровне определенных химических веществ в организме. Ощущение счастья обеспечивается гормоном серотонином, который как вырабатывается нервной системой, так и поступает извне с продуктами питания. Недостаток гормона провоцирует депрессию со всеми вытекающими последствиями. Кстати, лидер среди продуктов по содержанию серотонина – совсем не шоколад, как многие подумали! Но об этом позже.

Для полноценной работы нервной системы надо постоянно восполнять запасы следующих веществ:

• жирных аминокислот омега-3,

• витамина B,

• триптофана,

• фенилаланина.

Это только названия непонятные, а продукты с их содержанием для многих привычные.

Что делать? Продукты, которые справляются со стрессом на «ура!»

Если при малейшей неудаче вы бежите за конфеткой, тортом или мороженым, и «заедаете» проблемы любимыми вкусностями, то прислушайтесь к советам диетологов. Небольшое изменение в общем рационе сделает вас уравновешенным (возможно, и фигура улучшится).

Омега-3

Человеческий мозг на 60% состоит из жира. Но это не докучливый подкожный жир, и не жирная свинина, которую многие так любят. Чтобы поддерживать «жирность» и структуру нейронов, мозгу необходимо постоянное поступление жирных аминокислот с пищей, так как синтезировать их он неспособен.

В частности, недостаток омега-3 ученые напрямую связывают с депрессивными расстройствами. В США считают, что человек должен съедать 3 грамма омега-3 в день, тогда как российский Минздрав говорит об 1 грамме. Так как высчитывать граммы мы не будем, воспользуемся общими рекомендациями, и включим в рацион следующие продукты:

• филе лосося, тунца,

• льняное семя или масло,

• кунжутное, кукурузное и подсолнечное масло,

• грецкие орехи, миндаль,

• тыквенные или подсолнечные семечки,

• овсянку,

• фасоль, зеленый горошек,

• руккола и шпинат.

Достаточно пару раз в неделю кушать жирную рыбу, завтракать овсянкой и ужинать салатом, заправленным растительным маслом.

Витамин B1

Известный также под названием «тиамин», витамин B1 выведен из рисовых хлопьев в начале XX века. Производится растениями и микроорганизмами, и жизненно необходим человеку для поддержания нервной системы.

Взрослому мужчине достаточно регулярно получать 1,2 мг тиамина в день, а женщинам – 1 мг. В противном случае может не только нарушиться стрессоустойчивость.

Симптомы недостатка тиамина:

• невриты,

• атрофия мышц,

• снижение уровня интеллекта,

• потеря памяти,

• общая слабость,

• паралич.

Витамин B1 в максимальных дозах содержится в зерновых, печени, свином и говяжьем мясе, бобовых, орехах, и сухофруктах. Достаточно съесть 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, или горсть орехов, чтобы пополнить запасы тиамина. Обратите внимание: чай и кофе препятствуют всасыванию тиамина.

Соединение разлагается при высоких (свыше 240 градусов Цельсия) температурах и под воздействием щелочей. При варке продуктов можно солить блюдо только в конце приготовления.

Триптофан

Компонент пищевых белков, напрямую участвует в синтезе «гормона счастья» в организме человека.

В больших количествах содержится в:

• красной и черной икре,

• молочных продуктах, особенно в голландском и плавленом сырах,

• арахисе и других орехах,

• соевых бобах,

• семечках,

• мясе индейки, кролика и курицы.

Триптофан есть и в шоколаде, но его содержание гораздо ниже, чем в вышеуказанных продуктах.

Фенилаланин

Это незаменимая ароматическая альфа-аминокислота, которая не синтезируется человеческим организмом. Используется при образовании и синтезе ряда нейротрансмиттеров, необходимых для правильного функционирования нервной системы. В качестве ноотропа фенилаланин оказывает антистрессовый эффект:

• повышает настроение,

• снимает чувство тревоги,

• улучшает концентрацию,

• придает мотивацию.

В ходе недавних исследований подтвержден лечебный эффект при депрессивных состояниях.

Фенилаланин содержится в мясе и молочных продуктах, овсе и зародышах пшеницы. Для оптимального эффекта вместе с фенилаланином принимают витамины B3, B6, C, медь и железо.

Итак, прежде чем пить таблетки-антидепрессанты, воспользуйтесь общими рекомендациями: высыпайтесь, чаще гуляйте на свежем воздухе, и опробуйте «заедать» стресс с пользой.

Например, в качестве перекуса можно брать не печенье или пирожок, а сделанный собственноручно батончик. Для этого в кухонном комбайне измельчить арахис вместе с финиками и сушеной вишней. Выложить на пергамент, порционно нарезать и остудить в холодильнике. Получается вкусно, сытно и полезно, и таблетки не нужны!