Фрукты также вредны как сахар?

Пять яблок содержат столько же калорий и сахара, сколько литр сладкой газировки. Какие могут быть последствия от употребления сладких фруктов? Сахар в фруктах также провоцирует всплеск инсулина и ожирение, как и обычный сахар?

На самом деле нет, если речь идет об обычных свежих фруктах, а не продуктах на их основе. В отличие от меда, тростникового сахара, кукурузного сиропа и других форм сахара, которые добавляются во многие обработанные пищевые продукты, сахар, который, естественно, содержится во фруктах, смешан с клетчаткой – растительным волокном. А когда вы едите фрукт, клетчатка замедляет всасывание сахара и быстрого всплеска инсулина не происходит.

Как организм реагирует на сахар

Когда вы едите пищу или пьете напиток, содержащий простые углеводы (сахар), ваша пищеварительная система обрабатывает их до глюкозы. Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А это - сигнал вашим клеткам поглощать глюкозу, которую можно либо использовать, как энергию, либо запасти в печени и мышцах для последующего использования. Если вы переедите, то дальнейшие запасы пойдут в жир.

Если есть много сладкого, то активность поджелудочной железы начинает зашкаливать. Со временем это может привести к резистентности к инсулину и повышенному риску диабета типа 2.

Продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб, крекеры и печенье, которые, как правило, содержат  мало клетчатки. Поэтому они быстро перевариваются, повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина. Этот процесс происходит особенно быстро, когда вы употребляете углеводы в жидкой форме, например, в сладких содах.

Фрукты или сок?

Возвращаясь к фруктам. Если вы делаете из них сок, то волокна разрушаются, что снижает эффект от клетчатки. И всасывание сахаров будет таким же быстрым, как в случае с печеньем.

Чтобы минимизировать всплески инсулина, лучше всего есть свежие фрукты. Пищеварительная система долго обрабатывает клетчатку.

В пяти яблоках может быть сахара столько же, сколько в литре газировки. Но из напитка сахар всосется мгновенно, а из яблок – медленно. И скачков сахара не будет.

Поэтому фрукты можно кушать даже во время похудения, просто не забывайте учитывать их калорийность. Главное, не объедаться килограммами и все будет в порядке - и для красоты и для здоровья!