Вредна ли газированная минералка для здоровья

Есть ли недостатки для здоровья у газированной минеральной воды? На этот вопрос отвечают эксперты в сфере диетологии.

 

Если сравнивать с обычной газировкой, соками или так называемыми спортивными напитками, то газированная минералка однозначно лучше. В ней нет сахара, калорий, искусственных красителей и ароматизаторов.

Газированная минералка - это вода, в которую добавляется двуокись углерода под давлением – так мы получаем те самые пузыри газа. Исследования не выявили каких-либо негативных последствий для на здоровья.

В исследовании 2006 года была обнаружена связь между сладкой газировкой и низкой минеральной плотностью костей. Но влияние именно минеральной воды тогда не изучалась. Проблема сладкой газировки – у многих из них низкий уровень pH (мера кислотности), что приводит к разрушению зубной эмали. Но у минеральной воды с газом уровень около 5. Это не настолько низкий уровень кислотности, чтобы разрушить эмаль.

Сладкая газировка разрушает зубы не из-за газов, а из-за того, что в нее добавляют лимонную кислоту и фосфорную кислоту. Это приводит к падению pH ниже критического значения рН 4. У колы, например, pH равен 2,4 – это очень плохо для зубов.

Избегайте воды с лимонной кислотой, если хотите сохранить зубы. Лучше добавляйте кусок натурального лимона и других фруктов или трав в минеральную газировку. От этого вреда зубам не будет.