Блокаторы калорий: как работают и насколько эффективны

Блокаторы калорий - что это, легкий способ похудеть или очередная рекламная приманка? О том, как работают блокаторы калорий и их эффективности в борьбе с лишним весом - в нашем материале.

Блокаторы калорий: что это такое

Современная наука активно разрабатывает лекарства для борьбы с лишним весом. Среди них особое место занимают блокаторы калорий, или блокаторы всасывания.

Эти препараты мешают всасыванию питательных веществ в кишечнике. Соответственно, жиры и углеводы не поступают в системный кровоток, а выводятся из организма естественным путем, что и дает эффект снижения веса. Одни из блокаторов калорий разрушают пищеварительные ферменты, другие формируют комплексы с жирами и углеводами, которые не всасываются в организме. Они помогают снижать вес и особенно их результат заметен при переходе на здоровое питание и умеренные физические нагрузки.

8 блокаторов калорий

Первыми препаратами, с блокирующим действием были средства на основе экстракта белой фасоли. Они до сих пор пользуются популярностью, так как имеют абсолютно натуральный состав и безвредны для организма. Многолетние исследования и успешный опыт применения этих препаратов являются лучшей гарантией их качества.

Фаза-2 – разработка отечественной фармакологии, основана на замедлении расщепления сложных сахаров. По заявлению производителя, способствует сжиганию калорий и снижению веса. Производитель обещает, что прием препарата не предусматривает ограничений в выборе продуктов питания. В основе препарата - экстракт белой фасоли, в целом - малоэффективная добавка.

Три фазы – препарат в составе которого кроме экстракта белой фасоли содержатся пиколинат хрома, экстракт хитозана и фруктовые кислоты. Прием его способствует очищению организма от шлаков и снижению веса. Этот препарат уже намного лучше. Хитозан мешает усвоению жиров из пищи, а пиколинат хрома блокирует тягу к сладкому.

Метформин ( глюкофаж), препарат, первоначально предназначавшийся для больных сахарным диабетом. Пожалуй, самый эффективный блокатор калорий с доказанным эффектом. Поэтому его очень любят спортсмены. Но, осторожнее - это медицинский препарат, который назначают больным диабетом. И перед его приемом надо проконсультироваться с врачом!

Метформин хорошо снижает вес, поэтому его с успехом применяют в борьбе с излишним весом и в спортивном питании. Прием препарата должен сопровождаться физическими нагрузками и диетическим подбором продуктов питания. Действие его основано на блокировке всасывания глюкозы. Последние исследования открыли еще одно его свойство. Он способен замедлять процессы старения организма. Прием метформина – 2-3 раза в сутки во время еды.

Хитозан, препарат, получаемый из панцирей морских ракообразных.По сути это биофильтр, аналогичный активированному углю. Он адсорбирует на себя жиры из кишечника, что способствует их быстрому выведению из организма. Минусом препарата является то, что он выводит вместе с жирами жирорастворимые витамины и некоторые минералы. Хитозан принимается по 3-4 капсулы за полчаса до еды и запивается большим количеством воды.

Акарбоза (глюкобай) – аналогичное по механизму действия метформину средство, блокирующее сахара.

Орлистат (ксеникал) блокирует липазу. Рекомендуется применять только с умеренной гипокалорийной диетой с низким содержанием жиров. Принимается три раза в день после еды.

Турбослим блокатор калорий – комплексный препарат, уменьшающий усвоение калорий за счет блокирования расщепления жиров и углеводов. В составе препарата экстракт белой фасоли, гарциния камбоджийская, вытяжка хитозана и семян фенхеля. Препарат рекомендуется принимать по 1 таблетке с каждым приемом пищи в течение 20 дней. Препарат с умеренным эффектом с безопасными компонентами. Если держать диету, то может неплохо помочь в борьбе с лишним весом.

ПБК-20 – блокатор калорий, получаемый из семян тыквы. Он мягко действует на перистальтику кишечника, благодаря разбуханию растительных волокон, выводя из организма излишки воды и калорий. По сути, с точки зрения эффекта подобен предыдущему препарату - эффект мягкий, на диете помогает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Какой блокатор калорий выбрать

Прием блокаторов калорий ускоряет борьбу с лишним весом. Но, выбор препарата должен быть индивидуальным с учетом конкретных особенностей организма. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом-диетологом и учесть его рекомендации, чтобы не навредить здоровью.