Фруктоза: польза и вред. Можно ли заменить сахар фруктозой

Диетологи часто рекомендуют использовать в еде фруктозу вместо сахара. Чем и в каких случаях полезна фруктоза, можно ли использовать ее на диете – в нашем материале.

 

Что такое фруктоза и чем отличается от сахара

Сегодня широкое распространение получила фруктоза – не что иное, как моносахарид, применяемый в качестве заменителя сахара. Этот продукт в чистом виде содержится во многих фруктах и ягодах, и даже в некоторых овощах. В отличие от сахара фруктоза обладает более выраженным вкусом, но при этом меньшим количеством калорий. Если в 100гр обычного сахарного песка содержится 399 ккал, то во фруктозе – на 30% меньше.

В виде кристаллического порошка фруктоза используется не так давно по причине сложной техники ее изготовления. В промышленности этот продукт производится из растительного сырья и по своим качествам приравнивается к аптечным лекарственным препаратам.

Применение фруктозы

Фруктоза широко используется в кулинарии не только в качестве подсластителя, но и для того, чтобы придать выпечке пышность. Как заменитель сахара кристаллическая фруктоза применяется также в напитках и десертах. А благодаря тому, что этот продукт усваивается медленно, он идеально подходит в период физических нагрузок.

В качестве заменителя сахара фруктоза рекомендуется больным диабетом и людям, страдающим лишним весом. Кроме того, этот моносахарид используется в медицине как препарат, необходимый при нехватке в организме глюкозы, проблемах с печенью и даже отравлениях. Применение фруктозы обширно, хотя по поводу ее плюсов и минусов специалисты спорят до сих пор.

Польза фруктозы

Как бы ни спорили ученые о качествах фруктозы, ее польза для организма неоспорима. Прежде всего, моносахарид полезен в естественном виде – то есть, в продуктах питания. Употребляя фруктозу в ягодах и фруктах, мы получаем вещества, которые участвуют в процессе регулирования сахара в крови, препятствуя его переизбытку в организме.

Для полости рта фруктоза тоже полезна, она снижает риск воспалительных заболеваний, в том числе и кариеса. Более того, этот полезный продукт не вызывает аллергических реакций и укрепляет иммунитет. Что касается применения фруктозы в кулинарии, то благодаря отсутствию в моносахариде искусственных консервантов блюда сохраняют свой цвет.

Вред фруктозы

Моносахарид следует употреблять умеренно, поскольку его переизбыток может нанести вред организму. Злоупотребление фруктозой приводит к ряду проблем со здоровьем. Ее опасность в том, что она вызывает привыкание, и с этим нужно быть осторожным. Иначе есть риск заработать сбой в обмене веществ и нормальной работе отдельных органов.

Человека, "подсевшего" на фруктозу, начинает постоянно мучить голод, он употребляет больше пищи, что может привести к избыточному весу. Кроме того, заменитель сахара в больших количествах мешает усваиваться в организме меди, а это уже грозит дефицитом гемоглобина, развитием анемии, а также другими не менее негативным последствиями.

Фруктоза и диета

В диетическом питании заменитель сахара является одним из самых распространенных продуктов. Специалисты рекомендуют всем, кто борется с лишним весом, заменять сахар именно фруктозой. Но не переусердствовать, поскольку моносахарид поможет похудеть только в адекватных количествах. С ее помощью пища усваивается быстрее, и организм работает слаженней.

Диетологи советуют употреблять фруктозу в ее натуральном виде (в ягодах и фруктах), но и сахар полностью исключать из рациона не стоит (если для этого нет противопоказаний). Никаких особых запретов в применении этого моносахарида нет, главное – грамотное использование заменителя сахара, от этого зависит положительный результат. Помните, что всего должно быть в меру, в том числе и фруктозы.