Как в действительности алкоголь влияет на нашу фигуру

О влиянии разных видов алкоголя на фигуру и можно ли выпить рюмку-другую во время похудения - в нашем материале.

Алкоголь и фигура

Спиртные напитки однозначно способствуют увеличение массы тела. На это можно возразить, что алкоголики обычно не страдают от ожирения. Однако это относится только к крайним случаям, когда организм уже разрушен действием этилового спирта. Зависимые часто отказываются от пищи в пользу вожделенного напитка, поэтому они худеют от банального недоедания.

Наша цель – понять, как в действительности алкоголь влияет на нашу фигуру при умеренном употреблении. Ответ однозначен – алкогольные напитки калорийны, особенно этот относится к пиву. Все знают про «пивной» животик, другие спиртные напитки действуют не так явно, то тоже способствуют набору веса.

Проблема для фигуры при употреблении спиртного – многочисленные закуски. Выпивать без закуски небезопасно и попросту неприлично. В качестве закуски используются не диетические продукты, а вкусные, но вредные блюда. Дополнительный минус в том, что алкоголь усиливает аппетит, снижая уровень сахара в кровеносной системе. Даже если не хочется кушать, человек закусывает и в результате переедает.

Механизм действия алкоголя на мышцы и жир

Алкоголь относится к углеводам, но в организме он оперативно трансформируется в жирную кислоту. Даже небольшая порция спиртного полностью перечеркивает результат тренировки по сжиганию жира. Алкоголь провоцирует откладывание жира в области брюшной полости. Влияние спиртного отчасти можно компенсировать энергичными танцами, но в большинстве случаев после возлияний человек чувствует себя расслабленным и сытым.

При этом алкоголь серьезно препятствует восстановлению мышц после тренировки.

Алкоголь способствует выведению минералов и витаминов из организма. Чтобы восстановить потерянные вещества после выпивки развивается ощущение сильного голода. Человек в результате сильно переедает и поправляется. В такой ситуации было бы лучше принять небольшую дозу витаминного комплекса. Отдельные граждане после выпивки регистрируют небольшое снижение веса – это связано с мочегонным действием спиртного. Это не повод для радости, потому что потеря жидкости скоро восстановится до прежних значений.

Диета и алкоголь

Не существует ни одного солидного диетолога, говорящего о формирование красивой фигуры, и одновременно допускающего присутствия в диете алкоголя. В интернете можно встретить диету под названием «Актерская», которая советует пить сухое вино, а некоторые даже рекомендуют пиво. Диетологи к таким рекомендациям относятся очень скептически из-за вреда, наносимого организму. Самыми калорийными считают ликеры, их употребление исключено, если человек хочет похудеть.

Небольшие дозы алкоголя при желании можно позволить, если отдавать предпочтение низкокалорийным напиткам в малых дозах. Приемлемая доза составляет:

  • бокал сухого вина;
  • 50 грамм коньяка, виски или водки;
  • выбирая напиток, остановитесь на том, в котором больше дубильных веществ; по этой формуле красное сухое вино предпочтительнее, чем белое, а коньяк – лучше водки.

Если хотите поберечь фигуру – закусывайте низкокалорийной пищей: нежирную рыбу и любые морепродукты, куриное филе и легкие салаты. Лучше всего отказаться от алкоголя полностью: спиртное калорийно само по себе также оно возбуждает аппетит и снижает физическую активность.