Лечебные свойства облепихового масла

Когда-то облепиху выращивали, чтобы кормить лошадей. Потом заметили ее пользу и для человека. О свойствах и составе облепихового масла, а также чем оно может быть полезно для организма - в нашем материале.

Облепиха в традиционной медицине

В природе облепиха - это колючий кустарник высотой от 2 до 6 метров. Цветёт в апреле, а плодоносит с августа по октябрь. Плоды желтовато-оранжевые и кислые на вкус ягоды.

Раньше в Европейских странах облепиху выращивали, как корм для лошадей. Через некоторое время местные жители заметили, что она обладает лечебными свойствами.

Более, чем 1000 лет кислые ягоды использовались в Тибетских и Индийских медицинских системах. Их использовали для лечения кожных заболевания и ревматоидного артрита. В Монголии экстракт из листьев и ветвей кустарника применялся при колите и энтероколите.

Ягоды облепихи могут быть полезны используют для лечения:

  • лихорадки;
  • болезней сердца и печени;
  • нарушения кровообращения;
  • воспалений;
  • отравлений;
  • кашля и насморка;
  • нарушения обмена веществ;
  • опухолей (особенно в желудке и пищеводе).

Химический состав облепихового масла

Облепиховое масло является богатым источником жирных кислот, каротиноидов, фитостеролов, витаминов E, K и 28 микроэлементов, а именно железа, кальция, магния, йода и так далее.

Жирные кислоты

Содержание жирных кислот в косточке и мякоти отличается. Масло косточки содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Мякоть содержит большое количество пальмитолеиновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Облепиховое масло – это единственное масло, которое обеспечивает соотношение 1 к 1 Омега-3 и Омега-6.

Токоферол и токотриенол

Токоферолы и токотриентолы в совокупности составляют витамин E. Их наивысшая концентрация содержится в мякоти ягод. Содержание витамина E в облепиховом масле делает его ценным помощником в борьбе со свободными радикалами.

Каротиноиды

Наиболее распространённые каротиноиды это ликопин и бета-каротин. Они имеют множество физиологических функций, таких как устранение из организма свободных радикалов и повышение иммунитета. Эпидемиологические исследования показали, что у людей с высоким показателем бета-каротина уменьшается риск развития рака лёгких.

Стерины

В косточке облепихи находится от 1 до 2% стеринов, а в мягкой части от 1 до 3%.

Как получают облепиховое масло

С давних времён коренные жители Азии и Европы добывают масло облепихи из косточек, а также целлюлозы. Существует четыре способа его получения:

  • экстракция растворителем;
  • винтовое прессование;
  • водная экстракция;
  • сверхкритическая флюидная экстракция с использованием углекислого газа.

Экстракция растворителем – это один из самых экономичных, но в то же время эффективных способов. Водная экстракция даёт плохие результаты в извлечении масла из косточки, а при его добыче из облепиховых ягод неактуально винтовое прессование.

Сверхкритичная флюидная экстракция с использованием углекислого газа является передовым современным методом для добычи природных масел и ценных компонентов из растительного сырья, потому что чувствительные к температуре соединения могут быть извлечены без повреждений. Ещё одним мощным плюсом является то, что это экологически приемлемая нетоксичная технология.

Облепиховое масло издавна применялось для лечения многочисленных заболеваний. Большой популярностью оно пользуется и на сегодняшний день. Важно то, что такой насыщенный микроэлементами эфир легко достать. Он продаётся в любой аптеке и это даёт возможность каждому человеку по достоинству оценить его свойства.