Пять лучших видов травяного чая для красоты и здоровья

Травяные чайные напитки - отличная альтернатива обычному черному или зеленому чаю. Во-первых, нет стимулирующего эффекта и можно пить травяной чай и перед сном. Во-вторых, в травяных чаях много дополнительных эффектов за счет витаминов и других питательных элементов. Рассмотрим подробнее пять видов травяных чаев, которые станут вашими помощниками в борьбе за красивую фигуру и помогут в борьбе с некоторыми недугами.

Травяные чаи и похудение

Также чай высоко ценится у тех, кто хочет похудеть. И не только потому, что он оказывается эффективным в борьбе с лишними килограммами. Чаще на него обращают внимание, увидев рекламу средства или заметив на полке магазина, аптеки яркую упаковку, где огромными буквами выразительно написано «Для похудения». Стоп: не всем таким надписям и рассказам можно верить. Не всякий чайный напиток справляется с поставленной задачей. Раскрываем секреты эффективных чаев и предупреждаем об опасностях, приходящих к тем, кто худеет бездумно.

Виды фиточая

Каждый фиточай имеет определенный состав. Набор компонентов определяет его свойства. Опасными являются напитки, в состав которых добавлены травы, вызывающие диарею, оказывающие на организм сильное мочегонное действие. Такие средства приводят к обезвоживанию организма. Их долго употреблять не рекомендуют.

Безопасными и эффективными для похудения признаны чаи, в состав которых входят полезные ингредиенты: витамины, микроэлементы.

Имбирный чай

Выводит из организма токсины, улучшает метаболические процессы, способствует сжиганию жира, улучшает пищеварение. В состав растения входят эфирные масла, усиливающие циркуляцию крови, улучшающие кровообращение. Чай с имбирем притупляет аппетит и чувство голода.

Шиповник

Способствует ускорению обменных процессов, выводит из тканей излишки накопившейся жидкости, обладает легким мочегонным действием. В плодах много пектина, способствующего удалению токсинов и шлаков из кишечника. Чай с шиповником нормализует работу ЖКТ, уменьшает постепенно вес.

Чай с шиповником любят многие звезды шоу-бизнеса. Например, топ-модель Наталья Водянова уже много лет начинает свое утро с шиповника.

Мятный чай

На выделение пищеварительных ферментов и работу слюнных желез оказывает влияние мята. При регулярном приеме напитка регулируется пищеварительный процесс, исчезают запоры, не бывает газообразования в кишечнике. Можно и обычную мяту добавлять в чай - это работает также хорошо.

Барбарисовый чай

Содержащееся в ягодах вещество берберин признано мощным сжигателем жира. Барбарис оздоравливает и чистит печень, оказывает легкое слабительное действие.

Гибискус

Красный чай (каркаде) полезен тем, кто имеет лишний вес, высокое давление. В гибискусе много флавоноидов, антоцианов, антиоксидантов, витаминов В, Р, С, минералов. Вещества нормализуют работу пищеварительной системы, восполняют в организме запасы полезных веществ. Напиток оказывает легкое слабительное действие.

Польза без вреда для здоровья

Прежде чем заварить первую чашку чая, необходимо внимательно изучить инструкцию и обратить внимание на противопоказания. Некоторым категорически запрещается пить полезные напитки при наличии аллергической реакции на составляющие состава. Препятствием для употребления чая становится наличие болезни. Запрещается употреблять:

имбирь при язве, гепатите С, циррозе, гастрите, геморрое, болезнях сердца;

шиповник при сердечной недостаточности, тромбофлебите, гастрите, вздутиях живота;

мяту при артериальной гипотензии, варикозе, повышенной нервной возбудимости;

барбарис при циррозе печени, гастрите, язве, маточных кровотечениях, при наличии камней в желчном пузыре;

гибискус при болезнях желчного пузыря и мочеполовой системы.

Выбрав эффективный чай для похудения, необходимо пересмотреть свой образ жизни. Одним чаем не достичь эффекта - он помощник, но реальный лекарь - это образ жизни в соответствии с правилами здорового питания.

Достичь результата удастся всем, если рассчитывать не только на энное количество чашек полезного напитка в сутки, но и скорректировать питание, убрав все вредные продукты из рациона: мучное, сладости, копчености, газированные напитки, добавить тренировки в спортзале или комплекс упражнений для похудения.