Полезные свойства боярышника

Боярышник – это известное лекарственное растение, которое применяется в народной медицине еще с древнейших времен. Польза плодов боярышника доказана с научной точки зрения, поэтому растение используется в комплексной терапии многих заболеваний. Содержащиеся в боярышнике вещества благотворно влияют на человеческий организм и практически не имеют возрастных ограничений. 

Полезные свойства плодов боярышника: химический состав ягод и цветков

Ягода боярышника обладает выраженным лечебным эффектом благодаря содержанию огромного количества питательных веществ.

В состав плодов боярышника входят:

Витамины A, K, С, E.

Калий.

Цинк.

Железо.

Медь.

Кальций.

Пектин.

Олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты.

Растительные жиры.

Эфирные масла.

Кварцетин.

Фруктоза.

Многочисленные фитостерины.

Цветки боярышника также имеют огромную ценность для человеческого организма, поэтому широко применяются в народной медицине. Химический состав цветков этого растения содержит:

Эфирные экстракты.

Биофлавоиниды.

Гиперозид.

Триметиламин.

Питательные кислоты (кофейная, олейновая, хлорогеновая).

Каротиноиды.

Холин (витамин B4) и ацетилхолин.

Дубильные вещества.

Плоды боярышника в лечении заболеваний

Польза плодов боярышника обусловлена комплексным воздействием на организм, которое выражается в виде антибактериального, противовоспалительного и сосудорасширяющего эффекта.

Плоды боярышника успешно используются при терапии и профилактике следующих состояний:

Патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, гипертония).

Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, метеоризм).

Заболевания печени и желчевыводящих путей (цирроз, холецистит).

Неврологические болезни (эпилепсия, нервозность, мигрень, нарушения сна).

Различные гормональные нарушения у женщин (после беременности и родов, при климаксе).

Болезни иммунной системы (аллергия, пониженный иммунитет).

Дерматологические заболевания (угри, акне, герпес).

Заболевания мочеполовой системы (цистит, почечная недостаточность).

Осложнения после простудных и вирусных заболеваний (астенический синдром, бронхит, пневмония).

Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).

Нарушения целостности кожных покровов (порезы, ссадины, ушибы).

Онкологические заболевания на ранних стадиях.

Полезные свойства боярышника также широко применяются в косметологии: растение снимает многочисленные кожные воспаления и делает кожный покров более эластичным.

Популярные способы использования плодов боярышника

Практически в любой аптеке можно приобрести порошок, экстракт или таблетки из плодов боярышника. Полезные свойства плодов боярышника в этих препаратах менее выражены по сравнению со свежими ягодами и листочками растения. Обычно готовые аптечные средства используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, для нормализации уровня холестерина в крови.

Также плоды и цветки боярышника можно использовать в свежем, замороженном или предварительно высушенном виде.

В домашних условиях из этого растения можно приготовить множество простых и полезных рецептов:

Свежевыжатый сок из плодов боярышника

Сок этого растения можно применять как взрослым, так и детям. Полезные свойства боярышника усиливают защитные функции иммунной системы, поэтому этот рецепт особенно актуален в период вирусно-простудных заболеваний (осенью и весной). Для приготовления сока потребуются недавно собранные либо свежезамороженные ягоды, которые следует тщательно вымыть и измельчить. Затем плоды загружают в специальную соковарку, не подвергая дополнительной тепловой обработке (при желании в полученный сок можно добавить немного сахара).

Экстракт из плодов боярышника

Для приготовления экстракта необходимо взять свежие и предварительно вымытые ягоды боярышника (200 грамм), смешанные с 1-2 столовыми ложками сахара. Полученную смесь заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне на протяжении 40 минут. Затем готовую жидкость охлаждают в тёмном месте и принимают перед каждым приёмом пищи по рекомендации лечащего врача.

Этот рецепт особенно популярен при терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай из боярышника

Напиток приготавливается преимущественно из листьев растения (при желании можно также добавить ягоды и соцветия боярышника). Рецепт приготовления целебного чая довольно простой: 1 столовая ложка сухих листьев заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса в тёмном и сухом месте. Чай из боярышника является незаменимым средством при различных стрессовых ситуациях: питательный состав растения успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, уменьшает дневную усталость.

Дозировки и противопоказания при использовании боярышника

Суточная норма употребления боярышника составляет не более 150 грамм. Употребление плодов в более высоком количестве может вызвать резкое падение артериального давления и нарушения сердечного ритма. Не следует также принимать ягоды боярышника на голодный желудок: такое действие может спровоцировать резкий спазм живота, рвоту и тошноту.

Специалисты не рекомендуют использовать плоды боярышника при беременности и лактации, однако чай из листьев растения может применяться женщинами после консультации со своим лечащим врачом.

Регулярное использование боярышника в умеренных дозах позволяет не только нормализовать работу различных систем организма, но и значительно улучшить качество жизни!