Кукурузное масло: польза и вред

Кукурузное масло относится к растительным жирам. Его получают из зародышей кукурузы методом холодного отжима с последующей экстракцией. По видам и маркам подразделяют на рафинированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное марок Д и П.  Масло используют в кулинарии, пищевой промышленности (марка П), детском, диетическом  питании (марка Д), косметологии, медицине.

Состав кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла определяются его химическим составом – содержанием необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Масло из ростков кукурузы на 99, 9 % состоит из жира. В нем нет белков и углеводов. Из минералов в минимальных количествах содержатся натрий и фосфор. Микроэлементы представлены йодом, железом, никелем и хромом.

В кукурузном масле содержится 2 жирорастворимых витамина – филлохинон (витамин Е) в малых дозах и токоферол или витамин Е в количестве 100 мг. По российским нормам суточная потребность в витамина Е составляет 10 – 20 мг. Цифра относится к естественному d-альфа-токоферолу, обладающему высокой активностью.

В состав кукурузного масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (липиды). Первые синтезируются в организме человека. Вторые (незаменимые) поступают извне исключительно с пищей, это:

  • Олеиновая мононенасыщенная кислота, входит в состав омега-9, содержание в 100г масла  – 27, 33 г.
  • Линоленовая полиненасыщенная кислота является составной частью  омега -6, содержание 53,52 г.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота  содержится в омега-3, содержание 1,16, по данным Роспотребнадзора соответствует норме потребления омега-3 в сутки.

Кукурузное масло  входит в число лидеров по суммарному количеству фитостеролов. В 100 г продукта их содержится от 608 до 970 мг, что превышает суточную норму на 1400%.

Польза масла из кукурузы

Все растительные масла, включая кукурузное,  являются мощными  источником энергии. Для сравнения приведена энергетическая ценность 4 распространенных масел:

  • кукурузное – калорийность 899 ккал;
  • подсолнечное – 899 ккал;
  • льняное – 898 ккал;
  • оливковое – 898 ккал.

100 г кукурузного масла на треть восполняет суточные энергозатраты здорового организма. Помогает усваивать жирорастворимые витамины Е, А, каротин, Д, К. Регулирует метаболизм холестерина, необходимого для построения клеток.

Учеными установлено, что линоленовая кислота, производная от омега- 6, является эффективным средством контроля веса и отложения жира. Способствует росту мышечной массы. Влияет на соотношение в организме мышечной и жировой ткани, улучшает метаболизм клеток.   Мононенасыщенная кислота омега-9, основой которой является олеиновая кислота:

  • подавляет рост и размножение раковых клеток;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу кишечника;
  • регулирует содержание в крови глюкозы;
  • повышает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек за счет снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства кукурузного масла связаны с высоким содержанием токоферола. Витамин Е – мощный антиоксидант. Тормозит образование свободных радикалов. Защищает клеточную мембрану от их пагубного влияния. Блокирует образование канцерогенов, образующихся в желудке при переваривании пищи. Благотворно воздействует на нервную, сердечнососудистую, иммунную систему.  Улучшает питание матки, поэтому необходим беременным женщинам.

Растительные фитостерины (фитостеролы) уменьшают всасывание в кишечнике холестерина высокой плотности более чем на 15% . Учитывая данные полезные свойства кукурузного масла, его используют в пищевой промышленности, добавляя в животные жиры, маргарины.

Вред кукурузного масла

При всех плюсах масло из кукурузы не назовешь исключительно полезным пищевым продуктом (хотя вредным является любая чрезмерность - попробуйте переесть грейпфрута или отварных грудок). Польза кукурузного масла во многом определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега 6, точнее, их процентным соотношением. Рациональной считается пропорция жирных кислот 1:1 или 1:2, допустимой 1:6.

В действительности наблюдается превышение по омега-6 почти в 46 раз. В чем заключается вред кукурузного масла с высоким содержанием омега -6? Современными исследованиями установлено, что при излишке липидов омега-6:

  • растет число онкологических заболеваний;
  • увеличивается количество воспалительных процессов;
  • возрастает риск иммунных заболеваний.

Можно добавить другой вред кукурузного масла. Дефицит в организме омега-3, сопряженный с переизбытком омега-6,  способствует токсикозу беременных женщин. Провоцирует бронхиальную астму, сердечнососудистые заболевания. Стимулирует остеопороз, диатез, другие виды аллергии.

Польза кукурузного масла для здоровья заметно падает при неправильном хранении. Оно окисляется и прогоркает в открытой таре, на свету, при повышенной влажности, образуя кетоны, альдегиды и другие вредные вещества.

Применение кукурузного масла

Кукурузное рафинированное масло можно без опаски использовать для жарения рыбы, мяса, овощей, изделий из теста. Оно относится к продуктам с высокой точкой дымления – 232 градуса. Распад на фракции с образованием канцерогенных и токсических веществ запускается при нагревании свыше указанной температуры.  Если не допускать горения и дымления, свойства кукурузного масла не меняются. Растительное масло используется для заправки салатов, холодных закусок.

В медицине ценится как диетический продукт при атеросклерозе, ожирении, повышенном холестерине крови. Обладает мягким слабительным, желчегонным действием. Используется при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, печени. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Принимается по столовой ложке дважды в день за полчаса до еды.

Масло включают в детский рацион. Используют при производстве детских продуктов питания.  Масло кукурузное нерафинированное в торговую сеть и общепит не поступает.

Видео по теме: