Как сохранить молодое тело с возрастом

С возрастом молодость тела и здоровье мышц имеют большое значение для качества жизни. Именно мыщцы, как у мужчин, так и у женщин, определяют красоту и здоровье тела. Недавно, ученым удалось доказать, что интенсивные физические упражнения надолго сохраняют мышцы. Пожилые атлеты, которые дружат со спортом, имеют мышцы, как у людей на десятки лет младше их.

 

Для того, чтобы сохранить наши мышцы здоровыми до глубокой старости, нам нужно тренироваться более активно. К такому выводу пришли американские ученые, изучив состояние здоровья нескольких восьмидесятилетних спортсменов мирового класса. Исследование показало существенные различия на клеточном уровне между мышцами этих атлетов и обычных пожилых людей

Мышечное здоровье, конечно, имеет важное значение для качества жизни в старости. В молодом возрасте с мышцами, как правило, все в порядке, но это не длится вечно.

Мышцы состоят из волокон, каждое из которых прикреплено к моторным нейронам. Нейроны получают сигнал, передают в мышцу. Мышечное волокно отвечает, и ваша нога, веко, мизинец или другие части тела движутся.

С возрастом, начиная с 30 лет, моторные нейроны умирают. Это приводит к отключению соответствующих, привязанных к ним, мышечных волокон. Они, не получая нагрузки, атрофируются, и мы теряем мышечную массу, становясь все более хрупким. Этот процесс ускоряется, как только мы подходим к рубежу 60 лет.

Ученым не известно, можно ли победить эту мышечную возрастную атрофию в принципе. Но совершенно точно известно, что этот процесс можно сильно замедлить.  И помогут в этом физические упражнения.

Секрет здоровья мышц в старости

Согласно исследованию американских ученых, у профессиональных бегунов в 60 лет и старше в ногах содержалось гораздо больше неповрежденных волокон мышц, чем было у обычных людей того же возраста.

Ученые пошли дальше и изучили состояние здоровья и мышечной ткани у 30 легкоатлетов старше 80 лет и опубликовали свои выводы в «Журнале прикладной физиологии». Их сравнили с контрольной группой здоровых людей того же возраста, ведущих сидячий образ жизни.

В лаборатории ученые измеряли размер и силу мышц. Силу измеряли на платформе для жима ногами, где подопытные должны были показывать максимальный для себя результат. В то время как участники эксперимента выжимали вес, ученые использовали датчики для отслеживания электрической активности в мышцах ног.

Далее, с помощью математических формул, учитывающих размеры мышц и их  электрическую активность, ученые смогли точно определить, сколько мышечных волокон здоровы и функционируют в мышцах ног каждого добровольца.

Неудивительно, что ноги элитных спортсменов были гораздо сильнее, чем ноги других добровольцев. В среднем, силовые показатели атлетов были выше на 25%, а объем мышечной массы был на 14% больше чем в контрольной группе. И, что самое главное, у спортсменов число функционирующих моторных нейронов было больше на 30%. И работали они безотказно, в то время, как большинство моторных нейронов обычных добровольцев были близки к деградации.

Мышцы спортсменов выглядели как ткани людей, младше их на несколько десятилетий! Поэтому ученые рекомендуют тренироваться, как минимум, несколько часов в неделю – это позволит долго сохранять здоровую мышечную ткань.

Впрочем, многое еще предстоит выяснить и этот эксперимент не окончательный. Ученые теряются в догадках: то ли упорные тренировки позволили сохранить высокое качество мышечной ткани атлетов. А может быть дело в том, что у них изначально была прекрасная генетика, которая позволила достигать высоких результатов.