Выбираем минеральную воду

Издревле люди замечали силу некоторых родников в излечении разных хворей. Такие особенности приписывались эфирным созданиям, обитающим в их водах. Но пытливые умы ученых такое объяснение не устраивало и уже в I веке н. э. греческий врач Архигенес справедливо отметил, что свойства воды напрямую зависят от ее солевого состава.

С той поры прошло много времени, возникла целая наука – бальнеология, изучающая свойства воды. Проводились исследования, доказавшие зависимость свойств воды от содержания в ней различных ионов, и питьевая минеральная вода стала профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

Экологическая ситуация и стремительный темп жизни накладывают свой отпечаток на современного человека. Потому все больше людей стремится вести правильный образ жизни и заботятся о своем здоровье. Среди прочего в эту систему входит и чистая питьевая вода. Большинство отдает предпочтение «минералке», но не все знают, что вода воде рознь и следует правильно выбирать источник живительной влаги.

Классификация минеральных вод по солесодержанию

Минеральной называют воду, чаще всего полученную из подземных источников разной глубины залегания, с повышенным содержанием биологически активных компонентов. По солесодержанию питьевая минеральная вода делится на три группы:

столовая – уровень солей в литре воды не превышает 1 грамма. Использовать такую воду можно в неограниченных количествах ежедневно: употреблять в сыром виде, готовить еду и напитки;

лечебно-столовая – в одном литре такой воды содержится до 10 г солей. На этикетках таких вод ответственные производители указывают показания к применению. Употреблять такую воду лучше после консультации с доктором и только в сыром виде;

лечебная – наиболее минерализованная, солесодержание в ней достигает 15 г/л, а иногда и превышает это значение. Пить такую воду следует только по рекомендации лечащего врача и в строго установленной дозировке.

Виды минеральных вод по составу

Практически каждая природная вода уникальна по своему составу. Потому неудивительно, что существует более 30 различных групп вод по ионно-солевому составу. Наиболее часто используется анионный принцип деления минеральных вод, согласно которому выделяют хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные воды.

Каждый из них имеет свои особенности воздействия на организм и области применения.

Хлоридные минеральные воды

В хлоридных водах четверть всего содержания анионов относится к хлорид-ионам. Такая вода с невысоким солесодержанием обладает желчегонным эффектом, а также ее употребляют для:

  • промывания желудка;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимулирования усвоения пищевых белков, жиров и углеводов;
  • нормализации работы гормона роста.

Эффективны хлоридные воды при лечении сердечнососудистой и нервной системы, печени, желудка, кишечника и желчных путей. Хлоридные воды с высоким содержанием бром-ионов обладают успокаивающим седативным эффектом.

Сульфатные минеральные воды

В таких водах более 25% анионов приходится на сульфат-ионы. Их применяют:

  • для ускорения обмена веществ;
  • при болезнях печени;
  • при сахарном диабете и ожирении;
  • для устранения воспалительных процессов в желчном пузыре;
  • для очистки организма от токсинов и т. д.

Вторичные компоненты сульфатных вод лишь усиливают их лечебную ценность. Например, сульфатно-хлоридная вода является отличным слабительным и желчегонным средством.

Гидрокарбонатные минеральные воды

Такая вода в максимальном количестве (более 25% от общего количества анионов) содержит гидрокарбонат-ион (). Она является источником карбонатов, и ее применение приводит к ощелачиванию внутренней среды организма. Часто ее применяют при мочекаменной болезни.

Питьевая минеральная вода – источник многих полезных для организма микро- и макроэлементов и способна действительно благотворно воздействовать на организм, но только при правильном ее применении. Потому при любых сомнениях в целесообразности применения лучше проконсультироваться с врачом.


продажа листового каленого стекла;iruxol мазь