Полезные свойства масла душицы

Душица (орегано) - не только приятная приправа, но и растение, обладающее Масло душицы хорошо борется с воспалениями, полезно против целлюлита и помогает укрепить иммунитет. О полезных и лечебных свойствах душицы и о том, как использовать масло орегано для различных процедур и пойдет речь в нашем обзоре.

Душицей обыкновенной (орегано) называют растение, которое произрастает в Средиземноморье. Оно относится к семейству губоцветные, является многолетним и произрастает на сухих местах, где особенно солнечно. На территории России растение можно увидеть всюду. Цветение душицы происходит в период июня до сентября. Созревание плодов этого растения происходит в августе. Они похожи на некую капсулу, длина которой приходится на один сантиметр. Самым главным составляющим душицы являются ее листья, которые собирают в период времени цветения - в летний период. Листья подвергаются сушке в темном месте так же, как и верхушки. Главное, чтобы туда попадал воздух. И хранят высушенные листья душицы около трех лет, но не больше.

Масло душицы поможет в таких ситуациях, как лечение ран, воспалений, ушибов, спазмов, и иных повреждений на коже. Масло душицы рекомендовано не только людям, занимающимся спортом, но и женщинам, которые борются с целлюлитом. Еще такое масло применяют в борьбе с артритом, бурситом и тому подобным болезням. Оно способно снять различные воспаления и боль. Чтобы лечебные свойства масла орегано подействовали эффективно, его нужно принимать внутрь.

Полезные и лечебные свойства

У душицы можно найти очень много полезных свойств, которые являются также и лечебными. В ее состав входят такие компоненты, которые можно обнаружить и в составе тмина. При сборе душицы необходимо учитывать, в какой период времени ее собирать, так как все полезные свойства в разное время года различны. В основном душица состоит из эфирного масла, фенолов, которые обладают свойством снимать спазмы, веществами, названными дубильными, геранилацетатом и спиртами. Еще в составе душицы есть огромное количество витамина С в листьях. А в семенах орегано находится в среднем 30 мг масла жира. Найти душицу (орегано) возможно в любых аптеках города, даже в супермаркетах. Но не во всех.

У душицы есть множество полезных свойств: помогает при сильном кашле, притупляет боль, снимает спазмы, тонизирует, приводит в порядок кишечник, пищеварение улучшается, кишечные колики и метеоризм исчезают, и еще является неким успокоительным средством. Душица всегда сохраняет в себе свой запах, и он наиболее распространяется при сильной засушке, в отличии от чеснока, базилика и других трав.

Как лучше использовать душицу

Приятный запах душицы многим людям очень нравится. Во многих странах она применяется как пряность. Душица ароматизирует многие мясные, овощные и рыбные блюда. Существуют рецепты, которые насыщены таким ингредиентом как душица:

  • Рецепт греческого салата, в который душицу добавляют только лишь для придания естественного вкуса салату;
  • Рецепт трески с помидорами тоже похож на тот, что был указан ранее;
  • Многочисленные рецепты маринования овощей;
  • Рецепты приготовления кваса и пивных напитков.

Орегано также может быть применено в косметических процедурах. Душица бывает полезна, когда человек принимает ванну. Ее запах расслабляет, но в то же время дает и энергию, а также очищает кожу. При водных процедурах вместе с душицей человек, болеющий экземой, сможет почувствовать себя намного лучше. Так же раствором с душицей можно промывать раны.

Специалисты подтвердили, что если отваром из душицы промывать голову, то перхоть в волосах исчезнет. Но главное, чтобы в растворе было именно масло душицы. Его нужно добавлять по несколько капель в шампунь для мытья головы.Сама по себе душица используется как внешне, так и внутренне.

Для лечения используют только лишь надземные частицы орегано. Делают настои из воды и спирта, различные соки, а еще эфирное масло.

Так как душица известна благодаря своим отхаркивающим свойствам, она показана при пневмонии, астме, удушье, обычном кашле, простуде, туберкулезе. Чтобы предотвратить все эти перечисленные болезни готовят специальный настой из душицы.

Чтобы избавиться от различных спазмов, душицу принимают во время менструации. А для того, чтобы человек мог успокоиться при нарушении нервной системы, во время климакса, эпилепсии, и просто для сна, делаются настои душицы на кипятке.

Трава душицы так же полезна, как и все остальные ее составляющие. Например, если сочетать ее с другими лечебными растениями, то можно добиться результата при улучшении пищеварения, убрать пониженную кислотность. Такое сочетание помогает при различных болезнях желудка, в том числе и холецистите. Если нет аппетита, раствор из душицы и другой травы поможет его повысить. Также смесь душицы и другой травы помогает при запорах, диарее, метеоризме и болезни желчного пузыря.

Душица также является и обезболивающим средством. Она помогает при болезни зубов, отите, предотвращает ангину и головную боль.

Кормящие матери используют в своем рационе питания чай с душицей, который помогает при увеличении молока в груди.

Кому противопоказано масло душицы

Люди, которые страдают от серьезных нарушений сосудов, больны язвой и гастритом, имеют почечную, печеночную недостаточность и колики в кишечнике масло душицы противопоказано. Также не разрешается его принимать и женщинам с беременностью.


Преформа пэт под воду. Преформа пэт.;108R00648