Что нужно знать о ГМО

Все очень много слышали о генномодифицированных продуктах в СМИ. Мы видим постоянные надписи на продуктах в магазинах «Без ГМО». Вечные разговоры и тайны вокруг этих трех букв наводят ужас на людей, не разбирающихся в таких сложных научных дисциплинах, как генетика и молекулярная биология. Но сегодня мы постараемся развеять все ваши недопонимания и объяснить суть процесса: как и создания ГМО, так возможных последствий употребления таких продуктов.

Зачем нужна ГМО продукция

Все начинается со школьного курса биологии: вспоминайте общее строение обыкновенной живой клетки. Внутри клетки имеется ядро, которое содержит наследственную информацию (ДНК). По этой ДНК, как по матрице, клетка воспроизводит все, что ей необходимо для жизнедеятельности. Все проделки генных инженеров связаны только с изменениями наследственного материала организма. Если не вдаваться в подробности конкретных манипуляций с этой ДНК, то в итоге генные инженеры получают улучшенные сорта растений. Например, клетки начинают производить больше питательных веществ или становятся устойчивыми к насекомым и даже к температурным условиям. Это может помочь накормить всю планету, а также создавать гипоаллергенные продукты!

Как создается ГМО

Теперь, когда вы понимаете суть создания ГМО продуктов, стоит затронуть количество модифицированных растений и животных, которые сейчас существуют и используются в промышленности. Вы помните историю про овечку Долли? В общем, человечество не умеет создавать клонов животных, эта овечка долго не прожила и была очень больна из-за дефектов наследственной информации. Но зачем знать это при обсуждении ГМО продуктов?

Так вот, ученые не модифицируют каждое растение, которое попадает к вам на прилавок. Они модифицируют всего-навсего одну клетку, а затем ее размножают (это то же самое, что клонируют). Но (в отличие от животных) из 1 клетки можно создать полноценное растение. А качественно клонировать животных еще не умеет никто.

Вывод напрашивается сам собой — не бывает генномодифицированных животных. Так что, глядя в магазине на прилавок с мясом и видя наклейку «Не содержит ГМО», вы после прочтения данной статьи тоже не сможете сдержать смеха. А из растений было модифицировано всего-навсего 3 культуры: соя, кукуруза, хлопчатник. Затем все это прекратилось, потому что ученые не пришли к единогласному мнению о том, как отслеживать все эти изменения и каким образом их регистрировать (ведь при некачественной модификации продукт действительно может быть опасным для человеческого здоровья).

Вредна ли ГМО продукция

Теперь коснемся следующего вопроса: вредно ли употреблять качественные генномодифицированные продукты? Итак, представим, что вы едите огурец со своего огорода – самый настоящий, обычный и натуральный огурец, который никак не модифицирован. Съедая огурец, вы не становитесь «огурцом» или другим овощем, а его ДНК не встраивается в ваше. Продукты питания разрушаются в пищеварительной системе человека, а длинные молекулы ДНК просто разбиваются на мелкие частички. Также проясняю: ДНК не обладает способностью проходить даже через клеточную мембрану, не то что встраиваться в ядро. Вывод: вне зависимости от того, едите вы огурец или помидор, овощем вы не становитесь, так что в этом плане ГМО продукты совершенно безвредны.

А вот теперь поговорим про возможный вред ГМО продуктов. Если ученые проведут неправильный контроль модифицированного растения (хотя шанс этого весьма невелик), то существует возможность просто отравиться таким продуктом – и то это произойдет в худшем случае. Связаны эти опасения с тем, что по модифицированной ДНК могут создаваться ядовитые продукты метаболизма. Но опять же напоминаю, что это очень тщательно контролируется и сейчас все коммерческое использование ГМО продукции полностью остановлено (кроме трех уже выпущенных культур).

Надеюсь, вы поняли, надпись «Без ГМО» - это чистой воды пиар-ход, а модифицированных продуктов не надо бояться: они ничем не вреднее обычных. Еще стоит добавить пару слов о производстве лекарственных средств. Бактерии кишечной палочки в России впервые был внедрен ген человеческого инсулина. Это означает, что весь инсулин сейчас производят бактерии E.colli (кишечная палочка). В истории это был первый случай производства лекарственных средств и пересадки человеческого гена в бактерию. Теперь большинство лекарств начинает производиться методом ГМО бактерий.


http://proverkakontragenta.ru Совокупная проверка контрагента