Как повысить гормон роста в организме без препаратов

Значение гормона роста для человека трудно переоценить. Гормон роста оказывает омолаживающий эффект, убирает жир и наращивает мышцы. О том, как повысить уровень гормона роста естественными методами и пойдет речь в нашем обзоре.

Понятие гормона роста и его роль в жизни человека

Гормон роста в организме человека отвечает за рост костей и тканей, то есть за увеличение тела в длину и общее увеличение внутренних органов. У него есть еще одно название – соматотропин или соматотропный гормон (СТГ). Он вырабатывается в передней доле гипофиза, регулирует обмен белков, углеводов и липидов. В состав этого гормона входит 191 аминокислота.

Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время ночного сна, приема пищи и при физической активности.

Соматотропин вырабатывается всю жизнь циклично. С рождения и до 20-25 лет наблюдается наибольшая его производительность с увеличительными темпами. К 30 годам выработка замедляется и останавливается приблизительно на одном уровне. В связи с этим начинаются пока незаметные процессы старения, наблюдается небольшое снижение иммунитета. После 40-45 лет гипофиз вырабатывает гормон роста на 50% меньше по сравнению с предыдущими годами. Признаки физиологического старения организма становятся более явными. При этом снижается качество сна, нарушается аппетит, появляются лишние килограммы.

Недостаток СТГ в детском и подростковом возрасте ведет к карликовости, задержкам полового развития, потере волосяного покрова и умственным задержкам развития.

Способы повышения гормона роста естественными путями

Врачи всегда рекомендуют три самых проверенных способа:

  1. регулярные физические нагрузки;
  2. правильное сбалансированное питание;
  3. полноценный ночной сон.

Гормон роста и спорт

Физические нагрузки стимулируют выработку гормона роста. Фактически, любая двигательная активность - от ходьбы и до тяжелой атлетики, положительно влияет на секрецию соматотропина. Однако некоторые виды нагрузок действуют эффективнее других. Как известно, в спорте есть два типа нагрузок - силовые или анаэроные (подъем тяжестей в течение непродолжительного времени) и аэробные (бег, ходьба, лыжи и т д.). Их разумное сочетание и является золотой серединой для увеличения выработки гормона роста. Итак, самые полезные виды физических нагрузок:

  • Ходьба со скоростью от 4 до 6 км/ч в зависимости от уровня подготовки;
  • Занятия с отягощениями с числом повторов от 10 до 15.

Идеально, если каждый день вы будете гулять на свежем воздухе хотя по 30-60 минут.

Что же касается упражнений с отягощенями - нужно подбирать такой вес, с которым вам будет трудно сделать запланированное (в нашем случае 10-15) число повторов. После этого следует отдохнуть, но не более минуты и снова повторить упражнение. Устали делать именно это упражнение? Переходите к другому, задействующему другие мышцы. Именно так тренируется известный голливудский актер Дуэйн Джонсон, который недавно сыграл Геракла в одноименном фильме. Тренировка в таком режиме не должна длиться больше часа - в противном случае организм начнет производство кортизола, так называемого гормона стресса, и это снизит эффективность занятий.

Если не хотите отдельно заниматься фитнесом и гулять на свежем воздухе - можно проводить комплексную тренировку. Больше всего гормон роста производится при сочетании силовых и аэробных нагрузок. Желательно, чтобы силовая тренировка прошла до аэробной нагрузки. Иными словами, поподнимали штангу - извольте пройти на беговую дорожку, а не наоборот.

Еще один несомненный плюс спорта - борьба с лишним весом. Спортивные нагрузки в правильном ритме помогают избавиться от лишних жировых отложений по всему телу. А избавление от жира также значительно увеличивает показатели соматотропина.

Ну и, наконец, режим тренировок. - здесь очень важно соблюдать регулярность. Оптимальным вариантом будет тренинг по 3-4 раза в неделю продолжительностью не меньше 45 минут. Занятие должно быть активным, с минимальными передышками, чтобы мышцы не успевали остыть – тренировка должна быть продуктивной. Перед началом тренинга стоит проводить разминку.

Правильное питание

Правильное сбалансированное питание будет отличным дополнением к физическим нагрузкам. Здесь рассматриваются две составляющие: качество и количество. Качество питания подразумевает изменение ежедневного рациона человека. Максимально исключаются жирные, сладкие и мучные продукты, а максимально употребляются белковые блюда.

Список лучших продуктов, включающих белок и другие полезные вещества для восстановления сил и поднятия гормона роста:

  • творог;
  • сыр;
  • молоко;
  • мясо птицы;
  • нежирная говядина;
  • телятина;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба;
  • гречневая и овсяная каши;
  • куриные яйца.

Совсем исключать жиры нельзя. Это приведет к потере сил и снижению работоспособности головного мозга, но ограничивать их потребление стоит.

Инсулин, который выбрасывается в кровь в ответ на появление сахара, замедляет выработку гормона роста. Поэтому, для лучшей секреции соматотропина, желательно употреблять медленные углеводы (каши и т п), а не быстрые (белый хлеб, шоколад), чтобы инсулин выделялся в кровь не в таких огромных масштабах и не препятствовал выработке гормона роста.

Медленные углеводы гораздо полезнее быстрых, поэтому их и надо включать в ежедневный рацион. Они содержатся в:

  • бобовых;
  • кашах;
  • макаронах;
  • хлебе грубого помола;
  • вишне;
  • персиках;
  • апельсинах;
  • грушах;
  • яблоках;
  • помидорах;
  • авокадо;
  • шпинате.

Качественное усвоение медленных углеводов происходит в первой половине дня, значит, завтрак и обед – лучшие приемы пищи с их содержанием.

Количество приемов пищи лучше увеличить до 5-6, но снизить объемы блюд. Есть часто и маленькими порциями. На ночь стараться не перегружать желудок едой за 3 часа до сна. При сильном чувстве голода разрешается съесть 200 грамм нежирного творога или пару фруктов. Обязательно пить простую воду до 2 литров в день.

Также позитивный эффект на выработку гормона роста оказывают БАДы. Лидерами здесь являются аминокислоты: аргинин, орнитин и цитруллин, а также GABA. Принимать их нужно в количестве, указанном производителем. Впрочем, если вы не чужды физическим нагрузкам, то количество можно немного увеличить. GABA нужно принимать либо перед сном, либо после тренировки. По данным американских медиков, GABA увеличивает выработку гормона роста в четыре раза на некоторое время.

Гормон роста и сон

Для выработки СТГ необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов. Процесс естественной выработки начинается через 1,5-2 часа после засыпания в фазе глубокого сна. Если нет возможности спать ночью положенное время, человек должен выделять днем 1-2 часа на отдых. При недосыпах эффекта от тренировок и здорового питания попросту не будет. Чем больше спать в течение суток, тем больше происходит выработка гормона роста.

Тренировки, сон и нормальное питание являются важнейшими факторами в продуцировании повышенного гормона роста человека и поддержании здорового духа в здоровом теле. Соблюдение этих правил поможет людям дольше оставаться молодыми и стройными.

Гормон роста и баня

Да! Баня и сауна позитивно влияют на выработку гормона роста. Хотя, если быть более точными, гормон роста активно вырабатывается от контрастного изменения температур. Поэтому, если в сауне вы - нечастый гость, то контрастный душ вам в помощь. По данным медиков, гормон роста усиленно вырабатывается еще в течение 30 минут после того, как вы несколько раз сменили сауну на прохладный душ и наоборот. При этом, пользуйтесь этим методом разумно. Подробнее о таких правилах читайте в статье Лечебные свойства русской бани.

Спортивные препараты

В силовых видах спорта (пауэрлифтинг, бодибилдинг, силовой экстрим) спортсмены любят прибегать к искусственному увеличению соматотропина в организме при помощи препаратов. Это дает возможность нарастить «сухую» мышечную массу с минимальным количеством подкожного жира и снизить частоту травм, так как укрепляются костная и соединительная ткани. Рельеф мышц получается четким и красивым.

Но применение препаратов для увеличения гормона роста ведет к появлению отрицательных побочных действий. Гипертрофия сердца, гипергликемия, гипертония, опухолевые процессы – далеко не весь список последствий принятия химического гормона.

Существуют естественные способы повышения гормона роста человека без вреда здоровью и значительных денежных затрат на препараты, которые мы рассмотрели выше. Если вы не профессиональный спортсмен, то для вас нет никакого смысла принимать гормон роста, ведь негативный эффект может перекрыть выгоду. Да и эффект от приема препаратов кратковременный.