Контрастный душ: плюсы и минусы

После напряженных будней или активной физической тренировки полезно принять контрастный душ – процедуру поочередного воздействия горячей и холодной воды на тело человека. Эта процедура не менее полезная, чем само закаливание. Во время резкой перемены температур человек не получает ни ожога, ни озноба, а механизм регуляции тепла включает в работу защитные силы организма.

Как правильно принимать контрастный душ

Принимая душ, нельзя держать тело в напряжении, оно должно быть расслабленным. Пару минут нужно выдержать струю горячей воды, а затем резко переключить душ на холодную и постоять под ней 2-3 минуты. За один сеанс температуру воды нужно менять несколько раз, а по окончании энергично растереть тело жестким полотенцем до покраснения кожи (тем самым усиливается кровообращение).

Контрастный душ можно принимать в любое время суток, но вечерний душ должен быть более мягким, теплым и менее продолжительным.

В зависимости от того, какой водой закончится процедура, можно получить разный эффект. К примеру, закончив душ холодной водой, можно хорошенько взбодриться и активизироваться, но если же последним будет душ из горячей воды, что желательно делать перед сном, человек получит приятное расслабление, успокоится после тяжелого дня и с легкостью уснет.

Польза контрастного душа

Контрастный душ, в частности, стимулирует выработку гормона роста, а он, в свою очередь, отвечает за молодой и здоровый внешний вид и благотворно влияет на иммунитет. А положительные эффекты контрастного душа, заметные невооруженным взглядом, следующие:

  • После процедуры человек ощущает бодрость и прилив сил, а организм становится достаточно защищенным от простуды;
  • Тренируются мышцы, сосуды, капилляры и все органы и системы;
  • Ускоряется обмен веществ, сжигаются калории, тем самым происходит процесс похудения без диет;
  • Дряблое тело становится здоровым, упругим и подтянутым, исчезает "апельсиновая корка".

Негативные стороны

Для многих людей душ из холодной воды - великий стресс, а для тех, кто болеет слишком часто, он и вовсе может оказаться пыткой. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, многие вместо холодной воды обливаются прохладной, которую легко терпит тело. Отсюда возникают воспаления и прочие простудные заболевания.

Проблема в том, что прохладная вода не способна заставить организм включить "запасные" силы, «просыпающиеся» в экстремальных ситуациях. В итоге тело охлаждается, отсюда и риск возникновения простудных заболеваний.

Противопоказания

Строго противопоказан контрастный душ при наличии следующих недугов:

  • Злокачественные опухоли (онкология);
  • Воспаление вен с образованием тромба в их просветах;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Гипертония и гипотония;
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, не рекомендована процедура контрастного душа в связи с возможными проблемами образования молока.

Для укрепления иммунитета специалисты советуют начинать закаливание в начале летнего сезона, тем самым организм заблаговременно приготовится к зимним холодам. А купание в ледяной проруби в праздник Крещения может стать заключительным этапом водных процедур.

Контрастный душ приносит неоценимую пользу как взрослым, так и детям, но с одним условием: длительность действия холодной воды на неокрепший детский организм должна быть меньше, чем теплой. Тем самым ребенок получит отличную профилактику простудных и вирусных заболеваний. Но насильно заставлять дитя принимать контрастный душ категорически запрещено, ведь процедура должна приносить удовольствие, а не слезы и дискомфорт.


soclaw.ru Профессиональный адвокат по арбитражным делам;навигация для audi a6