Дерматологические заболевания: виды, симптомы и методы лечения

Чистая гладкая кожа считается признаком молодости и здоровья не просто так. Различные легкие кожные заболевания нередко являются следствием более серьезных неполадок внутри организма. Как правило, кожные заболевания служат сигналами к тому, что ваш образ жизни, включая режим питания и гигиену, нуждается в корректировке. В этом обзоре мы поговорим о самых распространенных заболеваниях кожи и о методах борьбы с ними. 

Тремя самыми распространенными видами кожных заболеваний являются:

  • псориаз;
  • акне (угревая болезнь);
  • дисгидротическая экзема (дисгидроз).

Необходимо детально рассмотреть симптомы, методы лечения и особенности питания при наличии некоторых видов дерматологических болезней на примере вышеперечисленных.

Псориаз

Данное кожное заболевание является хроническим и не поддающимся полному излечению на сегодняшний день. Благодаря тому, что псориаз – не инфекционное заболевание, оно не может передаваться контактным путем и не представляет опасность для жизни. Оно не приводит к облысению, а также не оставляет рубцы и шрамы на поверхности кожных покровов.

Симптомы псориаза

Характеризуются появлением на различных участках кожи обильно шелушащихся участков, имеющих округлые очертания и розовый либо красный цвет. Преимущественно проявляются на коже в области локтевых и коленных суставов. Иногда может поражать и другие места, например, волосистую часть головы, область поясницы и верхнюю часть лба.

Еще одним симптомом псориаза является довольно сильный зуд воспаленных очагов, которые имеют пластинчатые блестящие чешуйки омертвевшей кожи сероватого оттенка. В некоторых случаях пациенты не замечают проявлений псориаза из-за малых размеров пораженных участков, но наиболее чаще поражаются достаточно обширная площадь кожных покровов.

Методы лечения псориаза

Существует множество методик лечения данного заболевания – традиционная и народная, медикаментозная и аппаратная, системная и местная. Все они преследуют единственную цель, которая заключается в устранении симптомов.

При выборе метода лечения псориаза, в первую очередь, дерматолог основывается на индивидуальном течении болезни, ее локализации, размерах пораженных кожных участков. Что касается системной методики, то она не всегда является необходимой, а лишь при тяжелых формах заболевания, например, при эритродермии.

Основными лекарственными препаратами при лечении псориаза являются гормональные средства, цитостатики, иммуномодуляторы, нестероидные и противовоспалительные медикаменты.

Вспомогательными методами являются: прием иммуномодулирующих витаминов и микроэлементов, применение лекарственных трав и коррекция рациона питания.

Диета при псориазе

Добиться положительных результатов при лечении данного заболевания поможет скорректированное питание, которое должно быть грамотно сбалансированным.

Не рекомендовано употреблять в пищу лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Также стоит исключить шоколад, мед, яйца, молоко. Ни в коем случае не употреблять продукты, в которых присутствует краситель красного цвета, например, клубнику, перец, томаты. В периоды, обусловленные ремиссией, также не стоит злоупотреблять сладкими, кислыми, острыми и копчеными продуктами.

Объем разовых порций следует сократить, а количество приемов пищи увеличить. Лучшим решением станет употребление продуктов, приготовленных на пару, запеченных посредством духового шкафа, сваренных либо тушеных. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума.

В рационе обязательно должны преобладать продукты, ускоряющие протеиновый обмен в организме. Такими продуктами, например, являются гречневая крупа, обезжиренный творог, рыба и морепродукты, белое мясо.

Акне (угревая болезнь)

Причинами этого заболевания может стать неправильный липидный обмен, приводящий к дисбалансу протеинов в организме. Благодаря усиленной функции сальных желез, на поверхности кожи образуется чрезмерное количество сальной смазки, что и приводит к возникновению различных форм данной болезни.

Симптомы акне

Данное заболевание может характеризоваться воспалительными и не воспалительными проявлениями на кожных покровах. Первые представляют собой воспаление волосяных луковиц, а также сальных желез, и подразделяются, в свою очередь, на поверхностные и глубокие. Вторые проявляются в виде  открытых и закрытых комедонов. Наиболее чаще угревая болезнь встречается у подростков и людей молодого возраста.

Воспалительный процесс вокруг фолликулов начинает возрастать, что влечет за собой образование более крупных воспаленных узелков. По истечению 10-15 дней содержимое этих узлов становится более мягким. Затем происходит самопроизвольное их вскрытие, появляется небольшая полость, из которой вытекает гной белого либо желтоватого цвета.

После исчезновения данных гнойничков, кожа нередко пигментируется, а также на ней могут оставаться довольно глубокие рубцы. Кожные покровы имеют характерный жирный блеск. Волосы также обильно покрываются слоем сальной смазки и приобретают непривлекательный внешний вид, отмечается их незначительное выпадение.

Методы лечения акне

Выбор определенной методики зависит от множества факторов, которые сопровождают течение болезни в каждом конкретном случае. Прежде всего, врачи ставят перед собой задачу устранить выделение излишнего количества кожного сала, а также изменить качество его состава.

Терапия включает в себя использование системных и местных лекарственных препаратов, которые обладают способностью подавлять повышенное количество болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в кожном сале. Немаловажную роль в достижении положительных результатов лечения играют социальный статус и эмоциональное состояние больного.

Наружная терапия не может влиять на количество выделяемой смазки, она позволяет лишь ненадолго устранить уже выделившееся сало с поверхности кожных покровов. Стоит отметить, что данная терапия оказывает противовоспалительное действие и устраняет ороговевшие чешуйки кожи. Наиболее рациональным станет принятие решения о назначении комбинированной терапии, которая, в свою очередь, способна результативно бороться, как с количеством выделяемого сала, так и с его качественным составом.

Диета при акне

Рацион питания и качество продуктов не могут оказывать существенного влияния на течение данной болезни, а также на результаты ее лечения. Однако снижение в рационе жирной пищи животного происхождения, богатой холестерином, способна снизить распространение акне.

Дисгидротическая экзема (дисгидроз)

Представляет собой разновидность хронического кожного дерматита, который протекает в виде обострений и рецидивов. Точная этиология данного заболевания на сегодняшний день не выяснена. Но медики считают, что факторами, провоцирующими ее возникновение, являются расстройства органов нервной, эндокринной, пищеварительной систем, сбои в работе иммунных процессов, наличие чувствительности к аллергенам. Кроме того, немаловажную роль в ее возникновении играет наследственный фактор.

Симптомы дисгидротической экземы

Данное заболевание обусловлено закупоркой проток потовых желез. К его основным симптомам относятся покраснение и отек кистей рук и стоп ног, что влечет за собой образование в глубоких слоях кожного покрова небольших водянистых пузырей, содержащих серозную жидкость.

Периоды обострений сопровождаются сильнейшим зудом участков кожи, где образовались пузыри, которые не могут располагаться одиночно, а локализуются исключительно группами. По истечению некоторого времени пузыри лопаются, образуя воспаленные эрозийные участки кожи, которые могут сочиться и кровоточить. Эти участки могут быть довольно обширными, в зависимости от количества расположенных рядом лопнувших пузырей.

На заживших участках кожных покровов образуются плотные корочки желтого либо коричневого цвета. Крайне неприятным является то, что сама проблема не исчезает, а на поверхности кожи начинают происходить эритематозные изменения, которые проявляются в виде глубоких трещин, покраснения, шелушения и утолщения.

Методы лечения дисгидротической экземы

Для каждого пациента необходимо подбирать индивидуальную программу по лечению данного заболевания. Выбор метода будет зависеть от состояния здоровья и от того, в какой степени запущенности находится болезнь.

Обычно медики назначают комбинацию лекарственных препаратов, осуществляют тщательный контроль над самочувствием пациента.

Для того чтобы добиться положительного результата в лечении данного заболевания, целесообразно сначала выявить и устранить причину его возникновения, которой может стать сбой в работе внутренних органов. А затем уже следует начинать лечение, непосредственно, кожных высыпаний.

Диета при дисгидротической экземе

Рациону питания необходимо уделить должное внимание. Полностью исключить употребление алкогольных напитков, консервированной продукции, копченостей, цитрусовых, сладостей. Также рекомендовано ограничить, а лучше вовсе исключить из рациона, употребление жареных, острых и жирных блюд.

Неотъемлемой частью крепкого здоровья всего организма являются чистые кожные покровы, не имеющие признаков дерматологических дефектов. Существует множество различных заболеваний кожи, которые могут не только передаваться по наследству, но и быть приобретенными в процессе жизни с учетом наличия неблагоприятных обстоятельств.

Соблюдая все рекомендации специалистов в области дерматологии, эндокринологии, неврологии, осуществляя контроль над питанием, а также личной гигиеной, устранив причины стрессов и нервных потрясений, можно избежать различных кожных заболеваний. А людям, которые уже имеют подобные болезни, можно добиться положительных результатов лечения и существенно продлить периоды стойкой ремиссии.