Правильный уход за волосами в домашних условиях

Каждая женщина стремится иметь идеальный внешний вид. А его неотъемлемой частью, как известно, являются здоровые и ухоженные волосы. Существует множество действенных способов для улучшения их состояния, которые без труда можно применить самостоятельно в домашней обстановке, не прибегая к помощи специалистов в данной области. О том, как правильно ухаживать за волосами, не прибегая к дорогим услугам косметологов, и пойдет речь в нашем обзоре.

Для начала, перечислим самые эффективные способы ухода за волосами и кожей головы:

  • массаж кожи головы;
  • маски для укрепления, питания, интенсивного увлажнения волос;
  • пилинг кожи головы;
  • ополаскивания для блеска и объема волос.

Теперь поговорим о каждом из этих способов ухода за волосами подробнее.

Массаж кожи головы

Данный способ применяется для улучшения кровообращения, которое, в свою очередь, приводит к активному притоку полезных микроэлементов к волосяным фолликулам. Вследствие этого волосы снабжаются полезными микроэлементами, и, следовательно, улучшается их структура.

Кроме того, данная процедура оказывает такое немаловажное воздействие, как дренажный эффект и релаксация. Дренаж помогает избавиться от застоя лишней жидкости, а также от скопившихся в глубоких слоях кожного покрова головы токсических агентов. А эффект релаксации будет являться приятным дополнением.

Начинать массаж следует с областей лба, висков, а также мест за ушными раковинами. Легкими разминающими движениями следует поочередно массировать данные области. Это позволит активизировать местное кровообращение, благотворно воздействуя на тройничный лицевой и шейный нервы.

Затем стоит приступить, непосредственно, к массажу кожных покровов головы. Он должен заключаться в поглаживании, растирании и вибрации. Необходимо осуществлять интенсивные круговые, поперечные и продольные движения, смещающие кожный покров к основанию черепа.

Данные движения вызывают мощный прилив крови и активизируют ее циркуляцию даже в мелких капиллярах. Стоит отметить, что такая процедура способствует усиленному росту волос. Также она осуществляет контроль за работой сальных желез, при ее проведении отмечается увеличение тургора кожных покровов.

Заключительным этапом является массаж шейного отдела. Он закрепляет уже проведенную процедуру и помогает добиться максимально выраженного эффекта. Заключается в легком растирании и поглаживании.

Общее время проведения массажа должно составлять около 20 минут, большая часть которого отводится на массирование именно волосистой части головы. Подобную процедуру рекомендовано проводить не реже 1-2 раз в 10 дней.

Восстанавливающие маски для укрепления волос

Во избежание выпадения волос и для их укрепления прекрасно подойдет горчичная маска. Необходимо взять 30 гр. горчицы, которую допускается заменить на сухой горчичный порошок в таком же количестве, залить 30 мл теплой воды. Стоит сразу отметить, что кипяток в данном случае использовать не рекомендуется, иначе горчица вступит с ним в химическую реакцию и начнет выделять токсичные пары. Затем добавить 1 желток куриного яйца (желательно домашнего), сюда же присоединить 20 гр. оливкового или любого другого масла, имеющего высокий процент жирности. В самом конце добавить 10 гр. сахара, который можно заменить таким же количеством меда.

Полученную массу следует тщательно втереть в кожные покровы головы, которую, по окончанию процедуры, завернуть полиэтиленом и теплым полотенцем. Выдержать нужно не менее 25 минут, а лучше около 45 минут. Данная смесь, при условии правильного ее использования, вызывает легкое жжение и покалывание кожи головы.

После этого нужно смыть маску под проточной водой (не горячей, а еле теплой) посредством шампуня. Не следует допускать попадания содержимого на поверхность всех волос, в особенности, на их кончики, так как горчица, как правило, пересушивает их. Волосы перед осуществлением процедуры желательно не мыть и не увлажнять. В результате использования такой маски, дополнительным бонусом к укреплению волос, станет их ускоренный рост.

Для приготовления питательной маски потребуется 50 гр. жирной сметаны, в которую нужно добавить 10-15 гр. масла репейника и по 3-4 капли витаминов Е и А (приобретаются в ближайшей аптеке). В массу влить 2-4 ст.л. отвара крапивы двудомной (можно заменить подорожником обыкновенным либо полевым хвощом). Перемешивая, греть массу посредством водяной бани в течение 6-8 минут.

Затем, остудив смесь, нанести ее на волосы (начиная от корней, и заканчивая кончиками). Голову плотно обвернуть полиэтиленом, после чего закутать простым полотенцем. Держать от 45 до 60 минут и смыть под водой с помощью шампуня. Перед осуществлением этой процедуры голову лучше вымыть и слегка увлажнить.

Добиться эластичности и прекрасного увлажнения волос поможет маска, в основу которой входит облепиховое масло. Необходимо взять 8 его частей, добавив к нему 3 части любого другого масла, наиболее подходящего к определенному типу волос. Затем развести полученную массу небольшим количеством (2-3 ч.л.) отвара лаванды, череды или розмарина. Смесь перемешать до получения однородной массы.

Нанести маску, начиная от корней волос и заканчивая их кончиками. Плотно обвернуть голову полиэтиленовой пленкой, а сверху нее завернуть обычное полотенце. Для того чтобы достичь ожидаемого эффекта, выдержать смесь нужно не менее 45 минут, а можно и более.

Подобные восстанавливающие маски желательно использовать курсами. Один курс составляет 8-10 процедур, которые проводятся не чаще 1-2 раз в 7 дней.

Пилинг кожи головы в домашних условиях

Основная цель проведения данной процедуры заключается в устранении омертвевших чешуек, излишков сальной смазки и остатков косметических средств, которые накапливаются по всей длине волос и на поверхности кожных покровов головы. Особенно полезен пилинг для людей, страдающих от жирного типа себореи и выпадения волос.

Регулярное очищение позволяет клеткам, расположенным во всех слоях кожного покрова головы, усиленно регенерировать и обновляться, что существенно улучшит внешний вид волос.

Косметическое средство для проведения данной процедуры, как правило, приобретается в любом специализированном магазине либо в салоне красоты. Однако можно с легкостью приготовить его самостоятельно. Плюсом домашнего приготовления является то, что будут использованы исключительно натуральные продукты и природные компоненты.

Основой домашнего пилинга может стать обычная поваренная или морская соль, кофейная гуща либо перемолотая в кофемолке яичная скорлупа. К выбранной основе добавляется шампунь или бальзам для волос, которые используются при обычном мытье головы.

Дополнительными ингредиентами могут быть различные витамины, базовые и эфирные масла. Например, можно использовать такие базовые масла, как миндальное, кокосовое, персиковое. А среди эфирных масел можно выбрать лавандовое, пихтовое, кедровое, сандаловое.

Пилинг следует производить до помывки головы. Нанести на кожные покровы приготовленное средство, и, на протяжении 2-5 минут, легкими круговыми движениями втирать его в корни волос. Затем тщательно вымыть голову с шампунем.

Ополаскивания для блеска и объема волос

Немаловажным аспектом в уходе за кожей головы и волосами является и процедура ополаскивания. С ее помощью можно придать волосам эластичность, густоту, шелковистость и невероятный блеск.

Для проведения этой процедуры в домашних условиях подойдут такие ингредиенты: яблочный или обычный столовый уксус (9%), сок лимонов, отвары ромашки, календулы, мяты, листьев и почек березы, крапивы, шалфея, череды.

После мытья волос, данные компоненты смешивают с водой. На 10 л воды необходимо добавить 2-3 ст.л. выбранного уксуса. Также в этот раствор можно присоединить сок 1 лимона и по 100-200 гр. выбранного травяного отвара.

Все ингредиенты допускается использовать, как самостоятельно, так и в сочетании с остальными компонентами. Проводить процедуру ополаскивания рекомендуется после каждого мытья волос.

Стоит отметить, что при осуществлении ополаскивания светлых волос стоит с осторожностью применять траву крапивы, которая, в случае ее высокой концентрации, может придать им зеленоватый оттенок.

Регулярный уход за кожей головы и волосами в домашних условиях позволит избежать ломкости, посеченных кончиков и безжизненного состояния волос. Данные способы не требуют наличия специальных знаний и навыков, ощутимых денежных затрат, а также не отнимут большого количества времени. Вышеуказанные процедуры, при их правильном применении, напитают, укрепят, увлажнят, придадут внушительный объем и ослепительный блеск волосам. Безупречный внешний вид роскошной шевелюры сможет радовать женщин на протяжении длительного времени.

Статьи по теме: