Грибок ногтей: симптомы и методы лечения в домашних условиях

Поражения ногтевых пластин такими паразитарными грибами, как дерматофиты, в медицине называют онихомикозом. Согласно статистическим данным, каждый пятый житель планеты страдает данным заболеванием. Причем, большинство составляют люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни.

Грибок является инфекционным заболеванием, передающимся контактным путем. Заразиться им можно в общественных местах с большим скоплением людей – пляжи, бассейны, бани. Стоит отметить, что среда с повышенным уровнем влажности способствует размножению грибка.

Заболеванию подвержены в равной степени, как мужчины, так и женщины. Но с возрастом отмечается повышение риска заражения онихомикозом. Так, каждый второй человек, достигший 70 лет, скорее всего, будет страдать данным заболеванием.

В связи с тем, что в молодом возрасте регенерация клеток ногтевой пластины происходит быстро, дети не так подвержены заражению, как взрослые. Инфицирование, как правило, происходит путем попадания в трещины поврежденного ногтя возбудителя болезни.

Немаловажным факторами, способствующими инфицированию, являются: ослабленная иммунная система, нарушения в работе органов эндокринной системы, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. При наличии таких заболеваний риск заболеть грибком ногтей увеличивается в несколько раз.

Наиболее чаще онихомикоз поражает ногтевые пластины пальцев ног. Это обусловлено более медленной циркуляцией крови в стопах. Кроме того, тесная и закрытая обувь, в которой скопилась влага – идеальная среда размножения для возбудителей данной болезни.

Симптомы грибка ногтей

Характерные особенности данного заболевания зависят от его разновидности, степени тяжести инфицирования, а также глубины проникновения возбудителей. Однако существуют общие симптомы, проявляющиеся независимо от вышеуказанных факторов, а именно:

  • деформация формы ногтя;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • наличие пигментных пятен, цвет которых варьируется от желтого до черного:
  • поперечные и продольные борозды на поверхности ногтя;
  • отслоение ногтя от ногтевого ложа;
  • ногтевая пластина истончается и крошится;
  • околоногтевые валики воспаляются, отекают и приобретают красных цвет;
  • зуд в области пораженных околоногтевых участков кожи.

Методы лечения грибка ногтей

Существует множество способов устранения онихомикоза, как с помощью лекарственных препаратов, так и народных средств. Выявив у себя симптомы данного заболевания, не стоит откладывать его лечение на длительное время. Это может привести к запущенной форме болезни, которую вылечить будет намного сложнее. Кроме того, грибок может стать причиной обострения хронических заболеваний организма, вызвать аллергические проявления, ослабить иммунную систему.

Медицинские препараты общего и прямого действия являются наиболее эффективными в борьбе с грибком ногтей. К наиболее распространенным местным препаратам прямого действия относятся:

  • мазь ламизил;
  • канизон (клотримазол);
  • низорал;
  • экзодерил;
  • теобон;
  • микоспор.

Данные лекарственные препараты выпускаются в виде мазей и спреев. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, позволяющими за максимально короткое время подавить распространение инфекции на начальных стадиях, и, как следствие, обеспечить полное выздоровление.

Наносятся данные мази и спреи на пораженные ногти и околоногтевые участки кожи, как правило, не более 2-3 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц и более. Перед нанесением рекомендуется применять горячие дезинфицирующие ванночки для ног. Для этого требуется к небольшому количеству горячей воды добавить натертое на терке хозяйственное мыло (около 50 гр.) и 1-2 ст.л. пищевой соды. Держать ноги в мыльно-содовом растворе на протяжении 15-20 минут. После чего с помощью маникюрного инструмента удалить размягченные пораженные части ногтевой пластины.

В тех случаях, если ногти поражены более чем на 75%, применение местных препаратов становиться малоэффективным. Их использование необходимо сочетать с применением системных препаратов-антимикотиков общего действия, например, таблетками:

  • ламизил;
  • низорал;
  • дифлюка;
  • орунгал.

Данные препараты обладают широким спектром действия. Оказывают противогрибковое, противомикробное, дезинфицирующее воздействие. Эффективно борются с причинами заболевания изнутри организма. Дозировку и длительность применения врач назначает отдельно каждому пациенту, с учетом особенностей, связанных с течением болезни и состоянием здоровья. У этих таблеток существует множество аналогов, среди которых можно подобрать наиболее подходящий вариант для каждого индивидуального случая.

Стоит отметить, что если онихомикоз не вылечить до конца, то повторное его лечение препаратами, которые были применены в первый раз, не позволяет добиться положительных результатов.

Иногда встречаются крайне тяжелые случаи – поражение ногтей грибком на 100%. В данных ситуациях любые методы лечения становятся бесполезными, а всю ногтевую пластину удаляют хирургическим путем. Затем отрастает новый здоровый ноготь.

Народные методы лечения грибка ногтей

При лечении онихомикоза нередко применяются и народные методы, которые являются, скорее, вспомогательными. Они позволяют добиться более быстрых результатов при использовании медикаментозных средств.

На сегодняшний день не доказана результативность народных методов. Однако отмечается положительная динамика при их использовании в качестве дополнительного лечения на первичных стадиях заболевания. Необходимо более детально рассмотреть рецепты народных средств, используемых при лечении онихомикоза, итак:

  • 1 часть столового уксуса (9%) развести в 2 частях горячей воды, держать ноги в растворе около 10-15 минут. Процедуру повторять ежедневно до полного исчезновения симптомов болезни;
  • прикладывать к пораженным грибком местам прополис (20%), смешанный с мякотью репчатого лука. Держать компрессы около 20-30 минут. Процедуру проводить ежедневно, по 3-5 раз в сутки;
  • 15 гр. медицинского спирта (96%) смешать с 1 зубчиком чеснока и 0,5 ч.л. поваренной соли. Прикладывать в виде примочек по 4-5 раз в сутки до окончательного излечения;
  • 2 ст.л. сухой травы мяты перетереть с 1 ч.л. пищевой соды, добавить небольшое количество кипяченой воды до образования густой массы. Прикладывать к больным участкам ногтевых пластин и кожных покровов по 4-5 раз в сутки ежедневно;
  • добавить в 3 л горячей воды по 200 мл отвара цветков сирени и чистотела. Ванночки использовать 1 раз в сутки ежедневно, желательно перед сном.

Иметь красивые и ухоженные ногти стремится каждый человек. Для этого, находясь в общественных местах, необходимо придерживаться санитарных правил. Соблюдая личную гигиену и уделяя должное внимание уходу за ногтевыми пластинами на ногах и руках, можно избежать такого неприятного заболевания, как онихомикоз.

 


кабель канал под дерево с доставкой