Самостоятельное прокалывание ушей в домашних условиях: стоит ли делать?

Когда становится актуальным вопрос о проколе ушей, многие задумываются: стоит ли обращаться к профессионалу или же можно выполнить процедуру самостоятельно? Казалось бы, ничего сложного в этом деле нет, поскольку боли практически не чувствуется, и кровь почти не течет. Однако не стоит думать, что все так просто, поскольку неправильный прокол может привести к определенным осложнениям.

Прежде всего при проведении данной процедуры стоит помнить о стерильности. Речь идет об инструментах, самих сережках и ушах. Перед тем, как приступите к делу, рекомендуется вымыть голову, потому что грязные волосы могут стать источником инфекции. Кроме того, перед процедурой посоветуйтесь со специалистом, спросите, есть ли противопоказания. К примеру, некоторые модницы могут страдать аллергией на определенный металл. В таком случае (даже если сама процедура прокалывания ушей пройдет успешно) девушка не сможет носить сережки, поскольку мочки раздует от аллергии.

Кроме того, на сегодняшний день в косметических кабинетах практически не используются иглы для прокола мочек. Их заменяет специальный «пистолет», который одновременно прокалывает уши и вставляет в них сережки-гвоздики из хирургической стали. Если же вы решили рискнуть и проколоть уши в домашних условиях, обязательно приобретите серьги заранее.

Для первого времени лучше всего подойдут так называемые «гвоздики» или легкие колечки. Кроме того, при выборе сережек отдавайте предпочтение моделям из медицинской стали или золота, потому что серебро не очень подходит для первых сережек. Однако все же лучше не идти на такой риск и не прокалывать мочки самостоятельно, а воспользоваться услугами специалиста, поскольку осуществлять прокол с помощью пистолета намного удобнее и быстрее.

Первые сережки можно заменить через 2-3 месяца. На протяжении этого времени обрабатывайте ранку медицинским спиртом, чтобы избежать попадания грязи или инфекции и последующего нагноения.

После того, как прокололи уши, имейте в виду, что придется пойти на определенные жертвы и поменять привычный распорядок дня. Например, следует избегать купания в открытых водоемах и отказаться от некоторых занятий, способных привести к попаданию инфекции в ранку, а также не проводить процедур, которые распаривают лицо (например, забыть о посещении сауны или бани). Более того, мойте и расчесывайте волосы очень осторожно, чтобы не порвать мочку уха. К тому же старайтесь следить за чистотой волос, головных уборов и постельного белья.

Если же после проведения процедуры вы испытываете дискомфорт (например, возникновение зуда, покраснения, отека, усиливающейся боли, нагноения на месте ранки), ни в коем случае не игнорируйте это! Обязательно обратитесь за помощью к врачу (лучше всего к тому специалисту, который производил прокол). Он сообщит, что нужно делать для устранения данных недомоганий. Немедленное обращение к специалисту после обнаружения таких проблем поможет вам сохранить свои уши в нормальном состоянии.