Тонкости отопластики. Пластическая хирургия ушей

Если бы мы с вами жили в Корее, вполне возможно, что самые смелые из нас обращались бы к пластическим хирургам с весьма странной просьбой – оттопырить уши. Для корейцев лопоухость – признак красоты, символ процветания и богатства, а для европейцев, к сожалению, – повод для комплексов и насмешек. Дабы избавить людей с большими ушами от ненужных переживаний, в пластической хирургии было изобретено целое направление – отопластика.

Кому это нужно

В первую очередь лопоухим деткам в возрасте 5-6 лет. Это самое подходящее время для операции, ведь ребенок еще не успел пойти в школу, приобрести какое-нибудь обидное прозвище, а вместе с ним и комплекс неполноценности. А вот до 5 лет коррекцию делать не стоит, ведь до этого времени нежная ушная раковина еще только формируется. Какую лопоухость стоит считать критичной, то есть требующей операции, – вопрос личного отношения. Некоторым совсем небольшое отклонение ушей в сторону доставляет массу страданий, которые исчезают после коррекции. Но если уши, можно сказать, заворачиваются вперед и растут под прямым углом к голове, это уже ярко выраженная лопоухость. Девочкам, кстати, отопластика нужна не меньше, чем мальчикам: длинные волосы не всегда могут замаскировать торчащие ушки. Асимметрия ушных раковин (одно ухо оттопырено, а другое нет) – тоже прямое показание для посещения клиники. В целом, уменьшить уши можно в любом возрасте. В преклонные годы есть еще один повод показать свои уши хирургу, дабы ушить растянутую, дряблую мочку.

Уши превращаются…

Хирурги различают два варианта отопыренности. Например, неправильно сформирован завиток ушной раковины. В таких случаях используется методика, которая сгибает ухо, накладывает на него швы, моделирующие правильное положение хряща. Второй вариант – ушная раковина сформирована правильно, но сильно оттопырена. Таким пациентам ухо при помощи швов прижимают к затылку. При этом убирается избыток мышц и мягкой ткани. Методика позволяет сформировать пространство для «погружения» ушной раковины. Едва заметные косметические швы прячутся в складке за ухом, поэтому никаких видимых признаков хирургического вмешательства нет.

А поутру они проснулись…

Болевые ощущения после операции держатся около суток, отечность сохраняется до недели. Все это время пациент должен носить компрессионную повязку, удерживающую ухо в правильном положении и снимающую нагрузку со швов. Если пренебречь этой рекомендацией, нитка шва может не выдержать напора ушного хряща, и ухо вернется в прежнюю позицию. В таких случаях придется идти на повторную операцию. Правда, переусердствовать с повязкой тоже не стоит: один особо щепетильный пациент доктора Пируса носил компрессионную повязку два месяца и заработал себе массу неприятностей. Дольше 10 дней прижимать повязкой уши нет смысла.

Уши и комплексы

Уши актрисы Евгении Крюковой в свое время были подкорректированы пластическими хирургами. Звезда сериалов «Досье детектива Дубровского» и «Бандитский Петербург» с детства комплексовала из-за лопоухости. «Однажды в школе, когда мы рисовали натюрморт, наша учительница сказала: «Смотрите, у кастрюли ручки, как у нашей Жени уши», – вспоминает актриса. – В юности меня выручала жвачка. Но это было неудобно – выходишь из душа, а уши отклеились. В итоге сделала пластическую операцию».

Уши и характер

Специалист по физиогномике – науке, изучающей связь между чертами лица и характером, – нашли определенную связь между размером ушей и натурами их обладателей:
- Маленькие ушки (до 6 см) – Брэд Питт, Холли Берри – бывают у легкомысленных, поверхностных людей. Тем не менее это романтичные натуры, очень верящие в силу пророчеств, клятв и обещаний.
- Обладатели ушей среднего размера – Деми Мур, Пол Ньюмен, Харрисон Форд – отличаются консервативными взглядами. Они практичны: умеют найти баланс между семьей и работой.
- Большие уши (более 7 см) – признак пробивной силы и уверенности в себе.
- Владельцы оттопыренных ушей – Мадонна, принц Чарльз, Барбара Стрейзанд, Дмитрий Певцов, Евгения Крюкова, Жерар Филип – достаточно уверены в себе, однако любят заниматься самоанализом. Они чувствительны и наделены недюжинной интуицией.
- Вытянутые уши говорят о деликатности и впечатлительности
- широкие уши – здравый смысл, реализм.
- Люди с заостренными ушами хитры и изворотливы.

94% женщин и 87% мужчин получают огромное наслаждение от ласк ушей. А чувствительность мочек настолько велика, что их стимуляция доводит некоторых женщин до получения незабываемых ощущений.