Никотиновая кислота для роста волос

Никотиновая кислота — это обычное недорогое лекарственное средство, которое можно купить в любой аптеке без рецепта врача. Стоимость ее составляет приблизительно 30 р. за ампулу. Узнав о ее волшебных свойствах, а именно: о способности ускорять рост волос и укреплять их, многие любители домашней косметологии стали активно ее применять для этих целей. Многие уверяют, что волосы становятся как в рекламе модного шампуня «гладкими,  шелковистыми и очень послушными», а скорость роста достигает 1 см в неделю. Возможно ли это? Есть ли противопоказания такого использования никотиновой кислоты? Как она действует? Будем разбираться во всех этих вопросах.

Принцип действия никотиновой кислоты

Для начала развеем ауру непонимания, возникшую из-за созвучия в названиях веществ. Вредный ядовитый никотин, содержащийся в сигаретах, не имеет к предмету нашего интереса никакого отношения. Никотиновая кислота — это витамин РР, в котором постоянно нуждаются наши сосуды, кожа и волосы. Она оказывает благотворное влияние на общее состояние и самочувствие человека. Ее недостаток в организме может вызвать некоторые заболевания, симптомы которых часто проявляются в облысении и возникновении различных дерматитов.

В терапии никотиновая кислота применяется в виде таблеток или раствора для инъекций. Ее назначают для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения сосудов и снижения уровня холестерина. В комплексных витаминах также присутствует это вещество в удобной сбалансированной форме.

Применение никотиновой кислоты для роста волос

Итак, принимая витамин РР, мы восполняем в организме его запас и тем самым улучшаем состояние своих сосудов. Оказывает ли применение «никотинки», как ее ласково называют врачи, на состояние и структуру волос?

Для кожи головы и волос никотиновую кислоту рекомендуется употреблять наружно, прибегнув к упомянутому уже раствору для инъекций. Его тщательно наносят на кожу головы и втирают, чтобы напитать корни волос. Спустя 30 минут его можно смыть теплой водой. Если смешать данный раствор с маслом репейника, яйцом, соком алоэ, медом, получается увлажняющая маска. Ее необходимо нанести массирующими движениями на корни волос, аккуратно втереть в кожу и распределить по всей длине волос. Смывать нужно через час. Повторять такие процедуры можно по любому удобному для вас графику: ежедневно в течение 7 дней с месячным перерывом или постоянно 1–2 раза в неделю.

В домашних условиях можно приготовить различные маски, спреи и шампунь. Каждый выбирает свой метод и способ, в зависимости от собственных возможностей, степени повреждения волос и ожидаемого результата. Проще всего добавить никотиновую кислоту прямо в шампунь. Рекомендуемая дозировка составляет 10 мл препарата на 100 мл моющего средства. Когда шампунь нанесен на волосы и кожу головы, следует подождать  минут 10 и только после этого смывать теплой проточной водой. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. Тогда во время сна, когда организм будет расслаблен, усвоение полученных питательных веществ кожей головы будет происходить активнее.

Никотиновая кислота, призванная улучшить состояние волос и вернуть им жизненную силу, отлично справляется с различными кожными заболеваниями и поможет избавиться от перхоти, предотвратит чрезмерное выпадение волос и поможет восстановить их пигментацию. А вот миф о скором росте волос придется развеять. Да, в самом начале курса процедур отмечается их положительный эффект, но по мере насыщения и привыкания кожи головы к витамину РР, рост волос замедляется и становится почти прежним.

Насколько полезна никотиновая кислота для роста волос?

Наружное применение раствора, предназначенного для введения внутрь, к сожалению, производит незначительный положительный эффект. Он способствует расширению сосудов, ускоряет процессы клеточного обмена и улучшает питание волосяных луковиц. Но гораздо полезнее будут косметические средства, где присутствует витамин РР в том виде, который наиболее благоприятен и доступен коже головы и волосяным луковицам.

Красочнее всего о применении никотиновой кислоты для роста волос говорят многочисленные отзывы тех, кому уже посчастливилось испытать ее действие на себе. Голоса распределились следующим образом:

  • 65% говорят о том, что состояние их волос не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону.
  • 20% утверждают, что рост их волос ускорился в 2 раза, значительно улучшилась их структура и внешний вид, волосы стали послушны в укладке, а во время расчесывание не остаются волосы на расческе. Некоторые из них используют это средство уже длительное время, не разочаровались в нем и будут продолжать.
  • Оставшиеся 15% жалуются на возникшую головную боль — побочный эффект такого применения лекарства.


Напрашивается вывод, что эффект от использования никотиновой кислоты для роста волос очень мал. Существует огромное количество рецептов, которые оказываются намного полезнее в данном вопросе.

Но пренебрегать витамином РР тоже не стоит. Ведь он не причиняет вреда и практически не имеет побочных действий. Вполне возможно, что проблемы с волосами, их ростом и состоянием у тех, кому она не помогла и не оказала ожидаемого действия, кроются в других, более глубоких причинах, нежели нехватка никотиновой кислоты в организме. Все возможные неполадки нельзя решить одним универсальным способом. Нужно найти истинную причину проблем с волосами. А поможет в этом лучше всего компетентный и грамотный косметолог.