Особенности образа жизни и питания при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь представляет собой заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления. Обычно в данной ситуации назначается длительный, практически пожизненный прием лекарственных препаратов. Мероприятиями же по изменению образа жизни часто пренебрегают, тогда как они могут способствовать значительному снижению давления и как следствие уменьшению доз используемых таблеток.

Прежде всего, это отказ от курения. Ведь попадающие при выкуривании сигареты в кровь вещества приводят к сужению сосудов и учащению сердечных сокращений, а также способствуют повреждению эндотелия (внутреннего слоя сосудов) с последующим развитием атеросклеротических поражений или тромбообразованием.

Снижение избыточной массы тела также способствует уменьшению выраженности гипертонии. Помимо этого, специалисты рекомендуют нормализацию ночного сна, избегание стрессовых ситуаций. При необходимости назначают прием седативных средств.

Отказ от злоупотребления алкоголем также очень важен для больного-гипертоника, также как и соблюдение определенной диеты, включающей в себя ограничение употребления поваренной соли, крепких мясных бульонов, острых приправ. В отношении крепкого и чая и кофе среди специалистов до сих пор ведется дискуссия. Тем не менее, большинство из них советуют ограничить употребление данных напитков.

Много споров вызывает и рекомендация некоторых врачей по ограничению употребления жидкости. Поэтому данный вопрос должен решаться индивидуально со своим терапевтом или кардиологом. Отказ же от употребления в больших количествах поваренной соли является практически обязательным. Ведь содержащиеся в ней ионы натрия способствуют задержке жидкости в организме и как следствие увеличению объема плазмы крови, а значит и повышению давления на стенки сосудов.

При очень высоких показателях артериального давления пищу советуют готовить вообще без соли. Одну чайную ложечку соли в сутки разрешается использовать для подсаливания блюд по желанию. 

Тем не менее, питание человека, страдающего артериальной гипертонией, должно быть сбалансированным и полноценным. Суточная норма белка составляет 100-120 гр. При отсутствии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть равна или чуть меньше затрачиваемой энергии. 

Специалисты советуют увеличить употребление в пищу продуктов, богатых солями калия (арбуз, чечевица, дыня, фасоль, авокадо), магния (черная смородина, кукуруза, морковь, фасоль, пшенная и гречневая крупа) и йода (морская рыба и водоросли), а также содержащих витамины С и В.

Калий является антагонистом ионов натрия и способствует их выведению из организма, тем самым помогая в борьбе с повышением давления. Магний помогает уменьшить тонус сосудистой стенки, расширить сосуды, а йод участвует в замедлении прогрессирования атеросклеротической бляшки.

Витамин С способствует укреплению стенки сосудов. Он содержится в цитрусовых, помидорах, черной смородине, капусте, а также многих других фруктах и ягодах. Витамин В1 участвует в регуляции углеводного обмена, а В6 ускоряет обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина крови.

Таким образом, образ жизни и питание являются важнейшими компонентами в комплексном лечении гипертонической болезни, так как способствуют снижению доз применяемых препаратов, а значит и уменьшению количества их побочных эффектов.