Причины боли в грудной клетке

К боли в грудной клетке никто никогда не относится легкомысленно. Однако причины болей в груди могут быть самыми разными - от простой неврологии до серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этой статье мы рассмотрели самые распространенные причины и симптомы, которые помогут вам понять предварительную картину. Оставлять их без внимания нельзя - нужно сразу обращаться к врачу для более точной диагностики причины.

Дискомфорт и боль в грудной клетке может возникнуть на фоне многих заболеваний. Грудной нервный ганглий афферентно иннервирует крупные сосуды, пищевод легкие и сердце, поэтому при болевых импульсах из этих органов человек будет жаловаться на боли в грудной клетке. Поскольку спинные ганглии перекрещиваются афферентными нервными волокнами, тогда жалобы на боль будут поступать из области плечей и рук и зоны, расположенной между областью эпигастральной и яремной ямкой.

Импульсы боли от органов грудины могут быть давящими, распирающими, жгущими, ноющими и острыми. Эти импульсы могут сигнализировать о заболеваниях, представляющих непосредственную угрозу для жизни:

  • нестабильной стенокардии;
  • инфаркте миокарда;
  • расслоении грудной части аорты;
  • напряженном пневмотораксе;
  • разрыве пищевода;
  • эмболии легочной артерии.

Возникает боль при некоторых заболеваниях, представляющих потенциальную угрозу для жизни больного человека:

стабильной стенокардии;
перикардите, миокардите;
пневмотораксе;
пневмонии;
панкреатите;
различных опухолях грудной клетки.

Боль и неприятные ощущения могут возникать при неопасных для жизни состояниях: пептической язве, дисфагии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), остеохондрозе, травмах грудной клетки, опоясывающем лишае, болезнях желчевыводящих путей.

Дети и молодые люди до 30 лет редко жалуются на боль в груди по причине ишемии миокарда, но инфарктом миокарда часто болеют молодые люди и в 20 лет. В этом возрасте часто поражаются мышцы скелета или заболевают легкие, поэтому поступают жалобы на боль в грудине.

Чаще всего вызывают скорую помощь или врача при выраженных болевых ощущениях на фоне:

  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда;
  • расслоения аорты;
  • перикардита;
  • тромбоэмболии легочной артерии.

Рассмотрим поближе симптомы этих заболеваний и состояний.

Стенокардия напряжения

Симптомы классической стенокардии, вызванной ишемией миокарда,  характерны болью и неприятными ощущениями сжимающего или давящего характера за грудиной при физической нагрузке. Спустя 2-3 минуты после того, как нагрузку прекращают, боль проходит. С нитроглицерином под языком боль можно купировать за 1,5-2 минуты.

Спонтанная стенокардия сигнализирует болями и приступами в спокойном состоянии, но такими же, как стенокардия напряжения. Часто спонтанной стенокардии сопутствует стенокардия напряжения. В чистом виде она встречается редко.  Если после приема Нитроглицерина во время спонтанной стенокардии боль купируется, тогда это говорит об ишемическом происхождении боли.

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда

Эти состояния характерны интенсивными болевыми ощущениями в сопровождении выраженной потливости и страха. Боль возникает не по причине нагрузки, поскольку в покое она не проходит и может длиться довольно долго, несколько часов или дней.

При болях по причине инфаркта миокарда Нитроглицерин боль чаще всего не устраняет, поэтому это состояние называют «острым коронарным синдромом».

Расслоение аорты

Эта патология чревата очень сильной, достигающей максимума, болью с иррадиированием в спину.

Массивная тромбоэмболия легочной артерии

Боль за грудиной сходна с болью при инфаркте, но в сопровождении выраженной одышки (тахипноэ - увеличения частоты дыхания). Если произошел инфаркт легкого, тогда спустя 3-4 дня появятся боли в грудине с одной стороны с плевральным характером: они усиливаются при кашле или глубоком дыхании. При диагностике учитывают ЭКГ с отсутствием признаков инфаркта и фактор риска возникновения в легочной артерии тромбоэмболии.

Перикардит

При перикардите боль усиливается при глубоком дыхании, глотании и кашле, лежа на спине, а также она иррадиирует в область трапециевидных мышц. Облегчается состояние - лежа на животе или во время наклона вперед.

Пневмоторакс

При спонтанном пневмотораксе в полости плевры скапливается воздух, что не связывают с травмой грудной клетки или лечебным воздействием. Причиной пневмоторакса становятся заболевания, протекающие с деструкцией ткани легких: туберкулез, абсцесс, бронхоэктаз, опухоли, эмфизема буллезная, киста эхинококковая. Иногда пневмоторакс происходит у практически здоровых людей.

Если происходит спонтанный пневмоторакс с одной стороны два раза, тогда назначают хирургическую операцию, например, торакотомию, при которой ушивают или иссекают буллы и плевродезы. Рецидивирующий пневмоторакс приводит к тяжелой инвалидности. Если имеется обширная буллезная патология – применяют париетальную плеврэктомию.

Боли при экстракардиальных заболеваниях

Боли в грудной клетке возникают при  экстракардиальных заболеваниях легких, ЖКТ, грудной стенки и позвоночника. Заболевания легких и плевры характерны односторонней болью в боковой зоне грудины с усилением при кашле, дыхании, движении туловищем.

При плеврите боль локализуется в разных зонах.  Это могут быть нижние и боковые отделы грудной клетки при поражении париетальной плевры. Здесь боль усиливается при кашле и глубоком вздохе. Если поражается пристеночная плевра верхних долей легких, тогда болит в области плечей и лопаток. При апикальном плеврите боль появляется в руке при наличии раздражения сплетения плеча.

Диафрагмальный сухой плеврит характерен болью в животе и при глотании, шумом трения плевры и рвотой, признаками интоксикации и лихорадкой. Уменьшаются боли при сухом плеврите, если прилечь на пораженный бок, а температура тела будет субфебрильной с ночным ознобом, слабостью и повышенным потоотделением.

При заболеваниях пищевода и желудка возникает изжога, жжение после приема пищи и часто в спокойном состоянии в положении лежа. Неотложные состояния характерны острой болью.  Поражения позвоночника и грудной стенки характерны болью, возникающей при движениях туловищем и пальпации.

При крупозной пневмонии боль будет колющей с усилением при глубоком вдохе и кашле и с иррадиированием в полость брюшины. При длительной ноющей, давящей боли возможны воспалительные заболевания легких, туберкулез, пневмокониоз. Абсцесс легкого характерен интенсивной болью, что усиливается при надавливании на межреберье или ребро в случае расположения абсцесса ближе к кортикальному слою в легком. Если процесс прорывается в бронхи, боль будет усиливаться. Пневмония характерна крепитирующими или мелкопузырчатыми влажными хрипами при аускультации, притуплении перкуторного звука (долевого поражения).

При опухолевом поражении легких боль будет частой с тупыми, ноющими, давящими, жгучими или сверлящими приступами или постоянной без приступов, отдающей в зону шеи, плеча, живота, головы. Боль усиливается во время глубокого дыхания или кашля. Чаще локализуется на пораженной стороне, но бывает опоясывающей, захватывая здоровую сторону.

При опухолях боль связывают с заболеваниями, вовлеченными в процесс, и поражением диафрагмы, париетальной плевры, диафрагмы, грудной клетки, крупных бронхов и трахеи. Характер боли определяют также при наличии смещения органов средостения, растяжения плевры медиастинальной. Самой сильной боль будет при прорастании опухоли в нервных стволах или ее давлении на них. Боль, одышка, кашель определяют уровень объемного образования в легких, что подтверждают исследованием на рентгене, КТ, а также с помощью бронхоскопии и биопсии легких.

Боли невротического характера

При нейроциркуляторной дистонии в области верхушки сердца (у левого соска) ощущаются невротические боли.  На эпицентр болевых ощущений: острых и кратковременных или длительных ноющих почти постоянно можно указать пальцем. Боли невротического характера возникают в сопровождении выраженной одышки и беспокойства, вплоть до паники.

Боль в груди при вздохе

Самые серьезные сердечно-сосудистые и заболевания желудочно-кишечного тракта проявляются болью в груди при вдохе. Например, болевые синдромы появляются, когда:

  • воспаляется мембрана, выстилающая полость груди изнутри и покрывающая легкие;
  • развивается крупозная пневмония, сухой плеврит и перикардит, межреберная невралгия;
  • происходят функциональные нарушения каркаса ребер или позвоночника в грудном отделе;
  • укорачиваются межплевральные связки;
  • возникает почечная колика;
  • возникает травма грудной клетки или перелом ребер, легочная эмболия.

Нарушения каркаса ребер или позвоночника в грудном отделе, опухоли плевры и перикардит ограничивают движение грудной клетки и проявляются болью при вдохе-выдохе и поверхностным дыханием.

Сухой перикардит усиливает боль при движениях и вдохе, уменьшая глубину дыхания и усугубляя одышку. При укороченной связке между плеврами больной будет постоянно покашливать, что усиливается при  разговоре, глубоком вдохе, беге, физической нагрузке и появляются боли колющего характера. Межреберная невралгия характерна стреляющими болями с резким усиливанием при вдохе по ходу межребий.

Из правого подреберья и подложечной области боль из-за почечной колики распространится по всему животу, будет отдавать под правую лопатку и плеча справа, усиливаться при пальпации в районе желчного пузыря и вдохе. Если надавливать  на область Х-XII грудных позвонков правее остистых отростков на 2-3 пальца, будет наблюдаться локальная боль. При переломе ребер или сильном сдавлении грудины будет ощущаться резкая боль при кашле и вдохе.

Если говорить о легочной эмболии, то здесь забиваются артерии: одна или несколько, снабжающие легкие кровью, при наличии в артерии тромба. Сгустки крови появляются в крови, что направляется в легкие, например, из вен нижних конечностей и застревают в кровеносных сосудах. При этом возникает воспаление легких, и раздражаются нервы плевральной оболочки, что приводит к болям в груди при  вдохе. Легочная эмболия является самой опасной причиной грудной боли при вдохе или выдохе. Еще более опасным это заболевание будет при отсутствии болевых симптомов.