Как ужиться с гипертонией

Повышенное давление - бич нашего времени. Переедание, сидячий образ жизни, вредные привычки и плохая экология - все это стимулирует развитие гипертонии даже у здоровых людей. О видах гипертонии и о способах борьбы с этим заболеванием и пойдет речь в нашем обзоре.

Гипертония (или гипертензия) - хронический недуг, главным признаком которого является без причины подъем артериального давления(АД).

Стадии гипертонии

Выделяют такие стадии гипертензии:

  • мягкая (I) - 140-159 на 90-99 мм рт.ст.;
  • умеренная (II) - 160-179 на 100-109;
  • тяжелая (III) - 180-209 на 110-119;
  • очень тяжелая (IV) - свыше 210 на 120 мм рт.ст.

Распространение гипертонии в средневозрастной группе населения достигает 30%, мужчины страдают ею чаще, чем женщины. Только половина гипертоников знает о своей болезни, часто заболевание протекает бессимптомно. Впервые заявить о себе оно может уже грозными осложнениями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность. Поэтому рекомендуется периодически контролировать АД. И что же сделать после определения его величины? При уровне гипертензии:

  • < 130 на 85 - повторно измерить АД через 1,5-2 года;
  • 130-139 на 86-90 - повторно измерить АД через год;
  • 140-179на 91-105 - подтвердить наличие повышенного АД повторными измерениями в течение 3 месяцев;
  • 180-210 на 106-120 - в течение 2 недель подтвердить диагноз и приступить к лечению;
  • > 210 на 120 - срочно оценить состояние и начать лечение.

Когда бить тревогу

Первые симптомы, которые могут указать на наличие болезни:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • носовые кровотечения;
  • сетка или мушки перед глазами;
  • боли в области сердца;
  • ощущение онемения левой руки.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Нельзя заниматься самолечением! Если диагноз подтвердится, то лечиться придется долго и настойчиво, добиваясь стойкого уровня АД 140/90 мм рт.ст. и ниже, когда больной чувствует себя хорошо. Поскольку гипертония нередко комбинируется с неврозом, возникает потребность успокаивающей терапии для устранения или уменьшения чувства страха, тревоги, улучшения сна. Чрезвычайно важным являются соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон. Перед сном нежелательно смотреть передачи по телевидению негативного характера. Надо стараться избегать конфликтов, не волноваться, реагировать на все спокойно. Больной должен рационально питаться, принимать еду в одно время, избегать переедания. Ожирение может спровоцировать повышение АД. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура.

О чем должны помнить члены семьи больного гипертонией? Устранение стрессовых ситуаций, доброжелательные взаимоотношения в семье способствуют снижению АД и даже его нормализации на начальных этапах. Больной человек должен быть окружен вниманием и заботой. Родственники, члены семьи не должны показывать больному, что из-за состояния его здоровья возникают определенные неудобства (готовить пищу отдельно, перестраивать уклад жизни в семье, отказаться от некоторых удовольствий и прочее).

Оздоровление должно проводиться только в местных санаториях. Смена привычного климата может стать причиной всплеска давления.

Частые вопросы, которые задают больные гипертонией

Может ли артериальная гипертензия пройти сама по себе?

Как правило, нет. Такую информацию очень не просто осознать. У некоторых больных может появиться ощущение обреченности, депрессия. У меня, мол, неизлечимое заболевание. Активным людям с таким состоянием смириться трудно. Но этот диагноз - не приговор. С гипертонией люди доживают до глубокой старости. Просто необходимо понять, что болезнь требует нового образа жизни.

Можно ли обойтись без лекарств при лечении гипертонии?

Люди хотят, чтобы был эффект без усилий. Такова психология человека. Некоторые начинают искать спасение в нетрадиционной медицине, например, иглотерапии.  Давление действительно снижается. Но после курса лечения опять повышается. Применение браслетов, клипсов, дыхательных аппаратов и других сомнительных методов может также дать кратковременный эффект. Но чудес не бывает. Лечение должно проводиться комплексно под наблюдением врача, и главная роль принадлежит медикаментам. Без них, к сожалению, не обойтись.

Теперь прием лекарств пожизненный?

При II, III и IV стадиях лекарства придется пить всю жизнь в определенных дозах. При I стадии после медикаментозной стабилизации давления под наблюдением врача можно перейти к альтернативным методам лечения. При этом обязательно соблюдение других правил жизни гипертоника - режим, покой и правильное питание.

Можно ли принимать лекарства от случая к случаю?

Очень часто люди пытаются решать проблему давления, просто "сбивая" его во время ухудшения состояния. Это неверный путь. Без правильного и систематического лечения давление снова поднимется, а затем возникнут необратимые изменения в организме. При правильном лечении не только снижается артериальное давление на длительное время, но и достигаются такие результаты, что даже изменение погоды и стрессы не вызывают его "прыжков".

Какое лекарство самое лучшее при лечении гипертонии?

Необходимо понять, что нет единого самого лучшего лекарственного средства от гипертонии. У каждого причины и течение болезни индивидуальны. Доктор подбирает лекарства конкретно под больного, учитывая особенности организма, стадию заболевания, наличие осложнений и сопутствующую патологию. Поэтому не новизна и не дороговизна лекарств решают судьбу пациента, а знания лечащего врача.

Как правильно контролировать давление?

Делать это необходимо ежедневно и на обеих руках. Первое измерение проводится утром после сна, лежа в постели, следующие - в течение дня по самочувствию. Перед измерением давления больной должен посидеть спокойно 5 минут. Измерение следует повторить дважды с 3-минутным перерывом. После рассчитывается средний показатель.

Диета гипертоника

При артериальной гипертензии необходимо стремиться к уменьшению веса тела. Часто одно только снижение веса на 1 кг сопровождается снижением систолического АД на 3 мм рт.ст., диастолического АД - на 1,2 мм рт.ст.

Разрешается: хлеб пшеничный, несдобное печенье, овощные салаты, масло растительное, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба в отварном виде, нежирный творог, простокваша, сыр неострых и несоленых сортов, крупы, блюда из овощей и картофеля, орехи, фрукты и ягоды. Особенно полезны изюм, чернослив, инжир, курага, шиповник, бананы.

Ограничивается: мясные бульоны, молоко цельное, масло сливочное, яйца не более 1 в день, соль, макаронные изделия, бобовые, мед, варенье, сладкие соки. Алкоголь допустимо употреблять не более 50 г в сутки.

Исключается: жирное мясо и рыба, мясные субпродукты, копчености и соленья, редька, редис, грибы, шпинат, щавель, острые приправы и специи, шоколад, сладкие кондитерские изделия и сдоба, газировка, крепкий чай, какое и кофе, курение.

Пища принимается 5-6 раз в день.


узи 3д в н новгороде и сколько стоит