Фитотерапия при лечении гипертонии

Лечение травами - самый старый метод целительства. Использовать только травяные отвары и настои можно при I стадии гипертонии. На стадиях, когда давление значительно повышено, и появились признаки поражения органов-мишеней (сердца, почек, головного мозга, глаз), фитотерапия успешно применяется в комплексе с медикаментозными препаратами.

 

Рецепты травяных отваров:

 

  1. Смешать по 1 части омелы белой, астрагала шерстистоцветкового, репешка обыкновенного, арники горной. Из полученной смеси взять полную столовую ложку травы, залить стаканом кипятка, прокипятить 5-10 минут, добавить воды до 200 мл. Охладить. Выпивать по 50 г теплого отвара дважды в день до еды в течении 2 месяцев. Через 2 недели перерыва курс повторить.
  2. Пустырник, плоды боярышника кровяно-красного, корень валерианы взять в равных количествах. Смешать. Полную столовую ложку полученной смеси залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить 5-10 минут, долить воды до 200 мл. Охладить. Выпить весь отвар в течение дня в 4 приема до еды в теплом виде. Пить в течении 2 месяцев. После перерыва в 2 недели курс повторить.
  3. Пустырник, омела белая, мелисса лекарственная, листья брусники - все компоненты смешать в равных частях. Полную столовую ложку смеси с верхом залить стаканом кипятка, проварить 5 минут. Дополнить настой водой до 200 мл. Принимать по четверти стакана 4 раза в день в теплом виде до еды. Через 2 месяца приема сделать 2-недельный перерыв.
  4. Очень хорошо снижает давление смесь из свекольного сока и меда в пропорции 1:1. Употреблять ее по 1 ст. ложке 4 раза в день строго за 1 час до еды либо через 2-2,5 часа после еды в течение 3 месяцев.

Внимание! Травы завариваются исключительно в эмалированной посуде.

Притча в заключение

Один мудрый врач, давая рекомендации больному, сказал: "Смотри, нас сейчас трое - я, ты и болезнь. Если ты будешь вместе со мной, мы вдвоем одолеем болезнь. Если ты будешь заодно с болезнью, то я один с вами двумя не справлюсь."

Больной должен быть союзником и помощником врача, своевременно и систематически выполнять его назначения. С гипертонической болезнью надо на "Вы", шутить с ней не рекомендуется. Следить за артериальным давлением необходимо в течение всей жизни.