Лечение стеноза аортального клапана

Стеноз аортального клапана представляет собой порок сердца, характеризущийся сужением отверстия аорты, происходящим вследствие патологии аортального клапана и околоклапанных структур. При этом недуге кровь с затруднением попадает во все органы и ткани организма. Аортальный стеноз опасен развитием сердечной недостаточности, а потому требует незамедлительного лечения. Рассмотри, какова этиология заболевания, особенности его проявления и современные методы лечения.

 

Причины аортального стеноза

Причины стеноза аортального клапана могут быть следующие:

  • Врожденный порок. Это достаточно редкое состояние, при котором ребенок появляется на свет с дефектом в аортальном клапане.
  • Кальциноз клапана аорты. На стенках клапанов сердца с возрастом происходит отложение солей кальция. Кальций, как известно, присутствует в крови в растворенном состоянии и  со временем имеет свойство оседать на клапанах. Как правило, подобные солевые отложения не причиняют никаких проблем. Но вместе с тем у отдельных людей, а в особенности у пациентов, чей клапан аорты имеет две створки вместо положенных трех, отложения кальция способны вызвать сужение отверстия между аортой и левым желудочком, в результате чего и возникает аортальный стеноз.
  • Ревматизм. При данном недуге на клапанах сердца возникают рубцовые изменения, приводящие к сужению аортального клапана. Помимо этого, данные рубцовые изменения приводят к тому, что поверхность клапанов сердца становится шероховатой, в результате чего на ней беспрепятственно происходит отложение солей кальция, само по себе также вызывающее аортальный стеноз.

Симптомы аортального стеноза

Больные аортальным стенозом в зависимости от степени заболевания, длительное время могут не наблюдать каких-либо проявлений заболевания. Для выраженного сужения клапанного отверстия характерно появление приступов стенокардии, быстрой утомляемости и слабости при физических нагрузках, одышки, обмороков и головокружений при резкой смене положения тела. Тяжелая форма заболевания может сопровождаться приступами удушья (сердечная астма или отек легких).

Особенности лечения

На сегодняшний день единственным методом лечения стеноза аортального клапана выступает оперативное вмешательство. В некоторых случаях применяется консервативное лечение, однако оно не излечит от порока, а просто облегчит состояние пациента. Лечение аортального стеноза хирургическим путем заключается в восстановлении аортального клапана или же проведению его полной замены на искусственный. Широкое распространение получили применяемые при данном недуге малоинвазивные методы лечения:

  • Баллонная вальвулопластика. Суть метода в том, что специалист в бедренную артерию пациента вводит тонкий катетер с баллончиком на конце. В тот момент, когда кончик катетера располагается на одном уровне с аортальным клапаном, баллончик раздувается и  сросшиеся створки клапана словно «разлипаются. Методика проводится под рентгеновским контролем.
  • Перкутанная замена аортального клапана. Наиболее часто в лечении стеноза аортального клапана осуществляют замену аортального клапана. Ранее операция проводилась открытым способом, когда вскрывалась грудная клетка, что порождало большой риск развития осложнений. Перкутанный метод замены аортального клапана предполагает проведение операции по замене пораженного клапана биологическим без открытого доступа, с использованием катетера. Однако данная методика является новой и проводится только с 2005 года, а потому используется исключительно в виде эксперимента.

В отличии перкутанной, обычная замена аортального клапана представляет собой открытое вмешательство и проводится она путем вскрытия грудной клетки. Далее вскрывается сердце, и врач изымает пораженный аортальный клапан и заменяет его механическим или биологически. При этом механические клапаны повышают риск тромбообразования, а потому они менее предпочтительны. В тоже время биологический клапан характеризует гораздо меньший срок службы.

Несмотря на то что хирургическое лечение аортального стеноза, как правило, является эффективным, велика вероятность возникновения аритмий после его проведения, что, в свою очередь, требует медикаментозное лечения.