Рекомендации по лечению артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия, именуемая также как гипертоническая болезнь, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления. Специалисты называют гипертонию эпидемией XXI века. Это связано с тем, что  в развитых странах данный недуг диагностируется у 50–60% пожилых людей, и практически в половине случаев осложнения артериальной гипертензии являются причиной летального исхода. Почему появляется эта болезнь, как своевременно ее распознать, и какие меры наиболее эффективны для борьбы с этим недугом? Расскажем обо всем по порядку.

Причины артериальной гипертензии

В большинстве случаев, когда речь идет о  первичной (эссенциальной) гипертонии установить причину повышенного артериального давления не удается. Именно данная форма заболевания чаще всего наблюдается у пожилых людей.

В 10% случаев гипертоническая болезнь возникает и развивается как проявление другой болезни или как побочный эффект, вызванный приемом отдельных лекарственных препаратов. В подобных случаях уместно говорить о вторичной гипертонии. Наиболее часто к ней приводят эндокринные патологии, заболевания почек, прием кортизона, стероидов и некоторых жаропонижающих средств.

Факторами риска, способствующими повышению давления, считаются следующие:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена холестерина;
  • чрезмерное потребление соли;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы

Артериальная гипертензия не имеет специфических проявлений. Именно по этой причине пациенты могут на протяжении многих лет даже не догадываться об этом недуге. Жалобы возникают при поражении так называемых органов-мишеней (органов, наиболее чувствительных к подъему артериального давления).

На начальные изменения, происходящие в мозговом кровообращении, указывает возникновение у пациента головных болей, головокружения, шума в голове, снижение работоспособности и памяти. После присоединяются мелькание мушек, двоение в глазах, затруднение речи, слабость и онемение конечностей. На начальном этапе заболевания данные проявления  носят приходящий характер.

Запущенная стадия артериальной гипертензии может осложниться кровоизлиянием в мозг или инфарктом мозга. Самым ранним признаком постоянно повышенного давления является увеличение левого желудочка сердца. Заподозрив любые из указанных симптомов, необходимо показаться специалисту.

Особенности лечения

Лечение артериальной гипертензии должно состоять из немедикаментозной и медикаментозной терапий, обладающих по отношению друг к другу равной значимостью.

Немедикаментозное лечение гипертонии направлено на сведение к минимуму факторов риска, которые способствуют прогрессированию болезни и развитию осложнений. Данные мероприятия являются обязательными. К их числу относится:

  • нормализация массы тела;
  • отказ от курения и потребления алкоголя;
  • увеличение физической нагрузки;
  • изменение режима питания, а именно: увеличение потребления растительной пищи, кальция и калия, содержащихся в зерновых, фруктах и овощах, магния, содержащегося в молочной продукции и уменьшение потребления растительных жиров.

Если диагностирована гипертония выше первой степени или немедикаментозным путем не удалось достигнуть нормализации давления при первой степени гипертонии, назначается медикаментозное лечение артериальной гипертензии.

Используется шесть классов антигипертензивных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция, бета-блокаторы, диуретики, блокаторы альфа-1-адренэргических рецепторов, а также блокаторы рецепторов ангиотензина II. Указанные лекарственные средства имеют свои показания и противопоказания, а потому назначать их должен исключительно врач с учетом степени и риска гипертонии, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Важно понимать, что лечение артериальной гипертензии длительное, зачастую пожизненное, и подойти к нему необходимо максимально серьезно.