Цереброваскулярная болезнь: симптомы и лечение

Цереброваскулярная болезнь представляет собой нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к его кислородному голоданию. Следствием заболевания выступает нарушение различных функций мозга. Раньше было принято считать, что этот недуг - проблема людей пенсионного возраста. Однако в последний годы цереброваскулярная болезнь все чаще поражает людей, не достигших даже 40 лет. Причина проста - нездоровый образ жизни в разы увеличивает вероятность заболеть цереброваскулярной болезнью.

Причины заболевания

Причины цереброваскулярной болезни могут быть различными. Наиболее часто сбои в мозговом кровообращении возникают как следствие нарушенной регуляция свертываемости крови, атеросклероза сосудов головного мозга, хронической гипертонии и врожденных или приобретенных пороков сердца.

Кроме того, цереброваскулярная болезнь может быть вызвана тромбозами (закупоркой сосудов) и тромбоэмболиями, спазмом артериальной стенки. Случается, что развитие болезни провоцируют тяжелые эмоциональные перенапряжения.

К факторам риска цереброваскулярной болезни относятся сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес и курение.

Симптоматика

Ритм жизни приучил людей к тому, что перенапряжение и усталость являются чуть ли не нормальным состоянием. Именно поэтому первым «звоночкам» заболевания - снижению работоспособности, повышенной утомляемости, постоянному плохому настроению и бессоннице никто серьезного значения не придает. Однако за этим следуют гораздо более опасные нарушения.  Так, по мере развития цереброваскулярной болезни заметно ухудшается способность концентрироваться, ослабевает память (человек порой забывает даже недавно произошедшие события), больного начинают беспокоить хронические головные боли, часто сопровождаемые головокружением и шумом в ушах. У многих отмечается депрессия, снижение интеллекта и психические расстройства. У человека появляются фобии и страхи, склонность к ипохондрии, стремительно развивается чувство неуверенности в себе. Кроме того, могут наблюдаться судороги, тремор, отсутствие физиологических рефлексов.

Симптомы цереброваскулярной болезни также включают в себя периодически появляющиеся мозговые кризы, проявляющиеся нарушением чувствительности в ногах и руках, слабостью, нарушениями зрения, речи и мышления. В случае, когда подобные проявления проходят спустя двое суток, то уместно говорить о преходящем нарушении мозгового кровообращения. Однако, если симптомы сохраняются более длительное время, то, при отсутствии должного лечения велика вероятность развития инсульта.

Точный диагноз, несомненно, может поставить исключительно врач на основе проведенных обследований. При наличии указанных симптомов обязательно необходимо показаться к специалисту. Это поможет распознать болезнь и начать, что очень важно, своевременное ее лечение.

Лечение цереброваскулярной болезни

Прежде чем приступить к лечению цереброваскулярной болезни головного мозга, необходимо попытаться устранить породившую заболевание причину. Больному следует кардинально изменить образ своей жизни - сбросить вес, отказаться от вредных привычек, придерживаться сбалансированной здоровой диеты. Ему назначают препараты, улучшающие кровообращение, разжижающие кровь и выводящие из организма лишний холестерин. Кроме того, для нервных тканей больного создают дополнительные источники питания.

В лечении заболевания, прежде всего, применяют медикаментозную терапию. Больному прописывают ноотропы – препараты, улучшающие когнитивные функции, а также лекарственные средства, расширяющие сосуды головного мозга. В качестве улучшающих мозговое кровообращение препаратов  используют блокаторы кальциевых каналов, лекарства, блокирующие деятельность отдельных ферментов мозга, антиоксиданты и поливитаминные препараты.

В лечении цереброваскулярной болезни применяют такие препараты, как Омарон, Галидор, Холитилин, Перинева, Донепизил, Амилоносар, Пирацетам и другие.

В тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение оказалось безрезультатным, показано хирургическое вмешательство, разновидностями которого являются:

  • эндартерэктомия – операция по удалению из артерии сгустка крови;
  • ангиопластика - введение в просвет артерии катетера с баллоном с последующим его раздуванием для увеличения просвета сосуда;
  • стентирование сонной артерии – в сонную артерию устанавливается стент, который поддерживает просвет сосуда открытым.

Одним из современных методов лечения цереброваскулярной болезни является криоаферез. С помощью этой процедуры из крови не только удаляются атерогенные факторы, но и существенно преобразуются эластические свойства сосудов, то есть сосуды «молодеют». Вследствие этого улучшается мозговое кровообращение, и исчезают симптомы заболевания.

Технология основывается на способности отдельных, входящих в состав плазмы молекул, полимеризоваться в результате воздействия на них химических факторов и определенных температурных режимов. Преимущество данной технологии в том, что она позволяет за курс лечения обработать значительные объемы плазмы. При этом достичь такого результата возможно без использования донорской плазмы или иной белковой плазмозамещающей среды.

Народные методы лечения

Эффективны в лечение цереброваскулярной болезни и методы народной медицины.

  • Измельченные сухие корни пиона (1 ч.л.) залить крутым кипятком (250 мл.) и настаивать в тепле на протяжении 1 часа, после чего отвар процедить. Употреблять 4-5 раз  в сутки по 1 ст. ложке;
  • Траву мордовника (1 ст.л.) залить водкой (500 мл.) и процедить. Убрать на 3 недели в теплое место. По прошествии времени употреблять ежедневно в объеме 30 капель;
  • Лимон и апельсин (по 2 шт.) пропустить через мясорубку, добавить жидкий мед (2 ст.л.) и перемешать. Массу поместить в стеклянную банку и настаивать 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник. Употреблять средство по 1 ст. л. трижды в день вместе с чаем;
  • Очистить от кожуры пол-лимона и измельчить. Хвойные иглы (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл.), настаивать 1 час, после чего процедить. Залить отваром хвои измельченный лимон и употреблять средство раз в день на голодный желудок на протяжении 3 месяцев;
  • Измельченный чистотел (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл.), настаивать 15 минут и процедить. Принимать средство на голодный желудок по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2 недель.

Простые рецепты станут отличным дополнением к основному лечению заболевания и помогут побороть недуг в короткий срок.


монтаж подъемного крана