Анафилактический шок: симптомы и лечение

Анафилактический шок – сложное и опасное состояние для жизни пациента, которое может случиться при попадании антигена (чужеродные предметами или вещества) в организм человека. Анафилактический шок способствует развитию аллергии быстрого типа, во время чего раздражитель при столкновении с антителами провоцирует поступление в кровь активно - действующих веществ, например: серотонин и гистамин. Данные вещества вызывают повышенную проницаемость сосудов, происходит сбой передвижения крови в мелких сосудах, спазм мышц. Сосуды закупориваются, происходит понижение артериального давления, вследствие чего, необходимое количество кислорода не поступает в мозг, итог – потеря сознания. Следует знать, что подобный ответ иммунной системы на аллерген неправильный и является сверхсильным.

Причины

Анафилактический шок зачастую развивается после укуса насекомого и последующего применения лекарственного средства. Иногда такая реакция возникает после употребления некоторых продуктов питания в пищу: цитрусовые фрукты, орехи, мясо рыбы, манго. Вдыхание пылевого аллергена, цветочной пыльцы также способствует возникновению анафилактического шока.

Симптомы

Симптомы анафилактического шока проявляются достаточно быстро:

  • неясное сознание;
  • понижения давления;
  • возможны судороги;
  • недержание мочи.

В ряде случаев у пациентов наблюдается повышение температуры тела, покраснение кожи, боязнь смерти, сильные боли головы, боли в груди. Резкий скачок артериального давления в низ, пульс слабый, прерывающийся.

Последствия анафилактического шока:

  • поражение кожи с усиливающимся зудом, сосуды переполняются кровью (гиперемия), возникает отек Квинке;
  • поражение нервной системы, появления рвоты и сильных болей головы, судороги и потеря сознания;
  • астматический приступ, отек, спазмы мышц дыхательных органов;
  • нарушение работы сердечно – сосудистой системы, возможен инфаркт миокарда.

Оказание первой помощи

При первых проявлениях симптомов анафилактического шока необходимо в первую очередь вызвать неотложную скорую помощь. Далее следует оградить организм больного от дальнейшего распространения раздражителя. В случаях, если заболевание проявилось после укуса насекомого, то нужно наложить жгут чуть выше поврежденного участка. Данное действие остановит поступление раздражителя в кровь. Пострадавшего следует уложить на спину, а голову повернуть на бок. Это необходимо для предотвращения асфиксии. После, следует освободить грудную клетку, шею и живот, чтобы обеспечить прилив кислорода.

Лечение

Действия доктора во время лечения после анафилактического шока будут направлены на предотвращение поступления раздражителя в кровеносную систему: место укуса обкалывают адреналином и накладывают жгут. Врач обеспечивает поступление кислорода путем применения кислородной подушки и вводит антигистаминные препараты.

Последующее лечение после анафилактического шока направлено на стабилизацию работы сердца и дыхательных органов, а также понижение проницаемости стенок сосудов.

Профилактика

Предупредить заболевание во многих случаях не представляется возможным, но стоит обращать внимание на проявление аллергических реакций на какие – либо вещества, будь то продукты питания, медикаменты и прочее. Очень важно не допускать повторного поступления аллергена в организм. Люди, которые перенесли анафилактический шок, должны всегда иметь с собой карточку, где указано название аллергена.