Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь – это нарушение скорости кровоснабжения сердца. Мышечная масса сердца имеет свои, внутренние и наружные сосуды, так называемые, коронарные. Нарушение взаимодействия обмена веществ в организме и тока крови по коронарным сосудам приводит к поражению миокарда. Говоря другими словами, миокарду не хватает того количества кислорода, которое доставляет кровь, что может привести к острым приступам (инфаркт миокарда), либо к приступам стенокардии.

Проблема ишемической болезни сердца (ИБС) очень актуальна в наше время, так как она является частой причиной летального исхода, причем смертью эта болезнь заканчивается чаще у пожилых людей.

Классификация и симптомы ишемической болезни сердца

ИБС подразделяется на клинические формы, методы лечения у которых совершенно разные.

Во – первых, это первичная остановка сердца. Она может закончиться как летальным исходом, так и успешной реанимацией.

Во – вторых, стенокардия, которая в свою очередь подразделяется на первичную, стабильную, прогрессирующую и спонтанную. Распознать стенокардию можно по типу боли. Чаще всего, больной ощущает расплывчатую боль за грудиной (не в области сердца), или же давящие, жгущие ощущения. Следует знать, что боль при стенокардии никогда не носит колющий или режущий характер. Другой фактор распознавания стенокардии – это то, что боль появляется обязательно после физических нагрузок. Кроме того, стенокардия классифицируется на стабильную и нестабильную. Стабильную обуславливает боль , возникшая при обычной и чрезмерной нагрузке (как привычной, так и непривычной), нестабильная – это первичная, прогрессирующая и спонтанная, а также обусловленная болью в условиях покоя или при минимальной физической нагрузке.

Третий класс ИБС – это инфаркт миокарда, подразделяющийся на крупноочаговый и мелкоочаговый. Данный тип ИБС представляет собой некроз определенного участка миокарда, вследствие нарушения кровоснабжения. Названия у инфаркта миокарда могут быть разными, это зависит от участка локализации. К примеру, передний инфаркт миокарда левого желудочка. Встречается такое понятие, как инфаркт миокарда при пороках сердца. В этом случае, болезнь является врожденной, из-за аномального отхождения коронарных сосудов от легочного ствола. Причинами, повлекшими наступление инфаркта миокарда, могут быть:

  • закупорка сосудов бляшками (атеросклероз коронарных артерий)
  • перегиб или перевязка артерий (хирургическая обтурация)
  • закупорка жировыми бляшками (эмболизация коронарной артерии)
  • временный спазм сосудов.

Распознать инфаркт миокарда можно по характеру и локализации боли. В этом случае наблюдается боль за грудиной, носящая интенсивный характер. Она может сопровождаться общим дискомфортом в груди, а также болью в руке, лопатке, горле и животе. У людей, страдающих сахарным диабетом, инфаркт миокарда может протекать безболезненно, что значительно затрудняет диагностику. Болевой синдром, чаще всего, длится от 15 минут, до одного часа, а полностью купируется через несколько часов, либо после принятия наркотического средства. При инфаркте крупноочагового типа наблюдается сухой кашель и отдышка, развиваются признаки недостаточности сердца.

Следующий, четвертый тип ИБС, называется постинфарктный кардиосклероз. Как правило, он является прямым следствие перенесенного инфаркта миокарда, и являет собой зарубцевавшиеся участки миокарда, пораженные при инфаркте. Кардиосклероз может развиваться и по другим причинам. Вследствие сердечной недостаточности, аритмии или нарушении сердечного ритма.

Нарушение сердечного ритма, как пятая разновидность ИБС, очень сложный раздел в кардиологии, так как причины его возникновения до сих пор не до конца изучены. Обуславливается нарушение ритма разным временем, затрачиваемым на сокращение и расслабление сердечных мышц. Так как сердце человека работает всю жизнь, то нарушение в его работе может привести к серьезным, подчас необратимым, нарушениям в организме.

Пациент, у которого развивается нарушение сердечного ритма, чаще всего чувствует резкое увеличение сердечных ударов, либо замирание в груди, что может сопровождаться головокружением, и даже потерей сознания.

И последний, шестой тип ИБС – это сердечная недостаточность. Возникает она из-за переутомления сердца, что приводит к понижению способности сокращаться. Недостаточность – это совокупность всех сердечных расстройств, возникающая вследствие всех типов ишемической болезни.

Методы диагностики ИБС

Очень важно проводить диагностику своевременно, так как ранние сроки обнаружения болезни принесут существенную пользу при дальнейшем лечении. Диагностика ИБС бывает разной, а ее метод зависит от вида ишемической болезни.

При стабильной стенокардии, чаще всего, применяют ЭКГ в покое, холтеровское ЭКГ мониторирование, а в совокупности с нагрузочными тестами применяют при подозрении на инфаркт миокарда. Иногда, при данном методе обследования, могут появляться ложные результаты у больных без стенокардии. В этом случае, упор делают на то, есть ли наследственная предрасположенность к заболеванию, а также рассматривают нервное состояние пациента.

Методы ЭКГ при ишемии миокарда весьма ограничены, поэтому врачи чаще используют нагрузочные тесты. В этом случае происходит провокация миокарда с дальнейшим изучением его поведения.

В последние годы широкое распространение получил новый метод ЭхоКГ. В качестве провокации здесь используются не только физические нагрузки, но и фармакологические препараты. Система стресс ЭхоКГ охватывает весь комплекс отклонений, отслеживая ЧСС, давление, ритм сердца, проводит анализ результатов методов ЭКГ .

Если пациент не способен провести тест с физическими нагрузками, а результаты других методик вызывают сомнения, врач проводит радионуклидные стресс – тесты. Это совокупное изучение всех результатов, требующих дополнительного изучения.

Лечение ИБС

Лечение ишемической болезни предполагает совокупную работу, как доктора, так и пациента, так как процесс этот достаточно трудный и долгий, и носит этапный характер. Для начала, пациенту стоит позаботиться о ведении здорового образа жизни. Доктор, со своей стороны, назначает медикаментозное лечение, а также разрабатывает методику для снижения уровня на факторы риска ишемической болезни. При необходимости, назначается хирургическое вмешательство.

Первоначальное купирование симптомов стенокардии, как правило, проводится приемом нитроглицерина. Это самое распространенное лекарство при первых признаках заболевания. Остальные медицинские препараты доктор назначает индивидуально, детально изучив картину заболевания, учитывая особенности организма (аллергические реакции, непереносимость). Для профилактики, а также при слабой форме течения ИБС, доктора рекомендуют принимать обычный аспирин. Однако, лечение болезни не ограничивается одним приемом препаратов, ведь в тяжелых случаях может помочь только операция. В настоящее время широко применимо коронарное шунтирование. Но, из-за слишком длительного периода восстановления, вследствие которого невозможна повторная операция, данный метод постепенно вытесняется рентгенохирургией и интервенционной радиологией.