Диета и тренировки снижают риск смерти и рецидива при раке груди

Борьба с лишним весом помогает в лечении рака молочной железы. Диета и физические упражнения позволяют резко снизить смертность и риски рецидива у женщин с диагнозом рака молочной железы. Оказывается, ожирение создает благоприятную среду для развития рака груди, а похудение выбивает почву из-под ног у этого опасного заболевания.

Лишний вес провоцирует развитие рака

Ожирение увеличивает риски смерти и рецидива при раке молочной железы у женщин всех возрастов. Потеря всего лишь нескольких килограммов может существенно повысить выживаемость у больных раком молочной железы, считают ученые. Речь идет о пациентках, у которых обнаружен гормоно–положительный или тройной негативный рак молочной железы.

Для доказательства гипотезы ученые провели эксперимент. Было выбрано несколько тысяч женщин-добровольцев для исследования, чтобы выяснить, влияет ли борьба с лишним весом на снижение вероятности рака молочной железы. Для исследования выбрали женщин с лишним весом от 18 лет и старше, у которых недавно был диагностирован рак молочной железы. Им было предложено сесть на диету. Задачей ученых было доказать, что увеличение физической активности и сокращение калорий улучшает выживаемость.

Первые исследования, показывающие, что женщины с избыточным весом имеют больше шансов умереть от рака груди, появились не так давно. Два года назад американские ученые провели эксперимент, в ходе которого указали, что женщины, страдающие ожирением, имеют 41% вероятность смерти, в то время, как у женщин с индексом массы тела меньше 30 этот показатель составлял лишь 7%. Индекс массы тела 25-30 соответствует легкому превышению веса, в то время, как индекс массы тела выше 30 уже означает ожирение.

Эти исследования наглядно показали, что ожирение увеличивает риск смерти от рака молочной железы. Изменения в обмене веществ и факторы, связанные с ожирением, влияют и на ускоренное развитие рака, отмечают ученые. «Ожирение создает благоприятную окружающую среду для развития рака, который получает точку опоры и прогрессирует», - считает профессор питания в Университете штата Алабама Барбара Гауэр.

Диета и тренировки против рака молочной железы

Канадские ученые пошли дальше и решили изучить, поможет ли потеря лишнего веса снизить риск смерти, если женщина уже получила диагноз рака молочной железы. И снизит ли похудение  вероятность рецидива.

Исследователи изучали маркеры воспаления и обмена веществ, в том числе уровни инсулина, инсулиноподобного фактора роста, уровни глюкозы и гормонов, которые регулируют накопление жира.

Нужно убирать лишний сахар и крахмал из рациона. Раковым клеткам тоже нужно питание для роста, а диета держит их на голодном пайке, подчеркивают ученые. Еще эффективнее это работает вместе с физическими упражнениями.

Однако похудение с помощью диеты и физических упражнений эффективно не во всех случаях. Онкологи делят рак груди на три типа в зависимости от биологических маркеров опухоли (рецепторов эстрогена и/или прогестерона, HER2 – рецепторов). Есть гормоно -положительный, HER2 – положительный и тройной негативный рак молочной железы. Похудение помогает в случае гормоно-положительного и тройного негативного рака. Для женщин с другим типом рака молочной железы, известным как HER2-положительный, избыточный вес такой роли не играет.

По мнению ученых, хороший эффект может оказать даже избавление от 3-5% массы тела.