Особенности лечения простуды в период беременности

Организм беременной женщины очень уязвим к различным заболеваниям, а применение лекарственных средств в период вынашивания младенца существенно ограничено. По этой причине каждой будущей маме просто необходимо знать, какими безопасными, а главное безвредными для малыша способами можно лечить простуду в период беременности. Об особенностях безопасного лечения простуды во время беременности и пойдет речь в этом обзоре.

Многие женщины предпочитаются лечиться с помощью народных средств, так как полагают, что применять медикаменты во время беременности категорически запрещено. На самом деле, это большое заблуждение, так как изготовленные из натуральных компонентов лекарства помогут быстро побороть недуг и не отразятся негативным образом на здоровье плода.

Лечение насморка

Как правило, одним из самых ранних проявлений простуды является насморк. Самым безобидным способом его лечения принято считать промывание носоглотки. Промывание носа призвано очистить носовые проходы от скопившейся в них слизи, препятствующей нормальному дыханию, а также устранить патогенные микроорганизмы, под действием которых происходит распространение инфекции.

С этой целью можно применять солевой раствор, приготовленный на основе поваренной или морской соли, или же отдельных целебных растений (эвкалипт, ромашка, например).

В современное время провести промывание носа можно также с использованием таких специальных средств, как капли Долфин или Аквамарис, применение которых не противопоказано беременным женщинам. Для достижения положительного результата, промывание следует проводить, как минимум, 3 раза в сутки.

В период вынашивания младенца необходимо отказаться от использования препаратов, оказывающих сосудосуживающее действие, так как они способны негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе младенца.

Лечение кашля и боли в горле

В лечении кашля хорошо зарекомендовали себя ингаляции, проводимые на основе целебных растений. Так, следует приобрести в аптеке грудной сбор и заварить его кипятком. Дав некоторое время настояться, поставить его на плиту и вскипятить, а сняв с огня на протяжении 5-7 минут дышать парами приготовленного настоя.

Среди разрешенных для беременных препаратов, которые помогут в лечении кашля, отмечают Доктор Мом, Амброксол, Мукалтин, а также Бромгексин.

Устранить болевые ощущения в горле призваны отвары целебных растений (эвкалипт, шалфей), используемые для полоскания горла. Также можно воспользоваться таким препаратом, как Фарингосепт. После получения врачебной консультации и под контролем специалиста может быть показан прием Трахисана или Септолете.

Жаропонижающие средства

В случае, если беременная женщина испытывает головные боли от поднявшейся температуры, то ей показано обильное питье. Полезно давать будущей маме чай с малиной, теплое молоко, отвары шалфея. Также помочь нормализовать температуру призваны и прохладные обтирания с использованием обычной воды, разбавленной уксусом или соком лимона.

Если же указанные способы не принесли желаемого результат, то можно выпить жаропонижающее средство. Разрешенными являются только препараты, которые содержат в своем составе парацетамол. Важно знать, что применять их дозволено исключительно в незначительном количестве (не более 3-х таблеток в сутки).

Методы, от которых надо отказаться

При лечении простуды в период вынашивания младенца категорически запрещено принимать аспирин, так как под действием этого препарата может случиться самопроизвольное прерывание беременности.

Также необходимо отказаться от тепловых процедур, в частности запрещено парить ноги. Это связано с тем, что подобные действия способны спровоцировать рефлекторные сокращения матки, что в свою очередь, может привести преждевременным родам. Кроме того, при таких процедурах велика вероятность возникновения внутриутробной гипоксии плода.

Строго противопоказаны при беременности и антибиотики, которые очень опасны для малыша. К тому же, в лечении простуды, которая в большинстве своем вызывается вирусами, антибактериальная терапия бесполезна.

Лечение простуды беременная женщина должна проводить под контролем своего врача, так как неправильно подобранное средство может привести к самым печальным последствиям.