Контрацепция в послеродовой период

Многие новоиспеченные мамы, всецело погружаясь в заботу о ребенке, зачастую совсем забывают о себе. А потому неожиданная беременность, возникшая в скором времени после родов и никак не входящая в планы супругов, – явление довольно распространенное. Для того чтобы ее избежать необходимо правильно подобрать контрацептив. О том, как это сделать, мы и поговорим.

Необходимость контрацепции

Наступление беременности вскоре после родов крайне нежелательно. Как утверждают врачи, промежуток между родами, как минимум, должен составлять 2 года. Это связано с тем, что именно такой временной период необходим для полного восстановления организма женщины. Значительной нагрузкой на женский организм также является и кормление грудью. А ведь новоиспеченной мамочке после этого еще необходимо пополнить запасы важных микроэлементов, таких, как, например, железо, кальций, магний.

При наступлении беременности спустя менее, чем 2 года после появления на свет малыша, значительно возрастает вероятность развития осложнений беременности (задержка внутриутробного развития плода, анемия, гестоз),  родов и послеродового периода.

Из сказанного следует вывод, что на протяжении 2-х лет после родов каждая женщина нуждается в безопасной, надежной и эффективной контрацепции.

Критерии выбора контрацептива

Некормящей женщине необходимо начать пользоваться контрацептивами с момента возобновления интимной близости с мужчиной. При отсутствии особых противопоказаний,  она может остановить свой выбор на любом противозачаточном средстве.

Метод контрацепции  кормящей матери зависит от особенностей режима кормления и прошедшего после родов времени. При этом важно, что выбранное средство контрацепции не оказывало отрицательного влияния на секрецию молока и на состояние здоровья ребенка. При исключительно грудном кормлении применении противозачаточных  методов можно отложить на полгода, так как принято считать, что в этот период времени наступление беременности невозможно.

Конкретный способ предохранения в идеале должен порекомендовать врач. Рассмотрим основные методы контрацепции, применяемые в послеродовой период.

Преимущественные методы

Данные методы не препятствуют лактации и безопасны в любой период времени после появления на свет малыша:

  • Презервативы;
  • Спермициды;
  • Диафрагма;
  • Внутриматочные спирали.

Предпочитая такое средство контрацепции, как презерватив, рекомендуется останавливать свой выбор на увлажненных моделях, так как у женщин в послеродовом периоде зачастую отмечается сухость влагалища.

Спермициды (Стерилин, Патентекс-Овал, Фарматекс, и т.п.) имеют в своем составе специальные вещества, препятствующие продвижению сперматозоидов. Выпускаются в виде вагинальных таблеток, кремов и свечей.

Диафрагма представляет собой небольшое по своему размеру куполообразное устройство, выполненное из ластика или резины, которое вставляется во влагалище женщины незадолго до полового акта и блокирует проникновение спермы в шейку матки.

Внутриматочные спирали в идеале должны вводиться не позднее 48 часов после процесса родоразрешения. Эта процедура является удобной и безопасной, не повышающей риска перфорации, инфицирования или кровотечения. В том случае, если спираль не была введена женщине непосредственно после родов, то рекомендуется сделать это спустя 6-8 недель.

Данные методы получили огромную популярность среди новоиспеченных мамочек в силу отсутствия системного влияния на организм женщины, лактацию и развитие малышей, вскармливаемых грудью.

Методы второго выбора

Отличительной особенностью средств данной категории является содержание в них гормона прогестина, который в незначительном количестве попадает в грудное молоко. В подавляющем большинстве случаев эти контрацептивы не оказывают влияния на выработку молока матери. Но во избежание риска, с целью не допустить их влияния на печень крохи и избежать снижения количества молока использовать эти средства рекомендуется не ранее чем через 6-8 недель после родов. К числу таких средств относятся:

  • Мини-пили;
  • Импланты;
  • Инъекции;
  • Внутриматочные спирали с прогестероном.

Самыми популярными представителями оральных контрацептивов мини-пили являются такие препараты, как Оврет, Экслютон, Лактинет, Норколут, Микролют. Действие мини-пили основано на недопущении закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке. Кроме того, указанные препараты блокируют выделения лютропина, тем самым способствуя подавлению овуляции.

Препарат «Норплант», зарекомендовавший себя как эффективное средство контрацепции, содержит гестаген в виде импланта, вводимого под кожу предплечья. Время действие данного средства составляет 5 лет.

Широко распространенным препаратом инъекционной контрацепции является «Депо-Провера», надежно защищающим от беременности на 2-3 месяца.

Методы последнего выбора

Данные средства в своем составе имеют гормон эстроген, способный уменьшить выработку молока. Такие контрацептивы лучше не использовать, как минимум, первые шесть месяцев после рождения ребенка.

К их числу относятся:

  • Комбинированные гормональные таблетки;
  • Внутриматочные спирали с эстрогеном;
  • Комбинированные инъекции.

Таким образом, в современное время имеется огромный выбор средств контрацепции для применения в послеродовом периоде. По вопросу выбора того или иного контрацептива лучше всего посоветоваться со специалистом.


купить стройматериалы дешево;sfp модуль 1310