Как стать донором яйцеклетки

Современная медицина добилась серьезных успехов в борьбе с бесплодием. При бесплодии женщины в паре медики предлагают использовать донорские яйцеклетки, чтобы завести ребенка. Стать донором яйцеклетки способна не каждая женщина - к ее внешности и здоровью медики предъявляют высокие требования. Однако и оплата за донорство достойная - столичные клиники предлагают за каждую яйцеклетку от 45 до 70 тысяч рублей, в регионах цены варьируются от 30 до 60 тысяч рублей. О том, как женщине стать донором яйцеклетки мы и расскажем в этом обзоре.

С нынешним развитием науки  многие женщины с диагнозом «бесплодие» по причине дисфункции собственных яичников получили возможность культивировать в полость матки эмбрион, полученный в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой мужа.

Требования к донору яйцеклетки:

  • Согласно законодательству РФ донором яйцеклетки (ооцита) может стать любая изъявившая желание, психически и физически здоровая женщина в возрастном диапазоне 18–35 лет.
  • Обязательным является наличие у женщины хотя бы одного здорового ребёнка и отсутствие родственников с серьёзными наследственными заболеваниями (шизофрения, диабет, эпилепсия и др.).
  • Будущий донор не должна иметь ярких фенотипических признаков (т. е. женщина должна быть нормального телосложения и роста, без избыточного веса).

Права и обязанности донора яйцеклетки

Все права и обязанности донора ооцитов регулируется 107 Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 30.08.12. Согласно требованиям Приказа женщина может выступать анонимным или не анонимным донором. Часто женщины становятся донорами яйцеклеток для своих родственниц или близких подруг, участвующих в программе ЭКО.

Женщина-донор обязательно заключает со специализированным медицинским центром договор и подписывает согласие на проведение всех  необходимых медицинских процедур: исследований, анализов, суперовуляции, пункции яичников. Госпитализация при этом не требуется, по договорённости женщина приезжает в клинику/медицинский центр. Персонал медучреждения несёт ответственность за здоровье женщины и возникновение осложнений  в результате проводимых медицинских манипуляций.

Процедура донорства яйцеклетки

Процедура донорства - процесс, разбитый на много этапов. Рассмотрим их подробнее:

1. Женщине, изъявившей желание стать донором ооцитов, необходимо:

  • Посетить врача-репродуктолога в выбранном медицинском учреждении на 3–5 день менструального цикла. После проведения гинекологического осмотра и УЗИ органов малого таза женщины, специалист принимает решение о возможности рассматривать её в качестве донора ооцита.
  • Получить справку у  терапевта  о состоянии своего здоровья (с пометкой об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству).
  • Пройти психологическую и медико-генетическую экспертизу, рентгенологическое исследование, ЭКГ.
  • Сдать мочу на общий анализ.
  • Сдать кровь на исследование: группы крови, резус-фактора, гормонов, определения заболеваний (ВИЧ, гепатит, сифилис). Обязательными являются биохимический  и клинический анализы крови, коагулограмма (исследование свёртываемости крови).
  • Пройти обследование, ориентированное на выявление урогенитальных заболеваний (герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз и др.).
  • Сдать мазки на флору, цитологию, определение стерильности влагалища.

2. После проведения всех перечисленных обследований и подтверждения состояния здоровья женщины, её вносят в базу доноров медицинского центра.

3. Женщина-донор яйцеклетки должна пройти процедуру синхронизации менструальных циклов с подходящим реципиентом. Это осуществляется за счёт приёма гормональных контрацептивов в течение 3-х недель.

4. Затем донору с помощью инъекций специальных гормональных препаратов стимулируют яичники. В результате проведения суперовуляции в течение 10–14 дней происходит рост и развитие нескольких яйцеклеток. Специалисты отслеживают созревание фолликулов с помощью УЗИ.

5. Забор ооцитов (пункция яйцеклеток) осуществляется через влагалище под наркозом и контролем ультразвука, длиться 5–10 мин, после чего донор в течение нескольких часов отдыхает в клинике.

6. Как только врачи медучреждения сочтут состояние здоровья донора после проведённой процедуры удовлетворительным, женщина получает денежную компенсацию и едет домой. Размер компенсации зависит от региона России, в котором проживает женщина, от количества яйцеклеток, взятых при пункции, и составляет 25–70 тысяч рублей.

К женщине, решившей стать донором яйцеклетки, предъявляются высокие требования. Это необходимо для того, чтобы женщина-реципиент получила здоровую яйцеклетку и надежду на скорое материнство.