Гормональный сбой у женщин: симптомы и лечение

Уровень гормонов и сбалансированное их взаимодействие оказывают огромное влияние на состояние женского организма. Гормональный сбой представляет собой патологию, характеризующуюся недостаточной выработкой половых гормонов. Опасность такого состояния состоит в неспособности к зачатию, возникновению и развитию заболеваний внутренних органов (миома, метриты и прочие). Рассмотрим, как распознать гормональный сбой, какие его виды наиболее часто диагностируются у женщин, и каким должно быть эффективное лечение данного недуга.

 

Симптоматика

Симптомы гормонального сбоя у женщин могут быть различными, однако наиболее яркими признаками, свидетельствующими о данной патологии, являются:

Нерегулярные менструации. Частые задержки месячных или их отсутствие на протяжении определенного периода времени.

Перепады настроения и раздражительность. У женщины часто сменяется настроение, однако преимущественно оно у нее плохое. Проявление злобы и агрессии к окружающим людям, пессимизм, частые депрессии – все это может явиться еще одним проявлением гормонального сбоя.

Увеличение веса. Часто при данной патологии женщина стремительно набирает вес. При этом,  рацион ее питания не имеет никакого значения. При дисбалансе гормонов килограммы нарастают даже при нахождении на голодной диете.

Хроническая усталость и плохой сон. Женщина постоянно пребывает в состоянии усталости, даже тогда, когда она не имела никакой активности на протяжении дня. Она не может подолгу заснуть, ее сон некрепкий, отсюда частые ночные просыпания.

Снижение полового влечения. Случается, что при гормональном сбое женщины отмечают снижение полового влечения и интереса к сексуальной жизни.

Выпадение волос. Часто встречающимся симптомом гормонального сбоя у женщин является выпадение волос, которой бывает очень интенсивным.

Головные боли. Для гормонального сбоя также могут быть характерны и другие проявления, но они уже носят скорее индивидуальный характер. Так, например, такими симптомами могут быть: появление морщин, фиброкистозные образования в груди, миома матки, сухость во влагалище.

Виды гормональных сбоев

Наиболее часто встречаемыми гормональным нарушениям у женщин являются: аменорея, предменструальный и климактерический синдромы. Рассмотрим подробнее каждую из обозначенных патологий.

Аменорея

Аменорея представляет собой отсутствие менструации у женщины в течение, как минимум, полугода. Выделяют первичную и вторичную аменорею.

Первичная развивается с момента формирования менструального цикла. Иными словами, это состояние, при котором у женщины ни разу в жизни не было менструации. Причина подобного явления кроется в недостатке половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Как правило, такое состояние сопровождается нарушениями полового созревания и приводит к бесплодию. Чаще всего нарушение гормонального фона является следствием недоразвития яичников, что связано с наследственными факторами, травмой или опухолью гипофиза или ипоталамуса.

При данной патологии у женщины не созревают яйцеклетки в яичниках, не происходит овуляции, а все внутренние и наружные половые органы недоразвиты, а потому она является бесплодной изначально.

Вторичная аменорея возникает на фоне регулярных или нерегулярных месячных. Причиной такого гормонального сбоя могут быть физические и психические нагрузки, стресс, резкое увеличение или потеря веса, онкологические заболевания, перенесенные операции.

Лечение первичной аменореи осуществляется с использование гормонов, в современное время восстановить детородную функцию при данной патологии вполне реально. Вторичная аменорея лечится в зависимости от причины ее возникновения.

Предменструальный синдром

Причина предменструального синдрома состоит в повышенной выработке эстрогенов (женских половых гормонов) в последние дни перед менструацией, в то время как при естественном течении месячных их количество должно наоборот уменьшаться. Это вызывает появление у женщин головных болей, раздражительной слабости, резкой смены настроения, агрессивности и плаксивости.

Для уменьшения проявления предменструального синдрома женщине назначают корректирующую гормональную терапию.

Климактерический синдром

Климакс представляет собой снижение секреции половых гормонов, наблюдаемое после 45 лет. У женщины со временем уменьшается длительность и обильность менструальных кровотечений, а 50 годам, как правило, наступает менопауза. Такое снижение гормонального фона у половины женщин порождает ряд неприятных явлений, именуемых климактерическим синдромом. Это может проявляться приливами крови к шее, голове, верхней части туловища, колебаниями настроения, нестабильным артериальным давлением, приступообразными головными болями, приступами сердцебиения.

В большинстве случае климакс протекает в легкой форме. Справиться с симптомами такого состояния помогут соблюдение режима дня, рациональное питание, а также растительные успокаивающие средства. В случае, если климактерический синдром протекает тяжело, необходима гормональная коррекция.

Особенности лечения гормонального сбоя

Лечение гормонального сбоя должно назначаться исключительно специалистом, так как он на основе результатов анализов и симптоматической картины определяет, уровень каких конкретно гормонов требуется привести в норму.
Помимо гормональных препаратов, как, например климадинон, мастодинон и циклодинон, а также  иных лекарств, содержащих естественные или искусственные гормоны, врачом может быть назначен прием нейролептиков, гомеопатических и алийсодержащих средств.

Женщинам, страдающим выраженной худобой или ожирением, проводить гормональное лечение можно только после нормализации веса. Пациенткам с выявленными половыми инфекциям перед началом гормональной терапии необходимо излечить данный недуг.

Большое значение при лечении гормонального сбоя отводится питанию, физическим нагрузкам, соблюдению режима трудовой деятельности и отдыха. Так, женщинам обычно прописывают диету, характерной особенностью которой является потребление в значительных количествах овощей и фруктов, а также травяных чаев и настоев. Как альтернатива подобному питанию выступает прием специальных витаминных комплексов и пищевых добавок.

Для коррекции уровня гормонов также применяются иглоукалывание, гирудотерапия, очищение организма, лечебные грязи и лечение минеральными термическими водами.

Своевременное обращение к врачу и назначение курса лечения позволит привести в соответствие с нормой концентрацию гормонов в организме женщины и улучшить ее состояние здоровья.