Пиелонефрит при беременности: симптомы и лечение

На пути от положительного теста на беременность до появления на свет долгожданного малыша женщину может подстерегать немалое количество неприятностей. Одной из них является гестационный пиелонефрит, представляющий собой заболевание, для которого характерно протекание воспалительного процесса в тканях почек с дальнейшим поражением лоханок и чашечек. Эта болезнь, диагностируемая в среднем у 8% будущих мам, опасна как для состояния здоровья беременной, так и плода. Рассмотрим, почему возникает этот недуг, какие симптомы для него характерны, и какие меры необходимы для эффективного его излечения.

Причины возникновения

Пиелонефрит в период вынашивания младенца возникает ввиду процесса роста матки, следствием которого выступает сильное давление на мочеточники и почки.

Развитию заболевания способствует протекающая во время беременности гормональная перестройка женского организма: мочевыводящие пути удлиняются, расширяются, искривляются, а порой и вовсе перегибаются. В итоге нарушается ток мочи и наблюдается увеличение почек и мочевого пузыря.

Симптоматика гестационного пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита при беременности у каждой женщины проявляются по-разному. У некоторых будущих мам жалобы отсутствуют, а выявляется этот недуг исключительно при лабораторном обследовании, путем обнаружения в моче бактерий и лейкоцитов. Итак, какова симптоматика заболевания?

Нередки жалобы на тяжесть в пояснице, ноющие боли, усиливающиеся при длительном пребывании на ногах. Отдельные женщины отмечают зябкость поясницы.

В моменты обострения заболевания может наблюдаться повышение температуры. Чаще всего она достигает отметки в 37,5 градусов, однако иногда бывают подъемы до 39 градусов.

Никтурия и учащенное мочеиспускание типичны и для нормально протекающей беременности, однако, при пиелонефрите позывы могут иметь императивный характер, а мочеиспускание сопровождаться болезненными ощущениями.

Частым спутником пиелонефрита выступает повышенное давление.

Отеки ног беременные отмечают довольно часто, это далеко не всегда связано с имеющимися патологиями мочевой системы. Однако, при диагнозе пиелонефрит отечность усиливается, в большинстве случаев отекают кисти, появляется одутловатость лица.

Головные боли, возникающие даже при нормальном давлении, чувство слабости и разбитости, утомляемость – вот дополнительные симптомы пиелонефрита при беременности.

Особенности лечения

Лечение пиелонефрита беременной имеет свои особенности. Так как в 1-м триместре происходит важнейший этап закладки систем и органов, то на данном сроке лекарственное воздействие крайне нежелательно. Если женщина не отмечает жалоб, а изменения выявлены только на основе анализа мочи, можно попробовать применить следующие методы:

  1. Позиционная терапия. Этот метод направлен на уменьшение давления на мочеточники и улучшение оттока мочи. Беременной рекомендуется спать на левом боку. От 7 до 10 раз в день необходимо принимать колено-локтевую позу и пребывать в таком положении 10 минут;
  2. Питьевой режим. При отсутствии высокого давления и значительных отеков необходимо количество потребляемой жидкости увеличить до 3-х литров в сутки. Это должна быть вода, кисели, компоты;
  3. Фитотерапия. Рекомендуется пить брусничные и клюквенные морсы, отвары крапивы, листа березы. Особую ценность представляет отвар овса, который усиливает гипотонию мочеточников, не повышает тонус матки, обладает прямым противовоспалительным действием и предотвращать запоры.

Однако если воспаление активное, наблюдается температура, болевые ощущения, то следует прибегнуть к антибиотикам. На данном этапе допустимым считается использование пенициллинов – амоксиклав или амоксициллин.

Со второго триместра разрешено использовать антибиотики группы цефалоспоринов (цефтриаксон, цефазолин, супракс), фурадонин (не позднее 36 недель). С 4 месяца врач может назначить нитроксалин, а с 5 месяца – гентамицин. Такие препараты как бисептол, левомицетин категорически запрещены на любом сроке беременности.

Лечение пиелонефрита необходимо проводить своевременно и обязательно под контролем специалиста, так как речь идет не только о здоровье женщины, но и полноценном развитии маленького человечка.