Гарднерелла у женщин: симптомы и лечение

Гарднереллез, именуемый также бактериальный вагиноз – заболевание, вызываемое особого рода анаэробной бактерией - гарднереллой вагиналис. В норме во влагалище женщины данные микроорганизмы содержаться в незначительном количестве, однако увеличение их численности порождает развитие гарднереллеза. Рассмотрим, то представляет собой данный недуг, какими характерными признаками он обладает, и каковы особенности его лечения?

 

Причины заболевания

Гарднерелла является представителем условно-патогенной флоры влагалища. Активное размножение бактерии приводит к возникновению гарднереллеза. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • беспорядочные половые связи при отсутствии средств контрацепции;
  • ранее перенесенные заболевания мочеполовой сферы;
  • сбои гормонального фона женщины;
  • дисбактериоз кишечника;
  • длительный прием антибиотиков;
  • применение гормональных препаратов и антидепрессантов;
  • частое спринцевание влагалища с использованием антисептических средств;
  • применение антибактериальных свечей.

Симптомы гарднереллеза

Бактериальный вагиноз, характеризующийся повышенным содержанием  гарднерелл,  проявляется местными симптомами  при отсутствии общих проявлений интоксикации. Главным симптомом гарднереллы у женщин являются обильные выделения из влагалища, имеющие серо-желтую или серую окраску. При этом для выделений характерен неприятный запах - запах испорченной рыбы, развивающийся как следствие расщепления гарднереллами аминов, происходящее в бескислородных условиях.

Кроме того, к симптомам гарднереллы относятся:

  • серо-желтые или серые налеты на стенках слизистой влагалища;
  • чувство жжения и зуд во влагалище;
  • сухость слизистой влагалища;
  • болевые ощущения во влагалище, возникающие при половом акте;
  • жжение при мочеиспускании;
  • в редких случаях - повышение температуры до 37,5º С, возникающее в результате воспаления.

Особенности лечения

Прежде чем перейти непосредственно к методам лечения гарднереллы у женщин необходимо устранить причины, способствующие развитию заболевания.

При выборе  того или иного лекарственного средства важно помнить, что гарднереллы по своей природе - анаэробные бактерии, а потому далеко не каждый антибиотик в состоянии с ними бороться. В целях подавления роста и процесса размножения бактерий применяют антибактериальные препараты группы аминогликозидов, тетрациклинов или сульфаниламидов. Для качественной терапии следует принимать их на протяжении, как минимум, 7 дней.

В целом, схема лечения гарднереллы у женщин состоит из 2-х этапов:

  1. Уменьшение количества гарднерелл, обитающих на слизистой влагалища. Это достигается путем употребления внутрь антибиотиков системного действия (в виде таблеток): клиндамицин и метронидазол. В комбинации с ними используются местные формы - крем клиндамицина и гель метронидазола.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Достигается приемом внутрь пробиотиков, содержащих лактобациллы (Лактобактерин, Лактонорм), а также местным лечением в виде свечей (Ацилакт, Лактонорм).

Для успешного лечения следует соблюдать диетические рекомендации. Необходимо отказаться от жареной, острой, жирной пищи, а так же любых алкогольных напитков. Полезно обогатить рацион кисломолочными продуктами, содержащими кисломолочные бактерии. На время лечения желательно прекратить половую жизнь или применять методы барьерной контрацепции,  к числу которых, прежде всего, относятся презервативы.

Эффективность терапии можно оценить при исчезновении симптомов гарднереллеза. Спустя месяц необходимо провести контрольное исследование мазка для определения количества населяющих влагалище женщины гарднерелл.


лечение артроза;ИНТЕЛЛЕКТУМ СТРЕСС