Народные средства против токсикоза во время беременности

Ожидание рождения малыша – это самый восхитительный  период в жизни женщины. Но чудо вынашивания новой жизни  в 50-70% случаев угнетает будущих мам мучительной тошнотой и рвотой.

Токсикоз в 5-16 недель беременности сопровождается также сонливостью и вялостью, раздражительностью и плаксивостью, «причудами питания»,  непереносимостью  ранее любимых ароматов. С чем связаны эти симптомы и когда следует говорить о токсикозе, как  болезненном состоянии?

Кому угрожает токсикоз во время беременности

Многие счастливицы пребывают в безмятежном состоянии души, вынашивая долгожданного ребенка. И легкая тошнота  в утренние часы, позывы на рвоту не омрачают их радость. Но если беременность наступила внезапно и явилась стрессом для женщины, то упорная рвота, изнуряющая организм, может стать ответом на  важные перемены в жизни.

Токсикоз у матери и бабушки передается по наследству будущей маме, живущей в страхе перед его неизбежностью.

Современные женщины, жительницы шумных и загазованных городов, страдают от интоксикации в период беременности чаще, чем их подруги из сельской местности.

Тошнота, рвота, изжога в первые недели беременности преследуют женщин со шлейфом желудочно-кишечных заболеваний.

Если изматывающая рвота наблюдается более 20 раз в сутки и угрожает обезвоживанием организма, необходима госпитализация  будущей мамы в стационар. В  остальных случаях на помощь спешит народная медицина.

Дары природы к услугам беременных

Народные средства от токсикоза бережно и надежно помогают будущим мамам наслаждаться своим «пикантным» положением. Достойное место в сражении с недугом занимают листья мяты, мелиссы, корень имбиря, настои шиповника, сухофруктов, мед и семейство цитрусовых.

Тошнота подстерегает организм женщины по утрам, когда желудок требует пищи. Он с благодарностью примет ложку меда или горсть орехов. Если запах меда раздражает или целебное средство вызывает аллергию, его можно заменить кусочком сыра, яйцом или йогуртом.

Обильный завтрак  вызывает позывы на рвоту, поэтому еда должна быть легкой. Ешьте понемногу, при первых признаках голода, избегая горячей пищи, и не запивайте ее водой.

Между приемом блюд балуйте себя зеленым чаем или напитком из листьев мяты с долькой лимона. Они подавляют тошноту и успокаивают нервную систему.

Превосходным средством против рвоты является мелисса. Она расслабляет стенки желудка, восстанавливая его перистальтику.  Чтобы приготовить целебный настой, чайную ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка. Через час добавьте ломтик лимона и подсластите медом. Пейте травяной чай маленькими глотками и в конце трапезы съешьте лимон. Мелисса понижает артериальное давление и противопоказана гипотоникам.

Царственный напиток против рвоты дарит корень имбиря (не более 6 грамм в день). Его следует натереть на терке или нарезать небольшими кусочками и погрузить в литровую кастрюлю с горячей водой. Очистив лимон, добавьте в лечебное средство  его кожуру и несколько капель аниса. Поставьте на плиту, доведите до кипения и немного проварите. Остудив, процедите и пейте в течение дня.

Шиповник богат витамином C, который очищает организм от шлаков и избавляет от токсинов. Для приготовления настоя шиповника стакан ягод залейте 2 стаканами горячей воды, но не кипятка, чтобы не разрушить витамин C. Настаивайте в течение 30 минут и пейте по 100 грамм три раза в день.

С целью избавления от интоксикации прекрасно подходит отвар кураги или чернослива. Они богаты ценнейшими минералами и витаминами, необходимыми для здоровья беременной женщины. 200 грамм ягод отварите в литре воды и пейте после охлаждения.

Замечательный подарок  для будущих мам приготовила красавица-тыква. Напиток из нее подавляет  тошноту и рвотные позывы и улучшает пищеварение. Для его приготовления 200 грамм тыквы нарежьте тонкими ломтиками, залейте литром кипятка и дайте настояться около получаса. Процедив, подсластите медом и наслаждайтесь своеобразным чаем.

Народные средства от токсикоза могут находиться постоянно рядом, если капнуть пару капель эфирного масла мяты, апельсина или жасмина на свой носовой  платок. Вдыхая любимый аромат, женщина избавляется от недомогания в кругу друзей или на прогулке.

Ароматерапия наполнит яркими эмоциями жизнь беременной, когда кожура от апельсинов украсит собой ее квартиру. А ожидание рождения маленького человечка станет волнующей радостью для всей семьи.