Обзор: Магне В6 при беременности

Беременность – чудесный, но вместе с тем и ответственным период жизни для каждой без исключения женщины. В это время так важно поступление в организм будущей матери необходимых микроэлементов, минералов, витаминов в оптимальном количестве. Зачастую беременным назначают Магне В6. По словам некоторых врачей, этот препарат имеет огромное значение при вынашивании младенца. В чем же его реальная польза?

Значение приема в период беременности Магне В6

Магний – это один из важнейших для человека минералов. Его роль в особенности важна для организма женщины в период вынашивания малыша, когда потребность в этом минерале увеличивается втрое. Магний принимает непосредственное участие в процессе воспроизводства в клетке нуклеиновых кислот. В частности, он занимается осуществляемой на генном уровне информационной передачей, что имеет огромное значение в период до непосредственного зачатия и в первый триместр беременности.

Действие магния способствует расслаблению практически всех групп мышц (внутренних органов, скелета и матки, в том числе). Помимо прочего этот минерал обладает и антистрессовыми свойствами, способствуя уменьшению сверхвозбудимости нервной системы.

Главный источник поступления магния в организм человека – это пища и вода. Однако, как правило, беременным женщинам недостаточно одного питания продуктами, богатыми этим микроэлементом.

Дефицит  магния в организме будущей мамы способен вызвать тошноту, запор, учащение сердцебиения, боли, мышечные сокращения судорожного характера, а также явиться причиной появления нервно-психических расстройств, в том числе появления тревожности, нервозности, развития бессонницы, низкой стрессоустойчивости. Помимо того, недостаток этого минерала может проявляться в виде гипертонуса, а это, в свою очередь, чревато самопроизвольным выкидышем.

Для предупреждения возникновения и развития негативных последствий нехватки в организме магния беременным женщинам рекомендуют употреблять препараты магния. Как правило, его принимают одновременно с витамином В6, так как они друг на друга оказывают стимулирующее действие. Кроме того, данный витамин значительно повышает уровень усвояемости и всасываемость магния, фиксацию этого минерала клетках, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происходящие в клетках матки, и на сократительные способности этого органа. Именно поэтому Магне В6 – необходимый препарат для беременных женщин.

Показания и противопоказания Магне В6

Препарат Магне В6 при беременности может назначаться исключительно специалистом. Обычно это делается исходя из результатов проведенных анализов на определение уровня магния.

Во время вынашивания младенца показаниями для назначения Магне В6 являются:

  • Повышенная тревожность или раздражительность;
  • Повышенный тонус матки;
  • Ноющие боли, судороги или покалывание в мышцах;
  • Эпизоды болей в животе подобно кишечных колик или желудочных спазмов;
  • Чрезмерная возбудимость матки;
  • Склонность к возникновению схваток;
  • Угроза преждевременной родовой деятельности;
  • Проблемы с засыпанием, короткий или поверхностный сон;
  • Возникающие во время беременности синусовая тахикардия, гипертензия, нарушения сердечного ритма.

Противопоказания к приему препарата Магне В6 при беременности немногочисленны. В редких случаях могут наблюдаться у будущей мамы аллергические реакции. Это может случиться при:
индивидуальной непереносимости препарата;

  • непереносимости фруктозы;
  • фенилкетонурии;
  • сахарном диабете.

Особенности применения препарата

Магне В6 может применяться беременной на любом сроке вынашивания младенца. Начальной лечебной или среднесуточной профилактической дозой препарата считается 3 ампулы или 6 таблеток, которые необходимо принимать равными частями трижды в день с интервалом 6-8 часов.

При имеющихся клинических проявлениях дефицита в организме магния необходимо определить количество содержания данного минерала в крови с помощью биохимического исследования. Исходя из полученных результатов, врач откорректирует необходимую дозу.

Продолжительность приема препарата должна определяется для каждой женщины индивидуально, и составлять от 1 месяца до полностью всего периода вынашивания ребенка.

Передозировка магнием может случиться только при имеющейся у беременной почечной недостаточности. Во всех остальных ситуациях случаи передозировки Магне В6 невозможны, так как избыточное содержание препарата самостоятельно выводится из организма с мочой, причем без отрицательных последствий для будущего ребенка и его матери.