Капсульная эндоскопия

Свыше 90% жителей городов во всем мире страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но, даже испытывая боль в животе, не все спешат к гастроэнтерологу, ведь никто не хочет глотать гибкий скользкий шланг. Отчасти проблему решает гастроскопия во сне. Но это довольно непростая процедура — во-первых, из-за наркоза, а во-вторых, велик риск поранить слизистую ЖКТ, ведь человек не может сказать, что ему больно. Появившаяся в 2001 году капсульная эндоскопия сегодня уверенно заняла свою нишу в диагностике заболеваний ЖКТ.

Теперь эндоскоп — это небольшого размера приборчик напоминающий таблетку. Ее легко запить водой, никакого рвотного рефлекса или страха задохнуться. Капсула диаметром 11 мм и в длину около 2 см имеет одну или две камеры (в зависимости от производителя), одноразовая, не перезаряжается, аккумулятора хватает на 8-13 часов работы.

Каждый видеоэндоскоп хранится в индивидуальной упаковке, которая имеет специальные магнитики. Благодаря им капсула, пока находится в контейнере, неактивна. Но как только коробочка в первый раз открывается, магниты уже не сдерживают контакты они замыкаются, приводя капсулу в рабочее состояние: видеоэндоскоп моргает и начинает делать снимки с частотой 2 кадра в секунду.

В итоге за время путешествия по ЖКТ получается более 50 тысяч фотографии, которые слипаются в один видеоряд. Все изображения передаются на специальное записывающее устройство — в небольшую коробочку, которая хранится на поясе. Аппарат соединен с принимающими сигнал антеннами, закрепленными на теле наподобие датчиков ЭКГ.

Прибор не мешает и позволяет заниматься своими делами. Единственное - не рекомендуется находиться рядом с источниками сильных магнитных, электрических и радиополей. Видеокапсула в желудке находится около часа, а в тонком кишечнике — около 4-4,5 часа. Отслеживать выход капсулы не нужно, это произойдет естественным путем.

Все современные видеоэндоскопы имеют онлайн-контроль, таким образом, в любой момент можно узнать, в каком месте сейчас находится капсула. После расшифровки результатов человек получает не только отпечатанный протокол исследования, но и записанные на флеш-карту или диск изображения и видеоролики, которые затем любой специалист может открыть для анализа.

В наши дни для исследования разных отделов ЖКТ появились свои специальные видеоэндоскопы. Так, для пищевода создана капсула с периодом жизни всею 15 минут. Ее глотают в положении лежа. Благодаря этому приборчик на 2 секунды падает в желудок, а целую минуту того времени достаточно, чтобы получить около 1000 снимков. Капсула имеет камеры с двух сторон и успевает заснять не только весь пищевод, но и свод желудка, труднодоступный для осмотра при гастроскопии.

Видеоэндоскоп для исследования тонкой кишки позволяет получать изображение с помощью камеры с углом съемки около 160° и автономным источником света, улучшающим Качество изображении и меняющимся в зависимости от удаленности капсулы от стенки кишечника. Колонокапсула для толстой кишки работает до 11 часов. Этот вид видеоэндоскопа очень хитрый. У приборчика есть что-то вроде встроенного гирокомпаса, который помогает ему двигаться но кишечнику. Дело в том, что перистальтика у человека в течение дня разная. Когда капсула чувствует,  что подвижность ослабевает, она засыпает и перестает снимать, как только ситуация улучшается, она возобновляет движение. Капсула имеет две камеры, которые позволяют со всех сторон исследовать упругие складки толстой кишки — так называемые гаустры. Некоторые приборы могут измерять размеры полипов или других образований, встречающихся на пути капсулы. Это позволяет в кратчайшие сроки определить их природу и принять решение о лечении.

Современные видеоэндоскопы позволяют получить изображения качества телевидения высокой четкости. По сути,
картинка на мониторе ничем не уступает стандартной эндоскопии. Современный интерфейс капсульной системы позволяет останавливать изображение, увеличивать его, возвращаться назад.

Многократное увеличение позволяет рассмотреть микроструктуру слизистой оболочки. Так что врач может точно сказать, в каком месте имеется поражение. Если при просмотре изображений специалисту что-то не понравилось, он
может воспользоваться электронной хроноскопией или узкоспектральной технологией, то есть включать различные фильтры. Под их воздействием картинка сосудистого рисунка или пораженного участка слизистой оболочки усиливается, что позволяет выявлять патологические изменения на самых ранних стадиях.

Неоспоримый плюс капсулы — комфорт для пациента, отсутствие неприятных ощущений. Например, рак толстого кишечника - один из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Тем не менее лишь 30% направленных на скрининговые обследования выполняют колоносконию. Уж очень неприятная процедура! В отличие от обычной эндоскопии, видеозонд проходит по естевстненному кишечнику, не раздувая его воздухом и не раздражая его. Капсульная эндоскопия позволяет выявлять злокачественные образования во всех отделах ЖКТ на самых ранних стадиях с фокусом до 1,5-2 мм. На это не всегда способны гастро или колоноскоиия.

Капсульный метод диагностики позволяет увидеть глубокие Отделы кишечника, куда обычный зонд просто не дотягивается. Например, гастроскопия осматривает пищевод, желудок, 12-перстную кишку и 10-20 см тощей кишки.
Колоноскопия позволяет исследовать толстую кишку и зайти в начальные отделы подвздошной кишки (около 20-30 см).
Но порядка 4-5 м тонкой кишки оставались еще недавно неизведанной территорией.

Сейчас существует так называемая глубокая одно- или двухбалонная энтероскопия, которая позволяет зайти в любой отдел ЖКТ. Но это исследование технически сложное, проводится под наркозом в условиях рентгеновского кабинета для контроля глубины прохождения аппарата. Проводить всем  подряд это исследование нельзя. Так что капсульная эндоскопия просто незаменима в диагностике заболевании тонкой кишки.

На сегодняшний день видеозонд пока еще не может полностью заменить эндоскопию, но рационально ее дополняет. Например, капсула пока не может взять биопсию - кусочек слизистой оболочки для исследования, удалить полип или использовать специальный краситель, чтобы подчеркнуть структуру того или иного отдела ЖКТ. Еще один недостаток; капсулу нельзя остановить, чтобы  детально рассмотреть нужный участок. Есть идея научиться управлять видеоэндоскопом при помощи магнита, находящегося вне тела пациента. Но пока это на стадии разработки. Определенное неудобство доставляет и то, что результат после капсул этого исследования можно получить только на следующий день. В то время как при гастро- или колоноскопии ничего ждать не надо.

Иногда из-за сужения просвета кишки капсула застревает. Случается это нечасто, в 0,5% случаев. главное — без паники. Во-первых, капсулу можно достать с помощью гибкого эндоскопа. Во-вторых, силиконовая оболочка капсулы не прилипает к слизистой и не травмирует ее. В-третьих для врачей этот факт в некотором роде помощь. Застрявший видеоэндоскоп становятся маркером проблемного участка, который требует немедленного лечения. Чтобы избежать подобных состояний, существует растворимая капсула.

Она применяется в случае, если есть вероятность, что видеозонд может застрять из-за наличия стриктур, сужения или небольших полипов. В диаметре эта капсула как и обычная, только имеет желатиновую оболочку, а вместо камеры у нее встроенный микрочип диаметром 1 мм. В случае, если капсула застревает, она растворяется в течение 36 часов под действием пищеварительного сока, оставляя только микрочип, позволяющий определить место сужения просвета кишки.