Дисбактериоз: симптомы и лечение

Поверхность кишечника любого человека населяет бесчисленное множество различных микроорганизмов. Большинство из них необходимо для усвоения микроэлементов, синтеза аминокислот, витаминов, препятствия роста болезнетворных и вызывающих гниение бактерий. В силу различных причин происходит нарушение количественного и качественного соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз. Он приводит к различным по степени тяжести расстройствам здоровья и представляет собой комплекс симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе пищеварительной системы, а не отдельное заболевание.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериозу свойственны различные по степени тяжести симптомы: боль в животе различного характера после приема пищи, запор, вздутие живота, диарея, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, гиповитаминоз, невысокая температура, неприятный запах изо рта или привкус во рту, реакции аллергического типа на обычные продукты питания. Данные симптомы могут по-разному сочетаться и проявляться у различных людей.

Диагностика

Наряду с клиническим обследованием, для диагностики дисбактериоза проводится ряд лабораторных исследований:

  • для выявления возбудителя заболевания назначается ПЦР-диагностика;
  • для нахождения нарушений состава микроорганизмов в кишечнике и построения антибиотикограммы для болезнетворных организмов – микробиологическое исследование кала; 
  • для определения состояния системы пищеварения и особенностей обмена веществ – анализ кала на копрограмму;
  • для обнаружения ядовитых и отравляющих веществ в моче, крови – метод хромато-масс-спектрометрии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз при отсутствии надлежащего лечения постепенно приводит к синдрому раздраженного кишечника. Для эффективного лечения необходим комплекс мер, включающий в себя несколько направлений:

  1. Лечение заболевания, которое привело к развитию дисбактериоза.
  2. Совмещение приема содержащих бифидобактерии препаратов с проведением работы по восстановлению оптимальной микрофлоры: частое употребление кисломолочных продуктов, избегание приема веществ, разрушающих полезные микроорганизмы.
  3. Использование замещающих пищеварительных ферментов, которые в норме вырабатываются полезными бактериями кишечника.
  4. Прием сорбентов для уменьшения интоксикации организма.
  5. Употребление антибиотиков.

Профилактика дисбактериоза

Для сохранения крепкого здоровья необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Рациональное и сбалансированное питание (у младенцев – грудное вскармливание), осторожность в приеме негативно действующих на микрофлору лекарств, эффективное управление стрессовыми ситуациями, избегание употребления алкоголя будет способствовать профилактике дисбактериоза. Кроме того, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозов, кишечных инфекций обеспечит сохранение оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике.

Читайте также: