Лечение постхолецистэктомического синдрома

Постхолецистэктомический сидром - это появление рецидивов жалоб, из-за которых и был ранее удален желчный пузырь, а также появлением новых неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения. Синдром может проявиться как через несколько дней после операции, так и через много лет. Лечение постхолецистэктомического синдрома должно быть своевременным, назначенным специалистом, чтобы избежать полного расстройства в работе пищеварительной системы.

Почему появляется постхолецистэктомический синдром

Это заболевание может возникнуть только у тех, у кого по причине желчнокаменной болезни, острого или хронического холецистита, был удален желчный пузырь. Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – это нарушение работы круговой мышцы, сфинктера Одди, который является последним «пропускником» желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, свой конечный пункт. И нарушение это чаще всего происходит в сторону повышения тонуса этой мышцы. Развивается оно из-за следующих механизмов:

  • В норме сфинктер Одди раскрывается в ответ на наполнение желчного пузыря. После удаления пузыря такой команды к мышце не поступает, в результате она большую часть времени напряженная (в тонусе);
  • Желчи негде проходить концентрацию (это было функцией желчного пузыря), поэтому она в двенадцатиперстную кишку поступает довольно разведенной. Это способствует и повышению риска инфицирования кишечника, и повышению давления внутри 12-перстной кишки;
  • Желчный пузырь отвечал за выработку гормоноподобного вещества, которое стимулировало выработку фермента липазы (он, как и желчь, помогает жирам усваиваться) поджелудочной железой. В итоге липазы практически нет, жирам из пищи усваиваться сложнее, а ведь именно продукты обмена жиров формируют мембраны всех клеток организма.

Как проявляется постхолецистэктомический синдром

Медицине известно четыре проявления этого недуга:

  1. Боли в верхней половине живота. Они могут быть больше слева или, наоборот, «под ложечкой», могут отдавать в спину или носить опоясывающий характер. Боль часто возникает после еды, а также ночью, длится около 20 минут, сопровождается тошнотой или рвотой. Такие приступы неоднократны, они беспокоят человека более 3 месяцев.
  2. Появление горечи во рту, отрыжку горьким.
  3. Понос, реже – запор.
  4. Может быть пожелтение кожи и белков глаз.

Как лечится постхолецистэктомический синдром?

Лечение постхолецистэктомического синдрома должно начинаться после обследования, когда можно определить функцию сфинктера Одди, сократительную способность общего желчного и панкреатического протоков, а также измерить давление в 12-перстной кишке.

Главное в терапии – соблюдение правильной диеты, так как без этого прием препаратов оказывается бесполезным. Правильное питание после операции – это еще и  профилактика постхолецистэктомического синдрома.
При назначении медикаментозной терапии исходят из данных обследования, состояния больного, ведущих симптомов.

1. Если сфинктер Одди имеет повышенный тонус, используются средства, устраняющие спазм:

  • Препараты – мышечные спазмолитики: Дуспаталин, Но-шпа, Галидор, Метооспазмил. Наиболее распространенные медикаменты в лечении ПХЭС;
  • Нитраты: Нитрглицерин, Нитросорбит. Они устраняют спазм сфинктера Одди, но все-таки основное их действие – на сосуды сердца. Эти препараты могут спровоцировать головную боль, снижение артериального давления, при этом действие их развивается очень быстро;
  • Антихолинергические средства: из них самый «безвредный» - Гастроцепин. Используются также Платифиллин, Метацин, Бускопан. Они вызывают сухость во рту, тахикардию, сонливость, повышение давления внутри глаза;
  • Самым эффективным средством, действующим избирательно на желчные протоки, а не на весь организм, является Одестон – препарат, сделанный из желчи.

2. Лечение постхолецистэктомического синдрома в случае повышения давления внутри 12-перстной кишки проводится вначале антибиотиками: Бисептолом, Тетрациклином, Метронидазолом, Ципрофлоксацином, так как именно бактерии, активно развиваясь в кишке, стимулируют брожение, а вместе с ним и повышение давления внутри полого органа.

3. При поносах назначают Хилак-форте и другие молочнокислые бактерии.

4. При запорах обязателен прием лактулозы (Дуфалак, Нормазе, Прелаксан).

5. Для улучшения пищеварения учитывая тот факт, что нарушено образование ферментов, назначаются синтетические ферменты: при поносах – Креон, при запорах – Фестал, Дигестал, Энзистал.

Профилактика постхолецистэктомического синдрома

Специфической профилактики нет. Если уже возникла необходимость удаления желчного пузыря, то после операции нужно четко соблюдать диету – стол №5щ.

Правила питания при ПХЭС

Диета при постхолецистэктомическом синдроме с уменьшенной скоростью желчевыведения (гипомоторной дискинезии) - №5ж. Она включает употребление жиров (растительных:животным = 1:1) в объеме 110-120 граммов в сутки, углеводов – 400 гр/сут, белков – 100 гр. Суточная калорийность пищи – около 3000 ккал. В рационе должны быть продукты, содержащие витамин А, витамины группы В. Питание – дробное (4-6 раз в сутки). Жидкость – нормальное количество.

В диете используются:

  • хлеб (пшеничный, ржаной);
  • жиры: сливочное масло из животных жиров, из растительных – оливковое и кукурузное;
  • мясо – только отварное, запеченное или приготовленное на пару, при этом – только нежирные сорта;
  • рыба – нежирная;
  • яйца – отварные или омлет;
  • каши;
  • вегетарианские и молочные супы;
  • фрукты – только сладкие (кислые нельзя);
  • овощи – отварные или запеченные.

Нельзя: пряности, приправы, лук, чеснок, шоколад, газированные напитки и алкоголь.

Диета при постхолецистэктомическом синдроме в стадии обострения (№ 5щ).

В случае этого питания калорий должно быть мало, 2000 ккал в сутки (в отличие от повышенного их содержания в диете № 5ж), белков – нормальное количество, жиров – мало (растительного масла вообще нет), углеводов – мало, клетчатки, приправ и шоколада – вообще нет. Питание также дробное (5-6 раз). Жидкость – нормальное количество.
Можно:

  • вчерашний хлеб, сухари;
  • супы протертые овощные, можно – из цветной капусты;
  • мясо и рыба нежирных сортов, в виде паровых котлет, суфле, кнелей;
  • яйцо – не более одного в день;
  • овощи – только отварные;
  • фрукты и ягоды – сладкие, в виде компотов, киселей, желе;
  • молоко – можно, но немного, творог и кефир – нежирные, сметаны можно совсем немного;
  • почти нельзя сладостей.

Нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в сыром виде, мясные и грибные бульоны, редис, лук, чеснок.


Мобильные пандусы. Пандус мобильный на склад.