Профилактика гастрита

Гастрит еще называют "болезнью студентов" или "болезнью сухомятки". Физиологически, это воспаление слизистой желудка. Чаще всего проявлениями становятся неприятные ощущения в груди, под ложечкой, или обычная тяжесть в желудке. Но болезнь может протекать и без каких-либо симптомов.

Итак, гастрит. Нас так часто пугали им в школе и институте, что мы даже бояться перестали. Ну, гастрит и гастрит. Ну, потянет, поболит, ну бывают обострения, но редко же. Так стоит ли переживать? Оказывается, стоит. В запущенных случаях гастрит может перерасти в язвенную болезнь желудка. Болезнь опять-таки слизистой, при которой в желудке появляются воспаленные, сочащиеся, иногда даже кровоточащие очаги. Язва гораздо более опасная и неприятная болезнь. И лечить ее сложнее и дольше. Поэтому лучше, не допускать.

А еще лучше предотвратить и появление самого гастрита. Так как это воспаление слизистой, то по логике вещей, нужно эту самую слизистую беречь и не раздражать. От чего же ее беречь?

От кислоты! Именно от кислоты желудочного сока и самих продуктов нас защищает слизистая оболочка. При здоровой слизистой для нас не проблема переварить кислые фрукты, соки, кисломолочные продукты, приправы с уксусом, но если она ослаблена, например приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, например ибупрофеном, или обычным аспирином, то все эти продукты становятся нашими злейшими врагами.

Еще одной причиной, от которой, правда, нам не уберечься самостоятельно, является бактерия Helicobacter pylori, проникающая в слизистую и сразу вызывающая раздражение и воспаление.

То есть, сначала мы бережем желудок от препаратов, ослабляющих слизистую. Затем, если не уберегли, то защищаем от кислоты. Возможно, даже есть необходимость использовать медицинские препараты, подавляющие кислотность. Речь идет о Н2-блокаторах, которых сегодня можно купить в любой аптеке без рецепта врача. Но желательно проконсультироваться с последним по поводу дозировки.

На стадии, когда гастрит уже подтвержден, соответствующими процедурами, вам придется отказаться от некоторых привычных продуктов. Например, от молока. Доказано, что оно противопоказано при заболеваниях желудка, так как увеличивает кислотность.

Также придется отказаться и от алкоголя. Он раздражает стенки желудка и еще больше усугубляет ситуацию. А пиво и молодое вино и вовсе создают кислую среду.

Остальные продукты вам придется определить самостоятельно и исключить из своего рациона. Можно обмануть врача, но свой желудок не обманешь. Если ему не нравятся какие-то определенные продукты, то лучше не испытывать судьбу и отказаться от них. Это могут быть совсем безобидные продукты, которые вполне подходят другим больным гастритом. Поэтому, если один и тот же продукт из раза в раз вызывает у вас обострение, то не надо "приучать" к нему желудок - ничего не получится. Болезнь будет только прогрессировать, переходя в язву.

И уж если вы не удержались, и у вас снова рецидив, несварение, жжение под ложечкой, ноющая боль, то вам лучше обратиться к врачу. А если это сопровождается еще и дегтеобразным стулом, то вам надо сделать это незамедлительно.

Современная медицина поставит вас на ноги за месяц - полтора. Еще какое-то время вам придется соблюдать диету. Но это гораздо лучше, чем постоянная угроза язвы.

Берегите себя и будьте здоровы!