Хронический гастродуоденит: симптомы и лечение

Гастродуоденит представляет собой одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это один из самых часто встречаемых недугов желудочно-кишечного тракта, уступающий по степени своей распространенности только гастриту. Рассмотрим, какова этиология заболевания, по каким признаки его можно выявить, и какие меры необходимо предпринять, чтобы побороть эту болезнь?

 

Причины хронического гастродуоденита

Вне зависимости от причин, которыми было вызвано развитие заболевания, оно всегда влечет за собой воспалительные изменения в слизистой, нарушение функции двенадцатиперстной кишки и желудка. По мере прогрессирования недуга под воздействием агрессивных факторов (желчные кислоты, соляная кислота желудочного сока) происходит изъязвление, а так же образование на стенках этих органов ранок – возникают язвы и эрозии.

Основные причины хронического гастродуоденита разделяются на две группы: эндогенные (непосредственно связанные с имеющимися в организме функциональными нарушениями) и экзогенные (вызванные воздействием внешних факторов).

Эндогенные факторы:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • гормональные нарушения;
  • длительные стрессы и нарушения в работе нервной системы;
  • генетическая предрасположенность.

К числу экзогенных факторов относятся следующие:

  • Инфекция, а именно бактерия Helicobacter pylori, которая в процессе жизнедеятельности в желудке выделяет вызывающие воспаление факторы агрессии и токсины;
  • Неправильный режим питания, частое переедание;
  • Состав пищи. Так, копчености, жареные блюда, жирная, острая пища провоцируют усиленную выработку желудочного сока,  а содержащиеся в этих продуктах вещества приводят к воспалению;
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

Симптомы хронического гастродуоденита

Симптомы хронического гастродуоденита крайне разнообразны, они носят постоянный характер и усиливаются во время обострений. Наиболее характерным проявлением заболевания является ноющая боль, локализующаяся в эпигастральной области, возникающая спустя 2 часа после еды. Болевые ощущения сопровождаются тошнотой, чувством распирания и тяжести в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой. На языке появляется плотный желтоватый налет, он сильно отечен, что подтверждается отпечатками зубов, оставленными на его боковых поверхностях.

Симптомом хронического гастродуоденита выступает и нарушение выделительной функции кишечника, а потому у больного могут наблюдаться запоры, поносы или даже чередование данных явлений. Пациенты с диагнозом хронический гастродуоденит раздражительны, бледны, у них нередки нарушения сна, отмечается снижение веса, появляется быстрая утомляемость.

Лечение хронического гастродуоденита

При гастродуодените двенадцатиперстная кишка и желудок находятся в предъязвенном состоянии. Именно поэтому очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

В лечении хронического гастродуоденита большое значение отводится соблюдению диеты. Рацион больного должен состоять из рыбных, мясных и грибных супов, молочных продуктов, яиц, постного мяса, разнообразных каш, фруктов и овощей. Очень важно, чтобы питание было дробным, т.е. больному следует потреблять пищу до 5-6 раз в день, но делать это маленькими порциями. Не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда.

При обнаружении хеликобактерной инфекции, лечение хронического гастродуоденита основывается на проведении курса терапии, длительность которого варьируется от 7 до 12 дней. Как правило, курс состоит из приёма антибиотиков, а именно: макролидов, метронидазола и амоксициллина.

При повышенной кислотности в желудке, специалист назначит прием антисекреторных препаратов и омепрозола. Данные средства предназначены для сдерживания бесконтрольного выделения кислоты на протяжении длительного времени.

Лечение хронического гастродуоденита может длиться до 2 лет, а потому больному придется настроить себя на долгую и упорную борьбу.